На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...
  • Яна Орлова
    Зачем такие губищи в пол лица?У ушибленной неве...

Вторжение коварных «испанцев»: как радикально избавиться от слизней на дачном участке

Выяснилось, опасны ли слизни для человека

Испанские слизни угрожают садам и огородам 123RF/legion-media.ru

Последние несколько лет на приусадебных участках появился невиданный прежде вредитель. Речь идет о так называемом испанском слизне, резво всю поедающем растительность, попадающуюся у него на пути.

Автор канала «Дачные истории» объяснил, что это за «гость», откуда он взялся и как с ним справиться.

Хотя этого слизня упорно называют испанским, на самом деле, насколько известно, он родом с юго-запада Франции. Впервые он был замечен в России году в 2010-м, но расплодился он с значительных количествах позднее – после 2012-го. Тогда. При подготовке к Олимпиаде его невольно завезли к нам вместе с посадочным материалом, закупавшимся в Европе. Этот моллюск заметно отличается от всем привычных слизняков, издавна встречавшихся у нас на огородах. «Испанец» гораздо крупнее и колоритнее – он может достигать 12-15 сантиметров в длину. Эти слизни обычно бывают оранжевыми или желтыми, а иногда — почти черными. Размножаются они очень быстро: если им не помешать, численность может достигнуть 40-50 штук на квадратный метр.

Как же от них можно избавиться. По мнению автора канала «Дачные истории», самый радикальный способ избавить свой участок от опасных «гостей», это применить старое, давно известное и недорогое средство под названием «Слизнеед». По инструкции, его рекомендуется рассыпать прямо на земле, там где замечены слизни. Однако автор канала рекомендует разводить его, предварительно измельчив в порошок, в чем-либо густом – варенье или же сметане, к примеру.

И смесь эту выложить в неглубокие баночки из пластика – к примеру, из-под той же сметаны или йогурта. Так слизни, привлеченные запахом приманки, погибнут, а «химия» не попадет в почву.

Для тех  же, кто боится, что химикат все же попадет в грунт, есть более безопасный, но, увы, не слишком быстрый и трудоемкий способ. Как известно, слизни, любящие сырость, обожают забираться под разные укрытия, лежащие на земле. И если специально раскладывать каждый вечер на траве листы фанеры, старые доски, листы линолеума или что-то подобное, а поутру поднимать их и собирать вручную забравшихся туда моллюсков, то их численность постепенно можно сократить до минимума. Однако заниматься таким сбором следует непременно в перчатках, так как слизни, сами по себе не опасные для человека, являются переносчиками паразитов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх