На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГАЛИНА КНЯЗЕВА (Самсонова)
    то-то папашка не вылазит с рекламы! Бездари!Когда денег не хв...
  • Владимир Нелюбин
    Вот нашлась..скорее за бабло..Примет вместе с д...
  • Ирина Галивец
    Сколько можно уже писать об этих тварях-предателях? Зачем искусственно создавать шумиху вокруг них и повышать их знач...Муж девальвировал...

Как растопить шоколад: пять элементарных способов

Делимся полезными лайфхаками для хозяек – как растопить шоколад без комочков и перегрева.

123RF/legion-media.ru

Любители сладкого всегда задавались вопросом, как же растопить шоколад в домашних условиях, чтобы в нем не оказалось комочков и смесь не затвердела слишком быстро. Способы есть разные, но не все они эффективны – чтобы кулинария была в сладость, нужны проверенные временем способы. И такие есть.

Существует множество вариантов: нагреть шоколад, растопить в сотейнике или же на водяной бане. Но главное условие здесь одно – нельзя допустить перегрева, ведь тогда шоколад может свернуться. Не стоит также давать влаге попасть в смесь.

Растопить в микроволновке

123RF/legion-media.ru

Самый легкий и быстрый способ – растопить в микроволновке. Он подойдет, если нужно украсить торт или сделать декор сладкой выпечки.

Для этого варианта вам необходимо:

  • Разломать плитку на кусочки и поместить в подходящую посуду.
  • Включить микроволновку на максимальную мощность, поставить шоколад на 25-30 секунд, размешать и нагреть повторно в течение 30 секунд.
  • Можно растопить плитку в режиме разморозки. Для этого ставим на 2 минуты, если смесь не подошла вам по густоте или остались комочки, то отправляем обратно в микроволновку еще на 2 минуты.

Растопить на водяной бане

Чтобы шоколад стал жидким и блестящим, используйте проверенный и безопасный вариант – водяную баню:

  • Наливаем воду в кастрюлю или сотейник, доводим до кипения.
  • Для выбора емкости, в которой вы собираетесь растапливать шоколад, стоит учесть ее диаметр – одна должна легко вставать на кастрюлю, – и глубину – дно не должно касаться кипящей воды.
  • Разламываем или нарезаем шоколад и кладем в заранее подготовленную посуду.
  • Добавляем 20-30 грамм сливочного масла или сливок высокой жирности, чтобы смесь оставалась жидкой даже после остывания.
  • Постоянно помешиваем шоколад деревянной ложкой, ни в коем случае не оставляем без присмотра.
  • Когда смесь станет однородной, убираем с плиты.

Растопить белый шоколад на водяной бане

Растопленный белый шоколад 123RF/legion-media.ru

С белым шоколадом работать намного сложнее, чем с темным или же молочным, так как он плавится при более низких температурах. Многие хозяйки пропускают момент, когда надо снимать с плиты. Наилучшим способом растопить шоколад, также является водяная баня.

  • Нарежьте шоколад на мелкие кусочки.
  • Поместите его на водяную баню, так чтобы емкость с шоколадом не касалась воды.
  • Растопите до того состояния, чтобы в смеси оставались несколько мелких кусочков. Так вы узнаете, что не перегрели шоколад, – оставшиеся комочки растопятся уже после снятия емкости с кастрюли.

При нагревании стоит следить за тем, чтобы в массу не попала вода или другая влага, поскольку это повредит текстуру шоколада.

Растопить в горячей воде

Такой способ хорошо подойдет для аккуратного декора. Загрязнения от такого способа минимальны.

  • Разрежьте шоколад на дольки.
  • Положите все в кондитерский мешок.
  • В стакан налейте горячую воду.
  • Поместите мешочек с шоколадом в стакан на 2-3 минуты.

При этом варианте не будет проблем с перегревом шоколада. Стоит также разминать пакет, чтобы растопить все мелкие кусочки.

Растопить на солнце

Для самых оригинальных и терпеливых подойдет именно этот способ – но приготовьтесь к тому, что он займет много времени и пригодится только летом. Оставив плитку шоколада на подоконнике под солнечными лучами, вы получите однородную жидкую массу – перемешивать смесь не придется, комочков в ней не будет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх