Эксперты рассказали, что нужно сделать, чтобы еда дольше не портилась.

Сохранение свежести продуктов — задача, с которой сталкивается каждый, кто заботится о качестве своего питания и хочет избежать лишних трат. И есть ряд правил, которые помогут овощам, фруктам, мясу и «молочке» дольше не портится.
Так, репчатый лук не любит холодильник: его лучше держать в сухом и темном месте при комнатной температуре. Именно поэтому его советуют подвешивать в сетках или старых капроновых колготках, где он хранится до 8 месяцев. Сегодня также есть специальные контейнеры с контролем влажности, которые отлично подходят для этого овоща. А вот зеленый лук рекомендуется высушить или заморозить небольшими порциями — так он сохранит аромат и вкус без потери качества, пишет канал «Теория большого Политеха».
Для картофеля существует простой, но действенный способ: достаточно положить рядом с ним одно спелое яблоко. Это помогает предотвратить прорастание клубней и продляет их свежесть. При этом важно не хранить картофель и лук вместе, так как это ускоряет процесс их порчи.
Все знают ,что авокадо быстро потемнеет, стоит его разрезать. Чтобы это не произошло, его мякоть нужно смазать небольшим количеством оливкового масла или положить с ним рядом репчатый лук. А сыр лучше не заворачивать в пленку, а хранить в бумаге для выпечки, которая предотвратит его пересыхание и сохранит аромат.
Укроп, петрушка, мята и спаржа остаются свежими значительно дольше, если поместить их стебли в стакан с водой и накрыть пакетом, подобно букету цветов.
Также есть специальные емкости для хранения зелени, поддерживающие оптимальную влажность. Клубника и малина дольше не испортятся, если промыть их в воде с добавлением капли уксуса, а потом аккуратно высушить и хранить в сухой посуде.Сельдерей, салат-латук и брокколи рекомендуется обернуть в фольгу перед помещением в холодильник — это поможет им оставаться хрустящими и свежими. Орехи, купленные в сыром виде, стоит сразу обжарить, после чего пересыпать в герметичные емкости — это значительно продлит их срок хранения и улучшит вкус.
Мясо рекомендуется оставлять при температуре от 0 до 4 °C в контейнере или завернутым в пищевую пленку, чтобы избежать высыхания и попадания посторонних запахов. А размораживать его необходимо в холодильнике или под проточной водой. Готовые блюда и напитки не должны находиться при комнатной температуре более чем на пару часов — оптимально хранить их при температуре 2–6 °C. Если же речь идет о салатах, то маринованные и квашеные блюда без заправок остаются свежими до 36 часов, салаты с заправками из яиц или консервированных ингредиентов – около 6 часов, а свежие салаты без заправки могут оставаться свежими до 18 часов.
Ранее мы писали о том, какие продукты к Новому году стоит купить уже сейчас.
Статьи по теме:
Свежие комментарии