На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 303 подписчика

Юлия Меньшова жестко ответила на претензии Эдуарда Успенского

Эдуард Успенский Наталья Логинова
Юлия Меньшова Юрий Феклистов

Юлия Меньшова ответила на обвинения Эдуарда Успенского в продажности. Речь идет о конфликте, связанном с выпуском Союзмультфильмом новых серий о героях Простоквашино, которых создал писатель. Помимо того, что Эдуард Николаевич подал заявление в Прокуратуру с намерением защитить авторские права, он написал актерам, озвучившим новые серии «Простоквашино», отказаться от сотрудничества с «Союзмультфильмом».

Успенский сообщил, что не питает иллюзий, что Юлия Меньшова, Иван Охлобыстин или Гарик Сукачев пойдут на это. Он отметил, что главное для современных звезд в такой ситуации не продешевить. 

Юлия Меньшова, прочитав письмо писателя, высказала свое мнение по этому вопросы, а также рассказала о чувствах, которые испытала после случившегося.  Она отметила, что испытывает горечь и сожаление.

«Сожаление, что Эдуард Николаевич решил обратиться к артистам, которые никаким образом не соотносятся с теми личными претензиями, которые Эдуард Николаевич имеет к студии «Союзмультфильм». Горечь — потому что талантливый автор моего детства еще и столь же осознанно избрал такую оскорбительную форму для этого «обращения» к артистам, употребив метафору о тридцати сребрениках, — цитирует актрису kp.ru. — Увы, у меня есть повод полагать, что претензии г-на Успенского не вполне юридически обоснованы, и именно поэтому ему требуется такое усиленное внимание к данной ситуации со стороны прессы. Впрочем, этот вопрос находится абсолютно не в моей компетенции, и я также, как и г-н Успенский, буду рада торжеству справедливости, услышав исчерпывающий ответ правоохранительных органов, в которые Эдуард Николаевич обратился.

И если его «иск» справедлив, то последуют все необходимые решения: штрафы, выплаты компенсаций, запрещение показа новых серий и закрытие проекта в целом. Мировая практика знает подобные случаи. Так что поживем — увидим. Но вот чего точно не знает мировая практика, так это предварения всех судебных разбирательств открытым письмом к третьим лицам, никак не вовлеченных в суть юридического казуса. В данном случае к артистам, которые с огромным трепетом и любовью делали свое дело. И априорных обвинений их в этом письме в том, что они «иуды». Это случай беспрецедентный. И, если называть вещи своими именами, —возмутительный. Избранная г-ном Успенским форма давления, подразумевающая сознательное унижение человеческого достоинства актеров, чья работа никак не влияет на разрешение его конфликта с «Союзмультфильмом», на мой взгляд, не слишком достойна. И не вызывает у меня уважения. И это тоже очень горько!».

Эдуард Успенский на фоне своего загородного дома Михаил Клюев

Автор «Чебурашки», «Простоквашино» и других замечательных детских произведений уверяет, руководство «Союзмультфильма» в сговоре с компанией «Данон», которая уже несколько лет также якобы незаконно использует изображение кота Матроскина на своей продукции.

«Выпущенная новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов и созданных мной персонажей. Незаконный выпуск фильма осуществлен в сговоре с компанией «Данон» (принадлежащей кипрской компании), осуществляющей финансирование преступной деятельности по нарушению моих авторских прав. Фактически за счет государственных средств будет осуществляться реклама частной компании для повышения доходов ее зарубежного владельца», — говорится в заявлении Успенского.

Любопытно, что еще в 2010 году писатель рассказывал журналу «7 дней», что дом в тысячу квадратных метров и с земельным наделом в 43 сотки, где два года назад поселилась семья Эдуарда Николаевича, появился совершенно случайно благодаря… Простоквашино! Одна продуктовая компания предложила писателю выкупить его знаменитый бренд, и он, пусть и не сразу, но согласился. «Этот дом почему-то напомнил мне Рузу, где я провел несколько лет своей жизни. А по тем местам, в которых когда-то жил, я ностальгирую. Поэтому коммерсантам сказал так: «Ну если вот этот дом отдадите, то, пожалуй, соглашусь». Земли тут было много больше, чем они первоначально предлагали, поэтому их раздумья растянулись месяца на три. Мы с Лерой уже забыли об этом разговоре, и вдруг раздался звонок: «Мы согласны. Вы нам — «Простоквашино», мы вам — дом», — рассказывал Эдуард Николаевич.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх