
Российскому писателю и ученому-японисту Борису Акунину 20 мая исполнилось 65 лет. Поздравляем автора подборкой фильмов по его бестселлерам.

- «Азазель» (2002)
- «Турецкий гамбит» (2005)
- «Статский советник» (2005)
- «Пелагия и белый бульдог» (2009)
- «Шпион» (2012)
- Чего ждать
Экранизация самой первой книги цикла о совсем еще юном Эрасте, волею судьбы оказавшемся главным препятствием на пути крупной террористической организации.
«Азазель» (2002)

В центре внимания, как вы уже догадались, самый обаятельный и привлекательный Эраст Петрович Фандорин и несколько его киновоплощений, а также некоторые другие из библиографии Бориса Акунина.
«Азазель» – очень важная веха в эволюции читательской и зрительской любви к романам Бориса Акунина. В ней харизматичный герой, по праву считающийся кем-то вроде российской версии Шерлока Холмса, показан в самом начале своего пути. Если говорить модным языком – этот фильм оказывается ориджином героя, рассказом о его становлении.
Фандорин в исполнении Ильи Носкова – наивный, добродушный и слегка экзальтированный юноша, впервые серьезно влюбляющийся и находящий себе наставника и кумира в мире сыска. Лишь в самом конце у Эраста Петровича появляется та самая импозантная седина на висках, по которой позднее он станет столь узнаваем, а во взгляде – тоска и бесконечный фатализм.
Вместе с Носковым в касте: Марина Неелова, Сергей Безруков, Марина Александрова и Олег Басилашвили.
«Турецкий гамбит» (2005)

Следующий этап в карьере Фандорина и судьбе его киновоплощений. Здесь герой, чью роль исполняет куда более серьезный и загадочный Егор Бероев, уже не служит обычным письмоводителем в сыскном отделении, как это было в предыдущей части, а готовится раскрыть шпионский заговор в чине титулярного советника.
В ходе русско-турецкой войны Эраст Петрович знакомится с храброй и упрямой девушкой Варварой Суворовой, которая направляется в расположение русских войск, чтобы повидаться с женихом. И именно ей предстоит стать верным союзником Фандорина в предстоящей теневой битве с врагом.
«Турецкий гамбит» куда более масштабен, чем это было с «Азазелем»: здесь уже есть сцены баталий, компьютерная графика и собственный цепляющий саундтрек от Макса Покровского и его «Ногу свело!». В общем, настоящий телевизионный блокбастер на шпионскую тему и с отечественным колоритом.
«Статский советник» (2005)

В один год с «Гамбитом» на экраны российских зрителей угодила еще одна телеверсия романа Бориса Акунина (да, так они в то время были популярны) – «Статский советник». Вновь сменивший облик Эраст Фандорин (теперь его играет Олег Меньшиков) вошел в лучший свой период – гений сыска уже немолод, уверен в себе, а оттого чертовски хорош. Меньшиков-Фандорин вновь сталкивается с заговором, но на этот раз уже против самого себя. Некто, представившись статским советником Эрастом Петровичем Фандориным, убивает сибирского генерал-губернатора. Кто мог подставить известного сыщика и что означает аббревиатура «БГ», найденная на оставленном убийцей кинжале?
Актерский состав «Статского советника», пожалуй, самый впечатляющий в череде картин о голубоглазом и везучем Эрасте Петровиче. Помимо уже упомянутого Меньшикова здесь задействованы Никита Михалков, Константин Хабенский, Федор Бондарчук, Эмилия Спивак, Владимир Машков, Михаил Ефремов, Оксана Фандера, Олег Табаков, Мария Миронова и другие звезды российских экранов.
«Пелагия и белый бульдог» (2009)

Увы и ах, но на «Статском советнике» (до поры до времени) телевизионные приключения харизматичного Фандорина заканчиваются. В 2009 году ему на смену пришла другая героиня книг Бориса Акунина – монахиня-сыщица Пелагия. Ей впору бы стать настоящим детективом, но судьба распорядилась иначе. Да и монашеские одеяния абсолютно не мешают героине распутывать загадочные убийства не хуже легендарной мисс Марпл.
В «Белом бульдоге» Пелагия сталкивается с жестоким убийством – в погруженной в филистерский быт Заволжской губернии кто-то обезглавил мужчину и ребенка. А параллельно некто изводит белых бульдогов – любимцев высокомерной и мизантропичной вдовы генерала.
И пусть экранизация истории о Пелагии большинству телезрителей показалась бледнее историй об Эрасте Петровиче, в ней есть немало достоинств. Одно из них – убедительная игра Полины Кутеповой, исполняющей роль монахини. Она и хитра, и добропорядочна, и дипломатична, и решительна – и все это одновременно.
«Шпион» (2012)

Уставшие дожидаться очередной серии детективных интриг за авторством Бориса Акунина россияне в 2012 году получили не совсем то, чего так хотели. На экраны вышел фильм «Шпион» по хронологии и жанровой направленности ушедший весьма далеко и от Фандорина, и от Пелагеи.
В центре истории теперь – два конкурирующих шпиона из СССР и фашистской Германии, действующих на фоне приближающейся войны. В 1941 году немецкие агенты должны были убедить Сталина в том, что до 1943-го на Союз никто нападать не будет. Именно эта задача стоит перед вражеским шпионом «Вассером» (Владимир Епифанцев). Однако в соперники ему достался не менее амбициозный советский агент Егор Дорин (Данила Козловский).
Чего ждать

Еще в 2013 году сам Борис Акунин анонсировал 12-серийный проект по его роману «Алмазная колесница». Книга популярна у поклонников серии о приключениях Эраста Фандорина, поскольку рассказывает о важнейшем периоде его жизни – работе в Японии и судьбоносной встрече с роковой красавицей Мидори.
Тогда, восемь лет назад, писатель обещал, что съемки действительно будут проходить в Стране восходящего солнца, а в съемочную группу войдут режиссер Сергей Урсуляк и продюсер Рубен Дишдишян (авторы нашумевшей «Ликвидации»). Однако в назначенный срок – 2018 год – сериал на экраны так и не вышел. О дальнейшей судьбе проекта известно мало, но от этого поклонники не перестали ждать «Алмазную колесницу».
Свежие комментарии