Ника Белоцерковская: «Я думаю, что у каждой приличной хозяйки (девушки?) есть свой рецепт любимого печеночного паштета. Вот... делюсь тут своим. Он у меня как-то естественным образом очень упростился. Во-первых... Не знаю почему, но я не люблю «морковно-сладенькие» паштеты.
Совсем не понимаю, зачем столько всего туда пихать. Вкус забивается, делать долго и муторно. Зато все невыносимо умничают (это такой эффект «фаршированной рыбы», ритуального блюда в семье... Сперва долго умолять «мамо» ее сделать, а потом она пойдет на Великую Жертву — Дико Вымотается — Целый День Потратит — А Никто Не Ценит — и тэдэ и тэпэ. Но мы в эти игры играть не будем.PS. Если собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, возьмите еще топленое сало или сливочное масло, грамм 100».
Ингредиенты:
- Телячья или говяжья печень — 500 г
- Лук — 1—3 шт.
- Жирные сливки — 100 мл.
- Белое вино — 100 мл.
- Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- Тертый мускатный орех — щепотка
- Молотый кориандр — щепотка
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Морская соль
- Молотый черный перец
Приготовление:
- Печень очистить от пленок, нарезать достаточно крупными кусками. Лук — средними кольцами, чеснок — мелко.
- На сковороде растопить сливочное масло в оливковом, слегка подрумянить лук и чеснок, помешивая.
- Положить печень, обжаривать минут 5, не больше... Она должна остаться сочной и очень розовой внутри!
- Добавить вино, соль, перец, кориандр, мускатный орех. Тушить еще 5 минут. Влить сливки, дать закипеть и выключить.
- В отдельном ковшике растопить сливочное масло для заливки. Убрать образовавшуюся сыворотку, оно станет более «сладким» (просто аккуратно слить масло, сыворотка должна остаться на дне).
- Печень отправить в блендер и — до состояния абсолютного пюре. Разложить по формочкам.Залить сверху маслом, если готовите за несколько дней до подачи, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Всё!
- Из говяжьей печени паштет будет менее нежный, такой более «закусочный». Я еще в него иногда или вина наливаю или немного виски — симпатично.
- Прекрасно на гренках, особенно ржаных. И сами знаете с чем употреблять.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии