7дней.ru

105 751 подписчик

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Андрюшкинс
    Посмотрим, насколько продолжение будет интереснымСериал «Как я вст...
  • sandugash62mailru Омарова (Баяхметова)
    Да хоть бы закрыли и закопали насовсем этот "ДОМ-2" И пусть ничего подобного не появиться вообще. Уже невозможно : Кр...«Поможет только ч...
  • Valentina Medvedeva
    Ещё один шлюх появится !!!«Надо пробовать в...

73 года в тени королевы: история принца Филиппа

73 года в тени королевы: история принца Филиппа

Ради возлюбленной он отказался от карьеры и стал заботливым семьянином.

73 года в тени королевы: история принца Филиппа
Принц Филипп Instagram

Накануне стало известно о смерти принца Филиппа. Супруг королевы Елизаветы II скончался, нет дожив до столетия двух месяцев. Пресс-служба Букингемского дворца пояснила, что королева «с глубоким сожалением объявила о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Филипп был источником вдохновения для  многих молодых британцев. Ради королевы герцог Эдинбургский отказался от блестящей военной карьеры, собственной фамилии у своих детей и амбиций, будучи 73 года в тени своей супруги. Смеем предположить, все это далось Филиппу крайне тяжело, ведь изначально он женился не на королеве, а на принцессе, которой не суждено было взойти на престол.

Женитьба на принцессе

Принц Филипп в молодости был статным красавцем с лидерскими качествами. С Елизаветой он познакомился по переписке. Юная принцесса была в восторге от нового знакомого и не упускала возможности увидеть его на светских мероприятиях. Филипп и Елизавета поженились за пять лет до коронации.

Перед ней будущему герцогу Эдинбургскому сообщили, что он станет вторым по значимости после королевы в стране. Тем не менее, никакими властными полномочиями он наделен не будет. Все, что от него требовалось – это обеспечить, чтобы королева правила. Филиппу пришлось оставить все свои амбиции. А у него их было немало. В свое время у него было немало идей по модернизации британской монархии, о которых ему пришлось забыть.

Кроме того, Филипп пожертвовал военной карьерой, к которой шел с большим трудом. Ради службы в армии он отказался от всех титулов.  Принц отправился на фронт, откуда и писал письма будущей королеве.

Фамилия Виндзор

После того, как Елизавета стала королевой, при дворе случился жуткий скандал. Остро встал вопрос о фамилиях детям. Елизавета решила, что оставит Чарльзу и Анне свою фамилию Виндзор. Она увидела, как это задело мужа и смягчилась, дав другим двоим детям двойную фамилию Маунтбеттен-Винздор. Это несколько остудило пыл Филиппа.

73 года в тени королевы: история принца Филиппа
Елизавета II и принц Филипп

Колкие шутки

Принц, несмотря на внешнюю аристократичность и выдержку, был известен своими неполиткорректными и временами неуместными шутками. Например, будучи на выставке примитивного искусства древних эфиопов, он заявил, что его дочь на уроках ИЗО рисует похожие картинки.  Тем не менее, Филиппа невозможно было обвинить в грубом нарушении протокола. Как ему и надлежало, принц сохранял нейтралитет по важным политическим вопросам.

Дружба с принцессой Дианой

У принца Эдинбургского сложили очень близкие и теплые отношения с Дианой. Об этом свидетельствует обнародованная через десять лет после гибели Дианы переписка. В ней бывшая жена принца Чарльза называла Филиппа дорогим папой. Из-за своего жесткого нрава муж Елизаветы II не смог найти общий язык с Чарльзом.

Сейчас по случаю кончины принца Филиппа в Великобритании объявлен траур. На правительственных зданиях приспущены флаги, отменены все мероприятия. «Он не из тех, кто любит комплименты, но все эти годы он просто был моей надеждой и опорой. Я, и вся наша семья, и наша страна, и многие другие страны в таком долгу перед ним, что даже и сами того не знаем, да он его и не признает», — высказалась королева.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
Какими были ведьмы на Руси и как с ними боролись без инквизиции

Картина дня

наверх