На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Да йух с ним!Муж Пугачевой сра...
  • Иван Иванов
    С такой суммой прибавки в столовую сходить стыдно,вдруг не хватит.Про нее говорить стыдно,бутылка минералки от 70 руб...Две прибавки за г...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    А на сцене папуасы и... зелёный попугай 🤣Киркоров впервые ...

Как исправить почерк: 5 простых способов писать понятно и красиво

Рассказываем, как исправить почерк и взрослому, и ребенку, даже если кажется, что это никогда не получится.

LEGION-MEDIA

В век информационных технологий люди стали все реже писать от руки, что облегчило задачу тем, кто не может похвастаться ровным и аккуратным почерком.

Но все-таки есть еще сферы, в которых без хорошего почерка не обойтись. Что делать, если работа обязывает писать вручную, а почерк оставляет желать лучшего? Как быть с ребенком, которому приходится писать в школе на протяжении 11 лет, а он с детства путает наклон букв? Рассказываем, к чему прибегнуть в подобных ситуациях.

Как исправить почерк ребенка?

У ребенка могут возникать разные трудности при написании тех или иных слов. Вот самые распространенные:

  • буквы в слове «скачут» то вверх, то вниз и «съезжают» с линии;
  • написание некоторых букв так схоже, что становится не совсем понятно, какую именно букву хотел написать человек. Чаще всего такое происходит с «Н», «И», «П», «К», «М» и «Ш»;
  • у букв появляется разный наклон, они слишком крупные или, наоборот, маленькие;
  • путаются буквы «А» и «О». Ребенок может неправильно соединять их с другими буквами.

Как поступить родителю, если ребенок «коряво» пишет?

LEGION-MEDIA
  • Не сидите вместе с учеником и писать все буквы подряд. Для начала стоит поработать с ним над наглядно-образным и отвлеченным мышлением, чтобы он начал понимать, почему именно так пишется буква. Стоит проводить ассоциативный ряд, чтобы ребенок запоминал, как именно стоит писать;
  • обратите внимание на мелкую моторику рук ребенка, укреплять руки и следить за координацией движений.
    Возможно, причина неразборчивого почерка именно в этом;
  • следите за тем, чтобы ребенок автоматически принимал правильную позу для письма. У него должна быть прямая спина, наклон руки, положение тетради. Кроме того, он должен корректно захватывать ручку;
  • убедитесь, что ребенок правильно понимает такие слова как «верх», «низ», «право», «лево». Если у малыша возникают трудности с буквами «Б» и «Д», возможно, причина именно в этом.

Исправляем почерк ребенка. Упражнения:

1. Делать акцент на форме буквы. Например, можно купить в магазине картонные буквы и показывать их ребенку перед тем, как он начнет писать.

2. Запомнить букву. Стоит задавать ребенку вопросы о том, как выглядит буква, чем «А» отличается от «У»? Правильно – у «У» есть «хвостик».

3. Пусть ребенок пишет те предложения, которые ему нравятся. Однако здесь стоит помнить, что давать совсем легкий текст не надо – в нем будет слишком мало букв.

Как исправить почерк взрослому?

LEGION-MEDIA

В старшем возрасте исправить почерк сложнее, но все-таки запросы, как исправить плохой почерк, возникают. Часто люди прибегают к повторению чьего-то почерка, копируют его. Для начала необходимо проанализировать собственный почерк, что с ним не так?

Вам может не нравиться:

  • Расстояние между словами;
  • расстояние между буквами;
  • размер букв;
  • ровность почерка;
  • четкость линий;
  • стиль букв.

Вам стоит найти пример почерка, который вам нравится, а позже приступать к тренировкам.

Исправляем почерк взрослого. Упражнения:

1. Пишите в воздухе. Старайтесь писать не только кистью, а всей рукой, до плеча. Вам необходимо задействовать все мышцы.

2. Вспомните школу. Вам придется снова взяться за прописи, только в этот раз надо будет обводить буквы того почерка, который вам приглянулся. Сначала делайте это на том же листе, а после возьмите чистый лист и копируйте то, что написано ровным и красивым почерком.

3. После того, как отработали отдельные буквы, пишите предложения. В день лучше писать целый абзац и повторять это до тех пор, пока почерк не изменится.

Кстати, в то время, когда вы пишете на работе, старайтесь использовать те навыки, которые уже отработали во время занятий.

LEGION-MEDIA

Прописи, исправляющие почерк:

Для детей:

1. Лысенко О. В. «Прописи».

2. Володина Н. В., Пятак С. В. «Прописи: для детей 6-7 лет».

Для взрослых:

1. Чистякова О. В. «Прописи для улучшения письма».

И помните, что заниматься лучше по 30 минут каждый день. В противном случае – результат вы не увидите.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх