Правда ли, что молоко влияет на возникновение акне и не усваивается у людей старше 40 лет? Содержит ли этот продукт антибиотики, доза которых опасна для здоровья?

«Многие эксперты утверждают, что молоко — продукт вредный, и если хочешь быть здоровым, от молочных продуктов надо отказаться.
Правдиво ли это мнение?» — говорит Альбина Комиссарова, врач-диетолог, эндокринолог и автор новой книги «Меняем пищевое поведение! Худеем вместе» («АСТ»).Молоко: польза и вред
В медицинском сообществе тема «молочки» поднимается редко, о чем там говорить и сколько можно эту тему мусолить! Но стоит хоть одним глазком заглянуть в соцсети и становится страшно. Оказывается, в молоке и «ужасная» лактоза, и гормоны, и даже гной. От молочных продуктов акне, целлюлит, отеки — страх да и только!
Обывателю разобраться в этом всем очень сложно. Но мы попробуем и, надеюсь, поставим точку в этих жарких спорах. Начнем с того, что молочные продукты входят в официальные диетологические рекомендации по питанию в Европе и США. Три порции в сутки — рекомендованная норма для детей с 9 лет и для взрослых.
Одна порция — это: 250 мл жидкого молочного напитка (молоко, кефир, йогурт). 45 г сыра (2–3 ломтика). 100 г творога. Как видите, не так уж мало, и вполне можно разнообразить свой рацион. Что касается пользы: молочные продукты служат для нас источником белка, кальция, фосфора, калия, цинка, магния, селена и некоторых витаминов.
Предпочтение отдается молочным продуктам низкой жирности, а именно менее 2,5% — жидкие молочные продукты, менее 20% — сыры (обычно это белые, творожные сыры).
Пожалуйста, не покупайте полностью обезжиренные продукты, они не насыщают, из них хуже усваивается кальций, а в составе могут находиться загустители и другие добавки для придания продукту приятной консистенции.
Правда ли, что после 40 лет молоко не усваивается?
Действительно, с возрастом снижается количество фермента лактаза, который отвечает за расщепление лактозы. Это вызывает лактазную недостаточность, которая сопровождается болями и дискомфортом в животе, вздутием. В таком случае нужно попробовать перейти на ферментированные молочные продукты: сыры, йогурт.
Либо выбирать продукты без лактозы. Если даже после 40/50/60 лет употребление молока не сопровождается для вас неприятными ощущениями — пейте на здоровье!
Влияет ли молоко на возникновение акне?
На этот вопрос однозначного ответа нет. Споры на этот счет до сих пор ведутся. Все, что мы пока можем сказать: в одном лишь исследовании была выявлена возможная связь акне и обезжиренных молочных продуктов, но качество этого исследования не позволяет утверждать это со 100% уверенностью.
Если вы прослеживаете у себя однозначную связь, в таком случае я рекомендую вести дневник питания. В течение двух недель записывайте все то, что вы пьете и едите, и отмечайте кожную реакцию, чтобы отследить закономерность.

После выявления возможной причины акне, попробуйте сначала снизить количество потребления этого продукта, а затем и полностью его исключить, не забывая и потом следить за состоянием кожи. Такой метод поможет выявить вашу индивидуальную реакцию или индиивдуальную непереносимость.
Молоко — плохой источник кальция?
Противники молочных продуктов искали источники кальция в других продуктах и оказалось, что тот же кунжут содержит его в 10 раз больше. Ну и что? Неужели из этого следует, что пить молоко не стоит, а лучше съесть булочку с кунжутом? На самом деле получать кальций можно и нужно из различных продуктов питания, ведь разнообразная, рациональная диета — ключевое положение здорового питания.
Зеленые листовые овощи, кунжут, рыба, зерновые продукты — хороший источник кальция, но наибольшая его усвояемость все же из молочных продуктов (около 40%). Сравните со шпинатом, усвояемость которого лишь около 5%. Если вы не едите никакие молочные продукты, стоит рассмотреть вопрос о применении добавок кальция в рационе и отдать предпочтение продуктам, обогащенным кальцием.
Содержит ли молоко антибиотики?
Намеренно антибиотики в молоко никто не добавляет. Если в молоко и могут попасть антибиотики, то только от коровы, которая его дала. Животные, так же как и люди, болеют, и их нужно лечить. Иногда антибиотиками. Но если хотя бы небольшое количество лекарственного препарата попадет в молоко, то вся партия будет забракована.
Допустим, производитель недобросовестный, и антибиотик все же попал в продукт. Что дальше? Оно проходит достаточно серьезную тепловую обработку: ультрапастеризацию или стерилизацию, где содержание антибиотика уменьшается в разы.
Если и это вас не утешило, то сообщаю, что на сегодняшний день нет убедительных доказательств, указывающих на то, что тот минимум антибиотиков, который гипотетически может попасть в молоко, имеет хоть какое-то влияние на организм человека. Проще говоря, эти дозы очень и очень малы и не опасны для жизни и здоровья человека.
Словом, если вы любите молоко и вам от этого комфортно — пейте. Если не любите или считаете, что молочные продукты приносят вам вред (отследили по дневнику или лабораторно определили лактазную недостаточность) — не пейте.
Статьи по теме:
Свежие комментарии