«Посланец богов» — так называли когда-то имбирь в Китае. «Постигшему тайну корня вкуса суждено и самому спастись от тысячи недугов, и близких своих излечить» — перед нами не что иное, как одно из первых упоминаний об имбирном корне, сохранившееся в древнейших источниках.
В Поднебесной это растение почитали с незапамятных времен и свято верили в то, что его послали на Землю высшие силы, чтобы избавить людей от желудочных хворей, головной боли, ожогов и язв. «Его пальчики не только лечат, но и учат смертных понимать истинную прелесть как простой, так и изысканной пищи. Положи на язык его ароматную мякоть, и тебе откроются все секреты вкуса и послевкусия блюда» — говорится в старинных книгах.
Под таинственными «пальчиками» подразумевались причудливые наросты, украшающие имбирное корневище, являющееся съедобной частью растения. Корешки начинают выкапывать, когда растение достигает возраста 5—6 месяцев. Именно в это время аромат отличается освежающей лесной ноткой, вкус — нежностью (без обжигающей остроты, которую придают перезрелой мякоти в изобилии скопившиеся в ней эфирные масла), а структура — мягкостью. Целебные и вкусовые достоинства имбиря не забыты и в наши дни.
Давно известно, что его корневище — настоящий кладезь ценных веществ, помогающих победить простуду, заболевания дыхательных путей и сердечные недуги, ревматизм и артрит и повысить общий тонус организма. Кроме того, настой из имбирного корня — испытанное средство от морской или воздушной болезни. А еще имбирь, активизирующий обмен веществ, считается одним из лучших природных термоджетиков — эффективных сжигателей излишков жира. Именно поэтому диетологи часто включают целебный корень и отвары из него в оздоровительные программы.
Свежие комментарии