На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 384 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Пусть эта Алена Кравец столкнется с таким предательством своего мужа, тогда и поговорим…«От хороших жен м...
  • Владимир Нелюбин
    Желаю успеха Любове Успенской над этой  зажравшейся особью..Киркорова ждет фи...
  • Маша Глага
    ПредательРазбил чужую семь...

Химик объяснил, как продлить срок годности продуктов — одно простое правило

Летом особенно важно хранить продукты правильно.

123RF/legion-media.ru

Летом в жару или в условиях повышенной влажности, когда часто идут дожди, продукты могут портиться быстрее. Можно ли продлить срок годности мяса, овощей, а также хлеба, круп и муки, рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

По словам эксперта, главный фактор, сокращающий срок годности продуктов, — доступ к воздуху. Происходит быстрое окисление, бактерии и плесень мгновенно размножаются, в результате — еда начинает гнить.

«Всегда используйте герметичные контейнеры и пакеты zip-lock, чтобы ограничить контакт пищи с воздухом и замедлить окислительные процессы. Поддерживайте правильный температурный режим: в холодильнике 0...-4°C, в морозильной камере — около -18°C», 

— заявил специалист.

Химик подчеркнул, что овощи и фрукты следует хранить в специальных отсеках, где регулируется влажность. Он также призвал использовать антисептики — лимонный сок, уксус и соль — для продления сроков хранения. Вещества подавляют рост микроорганизмов. В том числе соль снижает влажность, уксус создает кислую среду, которую не любят бактерии, а лимонный сок не дает фруктам и овощам потемнеть.

«Отслеживайте влажность для предотвращения порчи сухих продуктов и размножения в них насекомых. В последнем случае можно подстраховаться безопасными пищевыми осушителями», 

— рекомендовал специалист.

Дорохов обратил внимание на антиоксиданты — витамин С и витамин Е, которые препятствуют окислительным процессам. Их часто добавляют в продукты ради защиты от быстрой порчи. К антиоксидантам также относятся флавоноиды и полифенолы, которые содержатся в черном и зеленом чае, а также в красном вине, пишет Gazeta.ru.

Ранее эксперт Круглова рассказала, что не так со сроками годности продуктов и можно ли их есть после установленной даты.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх