На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 304 подписчика

Юрий Колокольников стал профессором медицины

На Первом канале стартовал исторический детектив «Воскресенский».

Кадр из сериала "Воскресенский" Предоставлено Первым каналом

Актер предстал в роли экстравагантного профессора медицины в историческом детективе «Воскресенский» режиссера Дмитрия Петруня. События разворачиваются в Санкт-Петербурге, в самом начале ХХ века.

Появилась дактилоскопия, и преступникам все труднее укрыться от полиции. 40-летнего  профессора медицины, хирурга Воскресенского и его помощника врача Фогеля столичная полиция часто привлекает в качестве консультанта для расследования особо тяжких преступлений, отличающихся особой загадочностью или жесткостью.

Но профессор, руководствуясь здравым рассудком и научными открытиями, всегда доказывает обратное: каждое преступление — дело рук человеческих. По следам на теле, микроскопическим анализам, радужке глаза, состоянию органов погибшего  он может узнать о жертве практически все. И хотя в общении Воскресенский не самый простой человек – он резок, нетерпим, высокомерен и абсолютно уверен в своей правоте, но сыщики всегда ищут помощи именно у него, когда оказываются в тупике.

Кадр из сериала "Воскресенский" Предоставлено Первым каналом

«В проекте очень хорошо придуман персонаж, поэтому все? сложилось как пазл — моя личность эмоциональная, физиологическая и духовная, — рассказывает Колокольников. — Я прямо это прочувствовал. Когда долго играешь кого-то, то в какой — то момент начинаешь жить через призму своего героя, а этот хирург — он вообще очень крутой. Теперь я вспоминаю период съемок и думаю: «Как классно было быть Воскресенским».

Кстати, на главную роль пробовались более 30 актеров, в том числе Николай Фоменко и Владимир Вдовиченков. Но в итоге образ профессора Воскресенского воплотил Юрий Колокольников.

Кадр из сериала "Воскресенский" Предоставлено Первым каналом

«Определившись с выбором актера на роль, стали пробовать разные варианты грима, — уточняет продюсер Алексей Моисеев. — Юрий был и в парике, и с усами разной формы, в итоге же решили, что его герой должен быть лысым и с бородой. И после кастинга Воскресенского начался кастинг бороды Воскресенского. За две недели мы перепробовали десятки разных видов бород. Я и не подозревал, что существует такое количество форм бороды.

Почти так же долго, как и Колокольникова, искали актрису на главную женскую роль — авантюрной журналистки и борца за права женщин Марии Векслер. В кастинге участвовали  много известных актрис, но настоящим попаданием в образ стала Вильма Кутавичюте. С не меньшим пристрастием искали актера на роль ассистента профессора — Фогеля, его сыграл Андрей Назимов. Долго выбирали полицмейстера Чудакова (если проводить аналогию с произведениями о Шерлоке Холмсе, то это роль инспектора Лейстрейда из Скоттленд-Ярда). Его сыграл Максим Лагашкин. А главного антагониста Воскресенского исполнил Антон Хабаров. В кадре у него ради эффекта — разноцветные глаза…

Кадр из сериала "Воскресенский" Предоставлено Первым каналом

Что касается локаций, то квартиру Воскресенского сняли в особняке дворцового типа. Самая эффектная комната квартиры — кабинет, для которой специально отреставрировали антикварный стол, а в музее одолжили настоящую заспиртованную обезьянку, на стены же повесили медицинские плакаты — копии настоящих плакатов начала прошлого века.

Кадр из сериала "Воскресенский" Предоставлено Первым каналом

Сам персонаж Колокольникова постоянно ходит с тростью, в которой спрятан кинжал. По образцам начала XIX века на заказ изготовили и набор инструментов профессора. Прочие хирургические атрибуты одолжили на «Ленфильме». Трость, в которой спрятан кинжал, для Воскресенского сделал художник и реставратор Сергей Хрусталев, работавший у Германа на «Трудно быть богом». По заказу, по образцам начала 19 века, изготовили и набор для трепанации. А оостальные антикварные медицинские инструменты одолжили на «Ленфильме». Поскольку исторические фильмы о медиках снимаются там редко, инструменты находились в отличном состоянии.

Кадр из сериала "Воскресенский" Предоставлено Первым каналом

Хотя действие сериала происходит в Петербурге, и снимали его там же, многие помещения пришлось декорировать — почти во всех старых домах появились стеклопакеты, на которые ставили фальш-рамы. Современные двери закрывали фальш-дверями, а асфальт прикрывали смесью сена с землей или песком. Приходилось перекрывать и преображать Миллионную улицу, Биржевую площадь, Канавку. Только на улицу Галерную, где снимали долгую погоню с каретами, ушло больше 20 мешков сена. Причем сено надо было не только привезти, смешать с грязью и разложить в стратегических местах, но и убрать за собой.

Кадр из сериала "Воскресенский" Предоставлено Первым каналом

А Лиговку снимали не в окрестностях Лиговского проспекта. Кинематографистам нужны были грязные трущобы, где обитают спившиеся инвалиды, бандиты и проститутки, и нужные декорации возвели на заброшенном заводе в городе Сестрорецке. В его старых корпусах построили вторые этажи и странные балконы.

Кадр из сериала "Воскресенский" Предоставлено Первым каналом

На территории уже не действующих складов в Кронштадте спонтанно получился целый съемочный павильон: там сделали декорации фабрики, где красят ткань, кабака, задворок цирка и выхода из дорогого отеля.  То, что зрители будут считать одним объектом, зачастую снимали в разных местах. Например, на Васильевском острове снимали старую водонапорную башню. Когда в ней гремел взрыв, у нее выбивало дверь — так вот, дверь вылетала уже в Кронштадте.

Кадр из сериала "Воскресенский" Предоставлено Первым каналом

На многих экипажах, занятых в погонях «Воскресенского», ездят не только артисты: в них катают туристов на Дворцовой площади. Из всех актеров самая опасная поездка в карете выпала Владимиру Епифанцеву, сыгравшему одного из преступников. Епифанцев без дублера снимался в огромной сцене погони на конном экипаже, начавшейся в Петербурге и продолжившейся за городом». 

 

Ссылка на первоисточник
наверх