На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 303 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    Обычная тупая стерваНервы сдали: посл...
  • Невидимка Невидимка
    Самое лучшее для волос это никотиновая кислота, продается в аптеках и обязательно указывайте для волос, рекомендую на...Спасите мои длинн...
  • Лидия Санникова
    Сафонов с прошлого века живет в Израиле. Еще с первой женой. В России зарабатывает бабло.Савельева забрала...

Адвокат объяснила, когда собственников могут выселить из квартиры

Сделать это не так легко, как кажется.

Pravda Komsomolskaya/Global Look Press/globallookpress.com

Если вы не платите за коммуналку, не перечисляете алименты или давно просрочили взносы по кредиту, — деньги с вас могут взыскать через суд. Если выясниться, что нужной для погашения долга суммы нет, в ход пойдет имущество, в том числе и квартира.

В каком случае можно лишиться жилья, рассказала адвокат Евгения Рыжова.

По словам эксперта, у собственника не могут конфисковать единственное жилье, каким бы оно ни было и сколько бы ни стоило. И тут даже не важно, в какой сфере возникли долги и сколько денег нужно в итоге выплатить. Так или иначе, требования, которые суд решил применить к должнику, обязаны быть адекватными, — этого требует пункт 5 статьи 4 «Об исполнительном производстве». В нем закреплен принцип «соотносимости объема требования и мер принудительного исполнения».  

«Это означает, что все применяемые меры должны быть адекватны требованиям из исполнительного документа»,

 — пояснила юрист.

Например, мужчина задолжал деньги банку. У него есть общая квартира с женой, — супруги владеют долями. По идее, суд должен постановить продать долю мужчины, чтобы удовлетворить кредиторов. Но на деле продать полквартиры будет сложно.  

«На практике маловероятно продать половину квартиры. Но если задолженность не является личной, например, это не алименты, а кредит, и возникла она в период брака, то взыскание может быть обращено и на долю супруга», 

заявила адвокат агентству «Прайм».

Исключением из этих правил являются квадратные метры, которые куплены в ипотеку.

При невозможности ее выплатить, банк имеет полное право реализовать жилье и выплатить заемщикам ту часть, которую они уже погасили.

Ранее эксперт Константин Барсуков оценил, сколько будут стоить квартиры в Москве к концу осени. По его мнению, динамика цен зависит, в первую очередь, от решения властей о продлдении льготной ипотеки на новостройки или о сворачивании программы.  

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх