На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 295 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...
  • Яна Орлова
    Зачем такие губищи в пол лица?У ушибленной неве...

Блины и еще два рецепта интересных блюд из кукурузы

«В подарок королю Испании мы везем чудесные солнечные зерна, которые индейцы называют маисом и считают священными. Беспомощный солнечный цветок ожидает большое будущее, если он выживет на нашей земле», — писал в своем дневнике Христофор Колумб, возвращаясь на родину из Нового Света.

Колумб не случайно назвал диковинное растение, вывезенное им в конце XV века из Южной Америки, беспомощным: ведь кукуруза — уникальное явление в мире растений, она не способна размножаться сама по себе.

Если человек не соберет початки и заново не посеет зерна, эта культура исчезнет с лица земли. К счастью, опасения Колумба оказались напрасными: кукуруза отлично прижилась в Испании и Италии — именно оттуда и началось ее триумфальное шествие по белу свету. 

В XVII веке первые кукурузные плантации появились и в южных районах России. В 1847 году в Санкт-Петербурге был даже издан указ, по которому для разведения кукурузы можно было бесплатно получить семена. Но в северных, да и в центральных губерниях «солнечный цветок» не прижился. Почти 200 лет назад шведский ученый Карл Линней дал кукурузе ее видовое название «zea mays», которое стало международным. 

В Древней Греции словом «zea» называли хлеб для бедняков, а слово «маис» имеет индейские корни. Происхождение слова «кукуруза» до конца не ясно: по одной из версий оно пришло из румынского языка («cucurus» — еловая шишка). 

Как и предсказывал Колумб, «солнечный цветок» ожидало большое будущее — в разных уголках Земли кукурузу начали любовно величать «кормилицей» и «царицей полей». К середине XVI века из солнечных початков европейцы стали получать муку, крупу, сахар, патоку, спирт, крахмал и ценное масло. Издавна известны и целебные свойства «царицы полей».
В народной медицине отвар из листьев и соцветий кукурузы используют как кровоостанавливающее и антисептическое средство.


Кукурузные шелковинки содержат много жирных и эфирных масел, витаминов С и К и полезных микроэлементов, а кукурузные рыльца признаны одним из лучших желчегонных и противоотечных средств. Кроме того, отвар из них значительно снижает аппетит и регулирует обмен веществ. Диетологи советуют почаще есть отварную молодую кукурузу — в ней много витаминов и кремния, укрепляющего зубы и волосы.

Кстати, одной из поклонниц маисовых диет является Мадонна. Хлебцы из кукурузной муки, отварные початки и кукурузное масло, богатое витамином Е, замедляющим старение организма, — обязательные составляющие ее меню. Поп-дива почитает и знаменитую сицилийскую поленту — кукурузную кашу, сваренную на воде и заправленную тертым сыром. По ее мнению, все, что приготовлено из «царицы полей» — вкусно и полезно, за исключением «варварского» кукурузного виски — бурбона и остывшего поп-корна! 

Ковбойские блинчики с кукурузой, бараниной и фасолью

(8 штук) 

Приготовить тесто, взбив в миксере 400 г сладкой кукурузы, 3 яйца, 250 мл молока, 4 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. листиков чабреца и щепотку соли и черного перца. На сковороде, смазанной оливковым маслом, поджарить 8 блинчиков, сложить их в миску и накрыть фольгой. 300 г мякоти баранины мелко нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле (1 ст. л.), затем добавить к ней измельченную луковицу, 1 ст. л. тертого чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сухого белого вина, 200 г готовой фасоли из банки, 200 г сладкой кукурузы, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 1 ст. л. измельченного зеленого лука. Ингредиенты перемешать, потушить на слабом огне 10 минут, затем добавить к ним 3 ст. л. сливок и снова перемешать. Блинчики свернуть пополам, положить внутрь начинку и подать к столу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://7days.ru/lifestyle/food/bliny-i-eshche-dva-retsepta-i...

Ссылка на первоисточник
наверх