Эти советы помогут вам собрать овощи, пока они не отдали все питательные вещества ботве.

Не все знают, что морковь нужно выкапывать вовремя, чтобы она не успела «перезреть». Переросший овощ отдает все питательные вещества ботве, становится невкусным — горьковатым и жестким.
И есть несколько простых рекомендаций, которые помогут этого не допустить и заготовить на зиму богатый урожай.Стоит учитывать, что морковь устойчива к холодной погоде, поэтому ее можно выращивать вплоть до октября. Однако если дневные температуры опустились ниже +5 градусов, то она перестает расти, так что держать ее на грядке дольше не имеет смысла, пишет автор канала «Идеи вашего дома».
Для того, чтобы оценить зрелость моркови, необходимо осмотреть грядку и два-три корнеплода. Вялая, жухлая и начинающая желтеть ботва говорит о том, что урожай готов к уборке. Также важно обратить внимание на сами овощи, которые должны выступать из почвы на 10-15 мм. Следует заранее уточнить и характеристики сорта, чтобы понимать, до каких размеров морковь вырастет, и не ожидать от нее большего. Если же выкопанные корнеплоды покрылись трещинами и на них появились мелкие корешки белого цвета, то значит — они перезрели и требуют немедленной уборки.
Выкапывать морковь следует в сухой и теплый период ближе к вечеру. Овощи аккуратно извлекают из земли, обрезают ботву, но не под корень, а оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Потом корнеплоды выкладывают на грядке на пару часов. После «проветривания» морковь осторожно очищают от земли, чтобы ее не повредить, и отправляют сушиться в темное, проветриваемое помещение с низкой влажностью.
Овощи нужно выложить на мешковину, картон или другой впитывающий влагу материал и оставить так на неделю. За эти дни корнеплоды необходимо периодически переворачивать, чтобы они лучше высохли.Статьи по теме:
Свежие комментарии