Портал 7Дней.ru вспоминает самые запоминающиеся киноработы любимого артиста.
На 84-м году жизни скончался любимый миллионами российских зрителей актер Михаил Кокшенов. В память о культовом артисте, который за свою 60-летнюю кинокарьеру сыграл более чем в 130 фильмах и сериалах, портал 7Дней.ru сделал подборку из пяти его самых запоминающихся ролей.
Захар Косых — «Женя, Женечка и «катюша» (1967)

Несмотря на то, что Михаил Кокшенов дебютировал в кино в 1957 году, всесоюзная известность пришла к нему лишь спустя 10 лет благодаря роли ефрейтора гвардии Захара Косых в военной трагикомедии режиссера Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша». Действие ленты, автором сценария которой был Булат Окуджава, происходит во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Также в фильме звучит его песня «Капли датского короля».
К слову, роль Захара Косых считается одной из самых больших актерских удач Михаила Михайловича. На момент съемок актер весил 103 килограмма, а Владимир Мотыль шутливо характеризовал его: «Сто три кило весу и ни одной мысли в глазах — цивилизация прошла мимо». Главные роли вместе с Кокшеновым в картине исполнили Олег Даль (рядовой Женя Колышкин) и Галина Фигловская (связистка Женечка Земляникина).
Николай Ипатов — «Хозяин тайги» (1968)

Еще одна полюбившаяся советским зрителям кинороль Михаила Кокшенова — сплавщик Николай Ипатов в легендарной ленте 1968 года «Хозяин тайги». Детективная картина режиссера Владимира Назарова, где главные роли исполнили Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин и Лионелла Пырьева, стала лидером советского кинопроката того времени: ее посмотрели в кинотеатрах почти 27 млн.
зрителей. Мало кто знает, что роль сплавщика, взявшего на себя вину за настоящего преступника, Кокшенов получил благодаря накачанной мускулатуре.А во время съемок сцены, где его герой бежит по скользким бревнам на реке (это делал дублер) и падает в ледяную воду, актер чуть не погиб: его сапоги наполнились водой и потянули Михаила ко дну. Спастись удалось лишь чудом: оперевшись на затопленные в воде бревна, актер чудом стянул сапоги, при этом не переставая наговаривать на камеру текст роли. На берег он выбрался без обуви.
Сослуживец Татьяны — «Не может быть!» (1975)

Фраза «Ах ты, рыбий глаз!», которую произнес герой Кокшенова в комедии режиссера Леонида Гайдая «Не может быть!», сразу стала крылатой. Актер играл здоровяка в теленовелле «Забавное приключение» — о тонкостях внебрачных отношений, а его партнерами были Олег Даль и Светлана Крючкова, Наталья Селезнева и Евгений Жариков.
По словам Михаила Михайловича, в это время он очень сдружился с Гайдаем: «Не может быть» снимали в Астрахани. Каждый вечер мы с Олегом Далем брали воблу и десятикилограммовый арбуз и шли к Гайдаю смотреть хоккей: тогда наши хоккеисты играли с канадцами... А когда в Америке снимался фильм «На Дерибасовской хорошая погода...», Гайдай каждый вечер приглашал меня к себе на чай и встречал словами: «Нина, прячь сахар, Кокшенов идет».
Степан — «Спортлото-82» (1982)

После комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» Михаила Кокшенова полюбила вся страна. Блестяще сыгранная роль Степана — компаньона спекулянта Сан Саныча (Михаил Пуговкин) — закрепила за Кокшеновым статус одного из самых успешных в СССР актеров комедийного жанра, а фразочка его героя — «Кому апельсинчики, кому витаминчики!» — вошла в обиход.
Сама комедийная лента, снятая по мотивам одноименной всесоюзной тиражной лотереи «Спортлото», стала лидером советского проката в 1982 году — ее посмотрели свыше 55 миллионов зрителей. Популярность актера после этой картины была настолько велика, что поклонники даже писали на капоте его машины (если она достаточно пыльная) что-нибудь про апельсинчики!
Леша Пряхин — «Самая обаятельная и привлекательная» (1985)

Еще одной творческой удачей Михаила Кокшенова стала роль Леши Пряхина в знаменитой комедии режиссера Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная», вышедшей на экраны в 1985 году. Картина имела колоссальный зрительский успех — ее увидели почти 45 млн. зрителей. А роль инженера из конструкторского бюро, который под чутким руководством коллеги превратился в завидного жениха, упрочила комедийное амплуа актера.
В этой лирической комедии, ставшей лидером советского кинопроката и одной из самых популярных кинолент конца 80-х, сыграло целое созвездие популярнейших отечественных актеров: Ирина Муравьева, Татьяна Васильева, Леонид Куравлев, Александр Абдулов, Лариса Удовиченко, Людмила Иванова, Александр Ширвиндт, Владимир Носик, Вера Сотникова и мн. др.
Статьи по теме:
Свежие комментарии