Плюсы и минусы жизни в Приволжском федеральном округе.
Мы продолжаем выбирать лучший регион для жизни в частном доме в разных уголках России. Сегодня на очереди – Приволжский федеральный округ, где проживает около 20% граждан страны.
В округе шесть республик – Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Мордовия, семь областей – Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Пермский край.
Волга, Кама и Жигулевские горы
Приволжским округ назван не просто так. На Волге, одной из самых крупных рек на планете, стоят сразу пять центров регионов – Нижний Новгород, Ульяновск, Казань, Саратов и Самара. Другая крупная водная артерия – река Кама, несущая свои воды по Пермскому краю и Татарстану. Как раз там обе реки соединяются, и до сих пор нет единого мнения, это Волга впадает в Каму или наоборот. И если посмотреть на карту, легко заметить, что вся жизнь этой части России сосредоточена в основном на берегах этих двух рек, их притоков, озер и водохранилищ.
ПФО – это по большей части равнины с обилием лесов. На севере – хвойных и часто совершенно непролазных, на юге – более светлых, лиственных. Здесь есть свои уникумы, например, Хвалынские горы под Саратовом и Жигулевские горы под Самарой. Выглядят они живописно и внушительно, но самая высокая точка не превышает 400 метров. Другое дело – Башкирия, выходящая к горам Южного Урала – с их головокружительными пейзажами на высоте около 1000 метров.
Примерно третья часть округа – это плодородные черноземные почвы в низовьях Волги, там отлично растет пшеница и другие зерновые в промышленных масштабах. С недавних пор земли засаживают соей – у культуры высокий потенциал. Равнинная территория и традиционный для европейской части России умеренно-континентальный климат позволяет выращивать многие овощные и фруктовые культуры и в среднем течении реки. На приусадебных участках Пензенской, Саратовской областей, Удмуртии жители высаживают яблони, груши, сливы, некоторые сорта абрикосов, вишню. Из ягодных прекрасно растут и плодоносят смородина, жимолость, крыжовник, малина, ежевика. Но в ПФО есть другая проблема: многие земли подвержены эрозии, какую-то часть заняли болота, на других, наоборот, воды не хватает.
Если искать, чем заняться, то Покровский советует остановиться на скотоводстве и молочном животноводстве. Преимущества последнего – в круглогодичности и высокой доходности, ведь основные продукты – масло и сыр – стоят достаточно дорого. Также, по словам эксперта, в Самарской и Ульяновской областях можно выращивать любые овощи, фрукты и ягоды. В том числе и те, что ранее были доступны на самом юге.
Экология
Одним из самых чистых регионов ПФО, согласно данным рейтинга общественной организации «Зеленый патруль» за зиму 2021-22 годов, является Чувашская Республика. Прошлым летом местные власти реанимировали десятки гектаров, освободив территорию районов от старых свалок, модернизировали очистные сооружения и ливневые канализации, вывезли с полей тонны птичьего помета. Эта республика идет в авангарде по реализации мусорной реформы.
Также в топ-20 самых чистых регионов вошли Марий Эл и Удмуртия. В регионах действительно уделяют внимание экологии, и это заметно. Еще три года назад марийцы в том же рейтинге были только на 32-й строчке, а Удмуртия по итогам 2020 года считалась одним из самых грязных регионов: в Ижевске есть крупные предприятия черной металлургии и машиностроения.
В 2020 году «Гринпис» разработал программу «Зеленый курс России». А годом позже представил список регионов, которые внедряли предложенные организацией шаги. Тогда Удмуртская Республика вошла в топ-5 самых прогрессивных. Эксперты «Гринпис» отметили, что местные власти взяли курс на правильную и безопасную утилизацию пищевых отходов. А на массовых мероприятиях была запрещена одноразовая пластиковая посуда.
Качество жизни
По данным РИА «Рейтинг» относительно качества жизни регионов в 2021 году, в десятку лидеров вошли сразу три региона ПФО. В оценке учитывались 67 критериев, которые позволили составить полную картину об условиях и реальной ситуации в социальной сфере. Четвертое место занял Татарстан. Республика в последние годы действительно стала одной из самых благополучных в России. Конкуренцию региону составляют только Москва, Петербург и Московская область.
Самарская область оказалась на девятой позиции, хотя еще год назад дела у региона были куда хуже – в рейтинге 2020 года область была только 16-й. Местные власти заявили, что им удалось реально улучшить ситуацию в области занятости населения, рынка труда и развития предпринимательства.
Топ-10 замкнула Нижегородская область. Качество жизни в регионе тоже выросло за год, что позволило нижегородцам подняться в рейтинге на три пункта. Средние позиции заняли Башкирия, Удмуртия, Ульяновская и Пензенская области.
Различия между отдельными регионами округа очень велики, продолжает эксперт. Так, высокоурбанизированными в ПФО являются лишь те регионы, в которых находятся агломерации и города-миллионники. Это Казань, Нижний Новгород, Самара, Уфа и Пермь. А самые слабоурбанизированные регионы округа – Оренбургская область (доля городского населения – 60,6%) и Республика Башкортостан (62,6%).
Безопасность
Самые богатые и крупные города и регионы всегда считаются наиболее криминальными. Во всех рейтингах по уровню преступности обычно лидируют Москва и Санкт-Петербург, но в ПФО – это Татарстан и Башкортостан. Они заняли восьмое и девятое место по числу зарегистрированных преступлений в 2021 году. При этом особо тяжких было немного. В Татарстане, например, чаще всего граждан ловили на даче взятки.
Российские СМИ в 2020 году оценили динамику преступности, пользуясь статистическими данным Генпрокуратуры. В число регионов, где количество правонарушений снизилось, вошла Нижегородская область, республика Марий Эл, Самарская область и Пермский край. Там, начиная с 2011 года, произошло снижение почти на треть.
Работа и доходы
По данным исследования общероссийского поисковика работы, в 2022 году самые высокие зарплаты обещали работодатели в Башкирии – в среднем 48 800 рублей. Больше всего в республике зарабатывают специалисты в сфере добычи сырья, строительства, а также рядовые рабочие.
Второе место занял Татарстан, там соискателям предлагают работу с оплатой в среднем 46 000 рублей в месяц. Наиболее высокие вознаграждения – у топ-менеджеров, экспертов автомобильного бизнеса и в сфере строительства.
На третьей позиции – Нижегородская область, где предлагают зарплаты на уровне 44 700 рублей. Высокие доходы могут ждать руководителей высшего звена и работников добывающей промышленности. Кстати, по данным Росстата на конец 2021 года, меньше всего безработных числилось в Нижегородской области.
По данным Росстата на начало 2022 года, самые высокие заработки в Татарстане – 46 324 рубля. В Пермском крае, Самарской области и Башкортостане средние доходы также превышают 40 000 рублей. Меньше всего оценен труд в Марий Эл, где жители в среднем получают 33 215 рублей.
Что касается безработицы, то наивысший показатель – в Оренбургской области, где в поиске находятся 1,2% граждан. В Башкирии и Кировской области – примерно 1% жителей стоит на учете в местных центрах занятости. Реальные денежные доходы за минувший год больше всего выросли в Нижегородской области – рост составил почти 4%.
«По показателю валового внутреннего продукта на душу населения, отражающему уровень социально-экономического развития в целом, ПФО занимает в Российской Федерации шестое место (перед ЮФО и СКФО)»,
– отметила Ирина Ильина.
По мнению эксперта, в округе можно выделить три части, различающиеся в социально-экономическом отношении:
1) Волго-Вятский подрайон: республики Марий Эл, Мордовия и Чувашия, Кировская и Нижегородская области;
2) подрайон Среднего Поволжья: Республика Татарстан, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области;
3) Предуральский подрайон: республики Башкортостан и Удмуртия, Пермский край, Оренбургская область.
Коммуникации и Интернет
Лучше всего, по данным 2018 года, снабжены газом территории Татарстана, Самарской и Саратовской областей. Там показатели доходят до 98–99%, в Пензенской – около 97%. При этом большинство регионов входит в программу газификации регионов России в 2021 – 25 годы. Так, в Самарской области газ планируют провести почти 1700 домохозяйств, в Ульяновской области на очереди – более 1000 домовладений и квартир.
С сотовой связью и мобильным интернетом в регионах ПФО проблем нет. Жители Нижнего Новгорода, Самары, Казани и Уфы входят в топ-10 самых активных пользователей сети. Но переезд из города в частный дом – а тем более из одного региона в другой – в любом случае потребует пересмотра тарифов и пакетов услуг операторов. Чтобы на новом месте не заморачиваться еще и со связью и не тратить зря деньги, стоит обратить внимание на Yota.
Это федеральный мобильный оператор, который имеет полное покрытие по всей России. С Yota удобно перемещаться с одного края страны на другой, и даже в пути вы не останетесь без связи и интернета. Компания предоставляет услуги мобильной связи, а также роутеры и модемы с безлимитным 4G-интернетом для квартир, загородных домов и офисов. В наше время, когда мы пользуемся несколькими гаджетами одновременно, в Yota предоставляют отличные условия для подключения сразу нескольких устройств, например, смартфона и планшета. А чтобы контролировать расходы, у оператора есть удобное мобильное приложение, а также личный кабинет на сайте.
Особенность Yota в том, что каждый её клиент может настроить максимально удобный для себя тариф, благодаря конструктору связи. С ним вы можете выбрать любое количество минут и гигабайтов – от 0 до 2000 минут и от 1 до 50 Гб, подключить безлимитный доступ к различным мессенджерам, аудио- и видео-сервисам и социальным сетям, а также пакет безлимитных SMS-сообщений.
Дороги
Качество дорог в округе сильно отличается – все зависит от региона. По данным Росстата, в 2020 году больше всего километров дорожного полотна, отвечающего нормативам, было в Ульяновской области – 72,5%. На втором месте – Татарстан, на третьем – Пензенская область. Хуже всего с дорожным хозяйством обстоят дела в Кировской области. Там нормативными признаны всего около 20% сети.
Самый крупный международный аэропорт в ПФО находится в Казани, чуть поменьше – в Нижнем Новгороде, Перми, Саратове, Уфе и Самаре. Отсюда можно отправиться не только в крупные российские города и курорты, но и за границу. Аэропорты, принимающие рейсы по России, есть в Кирове, Йошкар-Оле, Ижевске и Пензе.
Из всех административных центров областей регулярно отправляются поезда до Москвы и Санкт-Петербурга. Быстрее всего в российскую столицу можно доехать из Нижнего Новгорода: по маршруту запущены скоростные «Ласточки», преодолевающие более 400 км всего за три с небольшим часа. За 8-9 часов можно добраться до Москвы из Саранска, а путь из Казани займет около 12 часов.
В настоящее время строится скоростная автомобильная трасса М-12, которая свяжет Москву, Нижний Новгород и Казань. В конце декабря сообщалось о готовности одной пятой всей дороги, а открытие ожидается в 2024 году. Сейчас в состоянии проектирования дальнейшее продление автобана – в Екатеринбург.
Продукты
Если зайти в любой продуктовый супермаркет на территории ПФО, то в первую очередь на прилавках будут представлены местные продукты, во вторую – бренды соседей по округу. То, что привозят из центра, обычно пылится на задворках. Свое считается и вкуснее, и дешевле.
Агрокомплекс Приволжского округа – один из самых мощных в России. Край снабжает страну зерновыми, причем не только пшеницей и рожью. Тут выращивают гречиху, овес, просо, бобовые, в том числе популярные сегодня нут и чечевицу. Здесь свои производства муки, сахара и соли, а также крупные мясоперерабатывающие и молочные предприятия.
В каждой области есть свои сложившиеся бренды, ставшие популярными во всей России. Всем известно, что лучший мед – в Башкирии, вкуснейшее пиво – в Чувашии, а самый потрясающий квас – в Кировской области.
По словам Ирины Ильиной, развитие хозяйственного комплекса ПФО имеет долгую историю промышленного и сельскохозяйственного развития и тесно связано с Волгой и Камой.
«В настоящее время округ занимает второе место в стране по объемам сельскохозяйственного производства. Структура производства характеризуется небольшим преобладанием растениеводства, на которое приходится 53,8%. Доля животноводства составляет 46,2%»,
– заявила эксперт.
В текущей экономической ситуации с учетом выбранной локации Олег Сирота рекомендует развивать именно растениеводство. По его словам, уже сейчас цена пшеницы выросла на мировом рынке в полтора раза, что позволяет получать высокие прибыли от ее реализации. Также прогнозируется увеличение стоимости семян подсолнечника в два-три раза. В качестве идей для бизнеса Сирота называет выращивание яблок, ягод и рапса. Такие проекты, по его словам, быстро и уверенно стартуют, развиваются и имеют хорошую рентабельность.
Строительство домов
Приволжский федеральный округ недавно стал лидером в России по числу строящихся деревянных домов. Об этом сообщил Лесинфорг. Общее количество деревянных построек составило 173 млн кв. метров, что составляет около 26% от общероссийских показателей. В округе достаточно много собственных лесов, ими занято около 40% всей территории, а регионах хватает деревообрабатывающих мощностей, чтобы продавать готовые пиломатериалы.
В Саратовской области большой двухэтажный дом в скандинавском стиле площадью около 200 кв. метров можно построить примерно за 4,5 млн рублей (в сумму не входит подключение коммуникаций). В Ульяновской области готовый дом из рубленых бревен площадью около 150 кв. метров продается за 2,1 млн рублей. Проекты из клееного бруса выходят дороже – одноэтажный дом около 100 квадратов обойдется в 3,9 млн. За постройку 2-этажного жилого дома под Нижним Новгородом около 200 кв. метров строительные компании просят от 3,6 млн рублей.
Россиянам доступна льготная программа сельской ипотеки, по условиям которой можно взять заем на завершение строительства нового дома или приобретение уже готового на вторичном рынке в населенных пунктах, где проживают не больше 30 000 человек. Кредит до 3 млн рублей доступен по ставке 3% годовых, первоначальный взнос – 10%. Главное, чтобы жилье находилось в сельской местности и имело коммуникации, необходимые для жизни.
У семей с детьми, родившимися после 1 января 2018 года, есть возможность купить или построить дом по программе «Семейной ипотеки». Годовая ставка по кредиту составляет 6%, ограничения по сумме – 6 млн рублей
Статьи по теме:
Свежие комментарии