Эксперты дали прогноз об изменении стоимости ассортимента аптек.

После ажиотажа на лекарства, возникшего в России в начале весны, наступил спад. По данным статистики, уже в апреле граждане стали тратить на препараты на 64 процента меньше, чем в марте. В общей же сложности покупатели по всей стране оставили в аптеках 84 миллиарда рублей.
Как полагают эксперты, это связано, во-первых, с исчезновением панических настроений в обществе, а также с наступлением низкого сезона по простудным заболеваниям. Теперь люди будут расходовать те запасы, которые успели сделать в марте, ведь некоторые закупили лекарства на год, а то и на полтора вперед. Тем же, кто не стал поддаваться панике, и сейчас не стоит беспокоиться, поскольку положение на рынке нормализовалось и никакого дефицита не предвидится.
«Каких-то предпосылок к возобновлению ажиотажного спроса на лекарства сейчас нет. С точки зрения поставок ситуация в целом стабильная, большая часть проблем с логистикой решилась. Опасения, что резко вырастут цены, также не подтвердились. Цены действительно выросли, но не в 2-3 раза. Динамика роста цен достаточно умеренная»,— уточнил директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов в беседе с «КП».
Более того, стоимость некоторых препаратов даже снизилась, хоть и незначительно. Так, подешевели регалин, комбинированные анальгетики, нимесулид, левомеколь, эргоферон, валидол, корвалол и поливитамины, однако их цена изменились не более, чем на 1 процент.
Статьи по теме:
Свежие комментарии