На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Петрова
    Ваню под суд встречается с малолеткой.Куда смотрит Пересильд,явно дочь уже не интересует..Ваня Дмитриенко п...
  • ММ
    "Из человеческой еды наиболее приемлема рыба. Ни в коем случае не сырая – в ней могут быть паразиты, а вареная. И пер...Как не убить ваше...
  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...

Как правильно варить картофель — секреты идеального гарнира

Эксперты дали подробную инструкцию для новичков на кухне.

Картофель 123RF/legion-media.ru

Новички на кухне часто сталкиваются с вопросом: как сварить картофель так, чтобы он получился вкусным, мягким, но не разваренным? Сделать это несложно, если следовать ряду простых правил.

Первое, на что стоит обратить внимание, — время варки.

От него зависит, насколько мягким и сочным получится гарнир. Если брать целые клубни среднего размера, то на их приготовление уйдет около 20–25 минут после закипания воды. При использовании более старых или крупных сортов, время может увеличиться до 30 минут. Молодая же картошка варится быстрее — примерно 15 минут, а нарезанная на кусочки или кубики — около 10–15 минут. Чтобы определить точный момент готовности, лучше всего проколоть клубень ножом или вилкой: они должны легко входить в мякоть, пишет «Известия».

Естественно, перед тем как варить, необходимо подготовить клубни. Их нужно тщательно вымыть от грязи, удалить поврежденные участки и проросшие «глазки». Если картофель будет готовиться в кожуре, его можно оставить целым, но перед этим рекомендуется проколоть кожуру зубочисткой или вилкой, чтобы она не треснула во время кипения. Очищенный картофель лучше сразу оставить в холодной воде, это поможет избежать потемнения мякоти. 

Для равномерной варки желательно брать клубни одинакового размера и размещать их в кастрюле так, чтобы вода покрывала их на 1–2 сантиметра. Поместите подготовленные клубни в холодную воду, добавьте немного соли — около половины столовой ложки на литр воды — и поставьте кастрюлю на сильный огонь.

После закипания следует уменьшить огонь до среднего и накрыть емкость крышкой.

Не стоит варить картофель на слишком сильном огне, так как это может привести к его развариванию и превращению в кашу, особенно если он нарезан мелко. И лучше сразу же слить воду, когда гарнир готов, а потом дать ему немного остыть перед подачей. К слову, для варки лучше всего подходят сорта с невысоким содержанием крахмала, такие как Беллароза, Адретта, Гала и Симфония. Они хорошо держат форму и не развариваются.

Ранее мы писали о том, как правильно варить гречку.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх