На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 308 подписчиков

Свежие комментарии

«Новый порядок»: политический триллер о вреде революций

Фильм, от которого вам наверняка станет не по себе. Но эффект останется.

Кадр их фильма «Новый порядок», реж. Мишель Франко Кинопоиск

Наши дни. Мехико охватывают пролетарские бунты, однако для городской знати это все не более чем декорация. В одном из домов и вовсе радость – Марианна, дочь влиятельного чиновника, выходит замуж.

Ничто не предвещало беды, но сперва из крана идет вода зеленого цвета, потом приходит бывший слуга просить денег на операцию для жены, пострадавшей в столкновениях с полицией. А потом на праздник врываются митингующие с оружием и начинается бойня. Дочь хозяина оказывается в это время вне дома, но сказать, что ей повезло, можно разве что в кавычках – она попадает в руки военных, устроивших прямо посреди города натуральный концлагерь.

Кадр их фильма «Новый порядок», реж. Мишель Франко Кинопоиск

Картина Мишеля Франко («Хроника») была показана в Венеции еще в прошлом году и тогда казалась неким эквивалентом суммы впечатлений от протестного 2020-го. В частности, фильм очень убедительно транслирует ощущение предстоящего глобального апокалипсиса, которое не покидает умы людей все то время, сколько длится борьба с коронавирусом и глобальными потрясениями. Для Южной Америки, которая, по большей части, в кризисах барахтается, как медуза в мировом океане, это и вовсе нечто настолько, к сожалению, родное, что только там мог выйти такой фильм, как «Новый порядок» – наглядное пособие о вреде как любых революций, так и любой диктатуры.

Кадр их фильма «Новый порядок», реж. Мишель Франко Кинопоиск

Страшное, стабильно шокирующее зрителя каждые пять-десять минут это кино временами невыносимо смотреть: тут постоянно кто-то в кого-то стреляет, бьёт, насилует, пытает, убивает или просто низводит до состояния животного в загоне.

У кого-то возникают вопросы, не находится ли Франко в одной обойме с богачами? Ведь, если посмотреть, основная часть хронометража и режиссерского сочувствия приходится именно на них. Но, если честно, трудно упрекать что автора, что его критиков: такое кино призвано разбивать смотрящих на разнополярные лагеря, выводить на диалог, споры и коммуникацию. В этом его цель – говорить о том, что «никогда больше».

Кадр их фильма «Новый порядок», реж. Мишель Франко Кинопоиск

Можно даже сказать, что просмотр «Нового порядка» производит определённый рефлективный эффект. Как минимум, прочищает мозги от посторонних запахов, убеждая в том, что любая смена власти – дело не только сложное, но ещё и страшно кровавое, и в жернова революции может попасть абсолютно любой. Для 2020-х, которые тонут в протестах, хунтах и многочисленных конфликтах власти со своими народами, трудно придумать более простого и более нужного месседжа. Фильм, конечно, не может ответить на извечный вопрос «что делать?»: если бы у Франко был простой ответ, фильм был бы совсем другим.

Кадр их фильма «Новый порядок», реж. Мишель Франко Кинопоиск

«Новый порядок» скорее служит эдаким предупреждением, шоковой терапией для уставшего от всего жителя планеты Земля. А заодно говорит о том, что жанр классической антиутопии кардинально устарел – они уже давно не кажутся фантастикой. Удивить можно, наоборот, разве что миром, в котором нет ни войн, ни замученных в концлагерях людей, ни продажных политиков и военных – только радуга, любовь и киношки про страшные режимы прошлого.

Кадр их фильма «Новый порядок», реж. Мишель Франко Кинопоиск

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх