7дней.ru

105 606 подписчиков

Елизавета Глузская: «Фаршированные цветы тыквы — мое фирменное блюдо»

Елизавета Глузская: «Фаршированные цветы тыквы — мое фирменное блюдо»

Рецепты от фудблогера и автора кулинарных книг Елизаветы Глузской: креветки в кокосовом молоке, мясная солянка, канноли и запеченный камамбер с клюквенным соусом.

 «Мне повезло родиться в семье, где прекрасно готовили и готовят, — гости знают, что к Глузским нужно идти на голодный желудок. Замечательными кулинарами могу назвать и маму, и папу, и моего знаменитого дедушку, народного артиста СССР Михаила Андреевича Глузского. Не зря говорят: если человек талантлив, то талантлив во всем. Дедушка готовил очень вкусный рыбный суп, но, к сожалению, я не успела научиться. А вот рецепт его знаменитой бараньей ноги у меня есть. Помню, как в детстве пришла к деду и Катеньке (мы бабушку называли по имени), зашла в ванную помыть руки, а там в ведре баранья нога! Я была обескуражена. Теперь это блюдо — частый гость в моем доме. И я поделилась его рецептом в моей новой кулинарной книге — она про новогодний стол. Но наше основное фамильное блюдо — перепелки в сметанно-грибном соусе. Их делали еще мои прабабушки, затем папа, мама, а теперь и я готовлю, причем очень вкусно.

Рецепт многие годы держался семьей в секрете, но потом мама разрешила мне поделиться им на страницах еще одной моей книги. Для меня кулинария — искусство.

Хотя с детства мечтала стать актрисой, поступила со второго раза на актерский, но затем бросила. Улетела в Рим учить язык и потеряла голову, испытав гастрономическое наслаждение. Начала готовить как заведенная, а потом завела блог, и кулинария стала не просто хобби, а страстью и профессией (теперь я автор кулинарных бестселлеров и телеведущая гастрономической рубрики). Что касается разных кухонь мира, то каждая по-своему прекрасна. Но итальянская особенная, она очень самобытная и домашняя, и для меня нет ничего важнее семьи, как и для итальянцев. Мама, муж и сын — мои главные дегустаторы. Про итальянскую кухню могу говорить долго. Кстати, некоторые хозяйки решают улучшить вкус традиционных блюд с помощью сливок. Но в настоящую пасту карбонару или тирамису их добавлять категорически нельзя! Это канонические блюда, которым не нужна отсебятина, они и без того идеальны. Я за соблюдение рецептур, чтобы сохранялась аутентичность. При этом по натуре я экспериментатор. И чаще всего готовлю из того, что есть дома, придумывая на ходу. Так родился рецепт простого, но очень вкусного пирога со свекольной ботвой. Раньше всегда ее выбрасывала. А тут порезала, смешала с отварным яйцом, зеленью, выложила на слоеное тесто и запекла.

Если выращиваете тыквы или кабачки, не выбрасывайте их цветы! Из этих желтеньких бутонов уже много лет я готовлю нежнейшее блюдо. Срежьте цветки и аккуратно удалите у них пестики. Приготовьте начинку — смешайте творожный сыр, чеснок, зелень и нафаршируйте ею цветы. Взбейте вилкой яйцо с солью, обваляйте в этой смеси цветы с начинкой и обжарьте в масле не более 3—4 минут. Пробуйте готовить новые блюда и никогда не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх