На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 338 подписчиков

Свежие комментарии

Эксперт рассказала, как делать полезные заготовки вместо быстрых перекусов

Такой вариант питания поможет сохранить здоровье.

123RF/legion-media.ru

Часто, чтобы утолить голод, мы выбираем быстрые перекусы, такие как чипсы или шоколадные батончики, поскольку времени на приготовление полезной еды не хватает. Однако такая пища лишь провоцирует скачки сахара в крови, но не дает энергии.

А еще из-за нее увеличивается риск возникновения серьезных заболеваний, среди которых проблемы с сердцем, нарушение метаболизма и даже рак.

Хелс-коуч Екатерина Стрельникова уверена: наладить здоровый рацион можно и при большой занятости, для этого достаточно заранее приготовить еду дома. Такая практика позволяет экономить время и деньги, а также уменьшить стресс, связанный с питанием. А чтобы ваши заготовки были максимально полезными, половину одного приема пищи должны занимать зелень, овощи и фрукты, четверть — белки (мясо, рыба, яйца или бобовые), а оставшуюся часть — сложные углеводы, такие как крупы, цельнозерновые продукты или картофель. Также не лишним будет добавить полезные жиры — авокадо, орехи или оливковое масло.

Определите, в какие дни и для каких приемов пищи вам потребуется еда. Отметьте наиболее загруженные дни, когда особенно пригодится возможность быстро перекусить между делами или взять обед с собой на работу. Выберите удобные дни для приготовления еды, например воскресенье и среду. Затем составьте список любимых рецептов, продумайте сочетания блюд и подготовьте список покупок.

Используйте герметичные контейнеры для хранения еды — они помогут продуктам оставаться свежими дольше. Разложите разные виды продуктов по отдельным емкостям и смешивайте их только перед приемом пищи, чтобы сохранить вкус и текстуру. Если планируете хранить овощи в нарезанном виде, не солите и не заправляйте их маслом. Оставляйте немного свободного пространства в контейнерах, чтобы продукты могли «дышать». 

Обязательно пометьте каждый контейнер датой приготовления. Не переживайте, если с первого раза не все пойдет гладко. Со временем вы подберете подходящие рецепты и научитесь точно рассчитывать нужное количество еды. Постепенно этот процесс станет для вас простым и приятным.

Вот ориентировочные сроки хранения некоторых продуктов в холодильнике: запеченные овощи могут храниться до 4–5 дней, свеженарезанные овощи — до 3 дней, куриное филе или мясо — до 4 дней, рыба — до 3 дней, а крупы — 5–7 дней, пишет bg.ru.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх