На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же людям не стыдно,подглядывать,подслушивать,подсматривать и в интернет выкладывать.Какое вам до этого дело, двои...65-летний Дибров ...
  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...

Что делать, если дети в семье дерутся друг с другом?

Гена и Лена узнают у психолога, почему братья и сестры ссорятся до драк и что с этим делать.

123RF/legion-media.ru

Этот материал нам помогли подготовить София Богатова, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, член российской психотерапевтической ассоциации, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, и герои мультсериала «Команда «МАТЧ» Лена и Гена.

Мы узнаем, как родители могут помочь детям наладить отношения друг с другом и что делать во время ссоры.

Воспитание братьев и сестер порой может оказаться настоящим испытанием. Только что они мирно играли, делились игрушками и хихикали. Как вдруг началась драка. 

Конфликты и разногласия между братьями и сестрами являются обычным делом, но разрешать их может быть непросто. 

Мы собрали некоторые методы, с помощью которых родители могут уменьшить количество конфликтов между братьями и сестрами и создать мирную домашнюю обстановку, одновременно обучая ценным навыкам, которые принесут им пользу на протяжении всей жизни.

Слушайте и подтверждайте чувства. Это поможет детям ощущать себя услышанными и понятыми, что может впоследствии уменьшить их потребность в борьбе. 

Обучайте детей навыкам разрешения конфликтов мирным путем. Поощряйте их выражать свои чувства спокойно, уважительно и работать вместе, чтобы найти решение. 

Разделите детей, пока они не успокоятся, дайте им немного времени, чтобы прийти в себя и переосмыслить случившееся. 

Не зацикливайтесь на том, кто из детей виноват, часть ответственности за драку лежит на каждом, кто участвует. Далее постарайтесь создать беспроигрышную ситуацию, например, если им обоим нужна одна и та же игрушка, возможно, вместо этого их устроит игра, в которую они могли бы играть вместе.

 

Помните, что, справляясь с конфликтами, дети приобретают важные навыки, которые будут служить им всю жизнь: например, выслушивать и уважать точку зрения другого человека, идти на компромисс и вести переговоры, а также контролировать свои эмоции.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх