На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Роднов
    Они пришли петь ртом из конкурса, где сидели в жюри такие же безголосые идиоты в виде Буйнова, Алсу с папиными деньга...«Дурочка»: Гагари...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да ладно. Одна из дома 2, другая с озона. Два сапога пара, два дЭбила это сила. А кто дурнее пусть в психушке разбира...«Дурочка»: Гагари...
  • Боцман
    Петух 🐓 гамбургский.«Остановиться нев...

Кухня по-китайски: луциан, козы Дуншань и суп из змей

По некоторым данным, в самой маленькой провинции Китая более 10 000 ресторанов. Вам предложат более 100 разных вкусных блюд, и некоторые можно отведать только здесь.

Хайнань — рай для вегетерианцев. Здесь круглый год растут всевозможные овощи и фрукты. Хайнаньская постная пища входит в состав хайнаньских народных традиционных блюд. Постная пища первоначально была вегетарианской и готовилась в даосской философской школе и у буддистов. В основном, это блюда из овощей, трех земляных грибов и шести древесных грибов. Популярны у вегетерианцев также соевый творог Цюншань, вермишель Линшань, бобовый творог и блюда из фасоли и бамбука.

  Остров со всех сторон окружен чистейшими водами Южно-Китайского моря и вполне естественно, что в ресторанах и кафе практически повсюду есть блюда из рыбы и морепродуктов. В прибрежных водах острова Хайнань зарегистрировано более 600 видов рыбы — такие, как тунец, испанская макрель, рыба-зеркало, рыба-меч, красноперый луциан, тарань... Все они очень популярны и у местных жителей, и у туристов. Глубоководные рыбы не подвергаются загрязнению окружающей средой, их мясо свежее и очень полезное.

К самым популярным морепродуктам относятся богатые питательными веществами креветки, глубоководные лангусты, лобстеры, крабы. А также моллюски, например, гуанцуньские сипункулиды, похожие на обычного червя. Они толстые и вкусные, их белок легко усваивается организмом, это тонизирующая и питательная пища. Их можно готовить на пару, класть в суп. Вкус супа с сипункулидами приятный и свежий, мясо вкусное и хрустящее. Китайцы считают, что эти моллюски стимулируют энергию Инь и облегчают работу легких. Очень популярны в этих местах жареные креветки с ветчиной. Казалось бы, несочетаемое, но тем не менее очень вкусное местное блюдо. Одно из кулинарных сокровищ острова — Xieqian. Клешни крабов смешивают с рыбой-меч, побегами бамбука и голенями лягушки. Это блюдо считается большим деликатесом. Популярны также омары, причем местные жители едят их сырыми и с горчицей.

Однако на острове готовят не только «морские блюда». В список четырех самых известных кулинарных сокровищ острова вошло и мясо коз Дуншань. Название произошло от имени одноименного хребта, где водятся местные козы, питающиеся исключительно душистыми травами. Их нежирное мясо без резкого запаха имеет тонизирующие водоотталкивающие свойства, что полезно при уходе за кожей. Способов приготовления коз Дуншань здесь не менее ста. Самые известные: мясо можно потушить с соей, пожарить на сильном огне, сварить в китайском самоваре или приготовить из него бульон. Непередаваемым ароматом обладает и мясо овцы Юн, которых специально пасут в местах погасших вулканов. И все благодаря свойствам местных трав, растущих в вулканической земле. Очень колоритны и другие мясные блюда:суп из коровьих хвостов, курица народа Ли, курица горы Цюнчжун, сушёная говядина Цзиньшань, свинина Лингао, баранина Шишаюн, гусь из «горячего источника», горная говядина. Популярен молочный поросенок Lingao. А самое известное китайское традиционное блюдо на острове — курица Вэньчан, которую долго-долго варят в кокосовом молоке. Блюдо готовится из отборных откормленных куриц весом около 1,5 кг, Тушки светло-желтые с короткими крыльями и ногами. Холодное сладкое кокосовое молоко делает мясо очень нежным.

Кокосы и все, что с ними связано, вообще активно используются в местной кулинарии. Кокосовых пальм на острове — сотни тысяч. Практически в любое блюдо местные повара добавляют кокосовое молоко, особенно в блюда из риса. Оригинален "трубчатый контейнер" народности Ли. Толстые стебли бамбука заполняют рисом, закрывают их со всех сторон и тушат на огне. Это простое сладковатое и очень ароматное кушанье используют охотники, уходя в горы. В последнее время в «контейнеры» стали добавлять мясо фазана, куропаток и даже змеи. Блюда из змей — скорее экзотика, чем правило. Их предлагают, как и блюда из черепахи, на любителя в некоторых специализированных ресторанах. Сами китайцы охотно едят супы из змей и черепах, считая, что это продлевает долголетие и сохраняет здоровье.

А еще на Хайнани можно отведать: сладкий десертный суп Цинбулян, тофу Цюньшань, мучные колбаски Линшань, жаркое из бычьих хвостов (туда добавляют также ребрышки и даже гениталии бычков), "муравейник" из кусочков курицы, мясо фазана Цюнчжун.

И, конечно же, нельзя не сказать о десерте как логическом завершении любого обеда или ужина. Помимо блюд из риса рекомендуется отведать свежие фрукты. На острове растут очень сладкие бананы и ананасы. Но полакомиться можно и менее известными в России мангустином (считается что этот фрукт активно выводит токсины из организма и укрепляет иммунную систему),манго, личи, карамболем (содержит много витамина С), дракон-фруктом (полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы), помело и гуавой (улучшает пищеварение).

Федор ЮРИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх