Лето — пора отпусков, путешествий и съемок.
Лето — пора отпусков, путешествий и съемок. Но вместе с долгожданным солнцем приходит и настоящее испытание: жара, сухой воздух, усталость от резких перепадов температур, обострение проблем с кожей и пищеварением. Как не растаять в зное и провести лето с пользой для тела и души?
Юлия Высоцкая: «Клубничный суп — наш летний хит»

Актриса и автор кулинарной передачи «Едим дома» поделилась необычным, но проверенным способом освежиться в зной — рецептом клубничного супа, который давно стал хитом в ее семье. В дни, когда духота не отпускает даже вечером, именно такие легкие десерты спасают от жары и радуют всех домашних. «Это очень простое и очень вкусное блюдо, — говорит Юлия. — Нужно часть клубники тщательно взбить блендером и протереть через мелкое сито. Оставшуюся — нарезать дольками, присыпать сахарной пудрой и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Затем в глубокую тарелку вылить ягодное пюре, положить шарик мороженого и украсить маринованными ягодами и листиками базилика». Актриса уверена: в жару, когда хочется чего-то свежего, такие блюда становятся не просто десертом, а настоящим спасением. Они не перегружают организм, но дарят энергию и ощущение прохлады. А еще Высоцкая призналась, что в знойные дни очень внимательно контролирует свой уровень гидрации. «Когда жарко, пью минимум три литра воды в день», — говорит Юлия.
Ирина Антоненко: «От отеков спасает массаж головы»

Летняя жара часто становится причиной отеков, особенно по утрам.
Актриса нашла для себя способ быстро вернуть лицу свежесть — без патчей и косметических процедур. «Взбодриться мне всегда помогает контрастный душ, — делится она. — Важно, чтобы насадка была мощной и буквально барабанила по телу. Но самое главное — это массаж головы. Не лица, не шеи, а именно головы. Как только это сделаешь — все, отек сразу уходит. Это единственный способ быстро проснуться, почувствовать себя бодрой и здоровой и вернуть лицу свежесть». А вот к патчам Ирина относится скептически. По ее словам, эффект от них скорее только психологический.Екатерина Андреева: «На солнце провожу всего 12 минут»

О загаре Екатерина говорит с иронией: считает, что солнце, «хоть и влюбляет в себя, может здорово испортить кожу». Она давно перестала загорать в классическом смысле и лишь на небольшие промежутки выходит на солнце, чтобы пополнить запасы витамина D. «Мне требуется всего 12 минут в день: по минуте на каждой стороне тела, переворачиваясь — спина, бока, живот (и так повторить три раза). Этого достаточно. А дальше прячусь в тень, под зонт, в шляпу», — делится телеведущая. Для нее солнце и море не только эстетика, но и психотерапия: «Они помогают принять важные решения, избавиться от негатива, переосмыслить жизнь».
Наталья Ионова: «Горячий чай — против жары»

Певица, в отличие от большинства, предпочитает спасаться от жары не холодными напитками, а... горячим чаем. Этот совет она получила от друга из Баку и поначалу не верила, что рекомендация сработает. Но, попробовав, убедилась: это действительно помогает легче переносить высокие температуры. «Горячий чай расширяет сосуды и стимулирует потоотделение, — говорит Наталья. — Начинается большая отдача тепла, влага испаряется с поверхности тела, и организм охлаждается. Именно поэтому жара переносится легче, а чашка горячего чая способна утолить жажду на очень долгое время». По словам Натальи, когда все вокруг тянутся за льдом и холодной газировкой, она просто заваривает ароматный зеленый чай — и чувствует себя гораздо лучше.
Наталья Давыдова: «У людей, загорающих по утрам, ниже индекс массы тела»

Популярный блогер считает, что, прежде чем говорить о «красивом загаре», нужно четко понимать: это не норма, а защитная реакция организма на ультрафиолет: «Мы привыкли воспринимать бронзовый оттенок как нечто привлекательное. Но, по сути, это реакция кожи на травму. Меланин вырабатывается, чтобы защитить клетки. И чем темнее загар, тем сильнее было повреждение». Наталья выступает за солнечные ванны только в безопасные часы — с 7:00 до 10:30 и с 16:30 до 18:00. А еще — за питание, которое помогает коже изнутри: жирную рыбу, зелень, оливковое масло, виноградные косточки. Омега-3, по ее словам, способствует активизации организма в борьбе с солнечным излучением. «Есть исследование, которое говорит: у людей, загорающих по утрам, ниже индекс массы тела. Это связано с циркадными ритмами и балансом энергии. Еще один повод встречать солнце рано».
Нюша: «Чередую прямые лучи солнца и тень»

Певица не скрывает, что любит загорать. Но подходит к солнцу с осторожностью. Нюша признается, что перед каждым сезоном обязательно консультируется с дерматологом и проверяет состав солнцезащитных средств на наличие аллергенов: «Я очень трепетно отношусь к уходу, особенно летом. Никогда не наношу на кожу то, что не проверено. Солнце может подарить красоту, но может и навредить: важно его уважать». Она старается чередовать загар с тенью. Прячась под зонт, дает коже передышку: «Так загар ложится мягче и держится дольше. А главное — кожа не сгорает и не шелушится. Это позволяет соблюдать разумный баланс».
Анита Цой: «Огород — мой способ восстановиться»

Певица уверена: только на даче, в огороде, среди зелени и теплиц, можно по-настоящему отключиться от шума и восстановиться — физически и душевно. На участке Аниты растут перцы, редис, зелень, помидоры, огурцы. Все эти свежие, живые продукты сразу идут в дело: летом она питается просто, из того, что собрала своими руками. По ее словам, это лучшее очищение для организма в жару, а работа на земле заменяет тренажерный зал. «Огород для меня — не просто хобби. Это способ замедлиться, восстановить дыхание, почувствовать себя живой. И телу хорошо, и голове», — признается Анита Цой.
5 средств, которые помогут в жару
- Влажные компрессы. Намочите полотенце или любую хлопковую ткань в прохладной воде, слегка отожмите и приложите к шее, запястьям, внутренним сгибам локтей или лбу. Можно обернуть мокрой тканью икры или предплечья на несколько минут.
- Ванночки для ног. Наберите в таз или ванну немного прохладной воды и опустите туда стопы на 10—15 минут. На ступнях много рефлексогенных зон, их охлаждение снизит общую температуру тела.
- Использование пульверизатора. Можно сбрызнуть водой лицо, руки, ноги или даже одежду (если она из натуральных тканей).
- Глубокое дыхание. Нужно закрыть глаза, медленно вдохнуть через нос на четыре счета, задержать дыхание на два счета, а выдохнуть на шесть уже через рот. Важно выдыхать дольше, чем вдыхать. Проделать так 4—5 раз.
- Вместо кондиционера. Если в помещении нет кондиционера, сделать атмосферу более пригодной для жизни помогут емкости с холодной водой. По законам термодинамики она будет стремиться нагреться до той же температуры, что и воздух, но теплоемкость у нее выше, поэтому воздух будет интенсивно остывать.
Свежие комментарии