На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 326 подписчиков

Свежие комментарии

  • Федор Родников
    Хорош патриот за 5млн.рублей это так же как меценат за счёт казны государевой😉Стала известна су...
  • Федор Родников
    Хилькевич ,а кто это такое?Хилькевич нужен п...
  • Елена Писаренко
    Какой же он надоевший этот примадон«Мертвым родился»...

Искусство преодоления: в Москве открылась выставка в поддержку паллиативной помощи

Человечество движется по пути сострадания, считают гуманисты. Общество, развиваясь и накапливая ресурсы, находит возможность оказывать помощь слабым. Причем не только тем, кто в результате помощи станет сильнее, но и тем, кому не суждено снова обрести силы. В развитых странах набирает силу система паллиативной помощи, то есть помощи людям, находящимся в терминальной стадии заболевания, страдающим от хронической боли, тяжело или неизлечимо болеющим.

Развивается эта система и в России.

Теме паллиативной помощи посвящена выставка «Преодоление», открывшаяся в «Новом манеже» в Москве. В экспозиции представлены около 120 работ молодых японских и российских художников, посвященные преодолению боли, страха и страдания. Выставка – часть масштабного проекта «Такеда. Боль и воля», призванного привлечь внимание людей к вопросу важности развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине.

Первый российский хоспис был открыт в 1990 году: до этого помощь тяжелобольным людям оказывали в обычных больницах. Не все медицинские учреждения приспособлены для оказания паллиативной помощи: загруженность врачей и медицинского персонала и строгая система посещений не позволяют дать неизлечимо больному пациенту в терминальной стадии заболевания необходимую поддержку.

В настоящее время в государственных многопрофильных больницах формируются специализированные отделения паллиативной помощи, где обеспечивается проведение необходимой симптоматической терапии, обезболивание, обучение родственников навыкам ухода за больными, оказывается психологическая помощь. Развитие системы паллиативной помощи в России можно и нужно ускорить, считают организаторы проекта «Такеда. Боль и воля». Для этого необходимо мобилизовать силы общества, привлечь к благотворительной деятельности обычных граждан и социально ответственный бизнес. Проект «Такеда. Боль и воля» делает это, обращаясь к людям на языке искусства и спорта.

 «Художественное высказывание позволяет говорить с людьми на языке сильных эмоций. Там нет свойственного современной жизни прагматизма, – говорит куратор выставки, ректор Санкт-Петербургской Академии художеств Семен Михайловский. – Молодые японские и российские художники предлагают зрителям свою интерпретацию темы преодоления. Их работы вызывают действительно сильные эмоции, и так возникает эмпатия, это сопереживание, стремление помочь».

 «В этом году компания «Такеда» отмечает 25 лет работы в России. Все это время мы стремились оказывать заботу и внимание нашим пациентам. С 2016 года, когда был запущен проект «Такеда. Боль и воля», мы рассказываем людям о том, как важно обеспечить паллиативных пациентов не только обезболивающими препаратами и полноценным медицинским уходом, но и психологической поддержкой, – говорит Анастасия Пауль, директор по корпоративным, цифровым и бренд коммуникациям компании «Такеда».  – 2018 год – это год культурного обмена между Россией и Японией, и поэтому мы, как компания с японскими корнями, выводим наш благотворительный и просветительский проект на международный уровень. Японские и российские художники солидарны в своем высказывании: человек не должен страдать от боли, от равнодушия других, не должен чувствовать себя одиноким и покинутым в сложный период своей жизни».

По словам Анастасии Пауль, совместная работа врачей и благотворителей, представителей художественных кругов и профильных министерств уже позволила сделать многое, однако нельзя останавливаться на достигнутом. «Паллиативная помощь формируется силами всего общества. Помощь будет нужна всегда. И сейчас далеко не все пациенты, кому необходим этот вид помощи, получают ее».

Специалисты считают, что это связано не только с недостаточно развитой системой помощи неизлечимо больным в России, но и с глубоко укоренившимся, но ошибочным представлением о том, что помогать нужно только тем, кто способен выздороветь. Врачи общей практики не всегда направляют пациентов в хосписы или предлагают им услуги выездной патронажной службы. А пациенты смиряются с ежедневным страданием, не осознавая возможности улучшить качество жизни  тогда, когда она подходит к концу.

«Наша работа -  изменить отношение общества и, в первую очередь, самих пациентов к паллиативной помощи как к необходимому элементу социальной поддержки», – подчеркнула Анастасия Пауль.

Выставка «Преодоление» пройдет в «Новом манеже» до 22 апреля. В экспозиции – живописные работы, графика, каллиграфия и инсталляция. Свои произведения представили студенты двух крупнейших университетов Японии — Университета искусств Мусасино и Университета искусств Тама, а также студентов Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Ранее выставка прошла в Санкт-Петербурге, где ее увидели более 22 тысяч зрителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх