На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 304 подписчика

Свежие комментарии

Что делать, если ваш ребенок стал проявлять агрессию

Семейный психолог Ольга Романив рассказывает, почему дети могут вести себя агрессивно и как родители могут помочь им справиться с эмоциями.

123RF/legion-media.ru

Время от времени каждый ребенок может вести себя агрессивно. Но что, если агрессия стала нормой поведения? Агрессия ребенка – способ привлечения внимания, показывающий, что он испытывает дефицит любви и ласки.

Причины детской агрессии

Неумение ребенка контролировать свои эмоции, непринятие им общественных норм поведения говорит о нарушениях в эмоциональной сфере.

Также проявление агрессии может быть реакцией на неблагополучную семейную обстановку. Например, проявление агрессии к ребенку со стороны других членов семьи, жестокие физические наказания или эмоциональное насилие, частые бурные ссоры между родителями, плохие бытовые условия.

Еще одной причиной могут быть натянутые взаимоотношения с братьями и/или сестрами. Например, через агрессию могут выражаться ревность к младшим детям или сложности в общении с детьми-подростками.

Немалую роль могут сыграть и особенности воспитания. Если в семье игнорируют чувства и желания ребенка, если родители ведут себя непоследовательно в вопросе наказаний и похвалы, или разные члены семьи транслируют ребенку разные правила поведения, то растерянность и отсутствие разумных границ может вызывать у него агрессию.

Как бороться с детской агрессией

Создайте в семье атмосферу покоя и безопасности

Для этого важно выслушивать свое чадо и не реагировать слишком бурно на его высказывания, если они вам не нравятся или кажутся неуместными. Проводите с ним как можно больше времени.

Не стесняйтесь рассказывать ребенку о своем детстве. Тогда он поймет, что вы сталкивались с такими же проблемами и испытывали те же чувства, что и он, и ему будет легче вести с вами доверительные беседы. Ребенок будет чувствовать эмоциональную близость с вами.

Сохраняйте самообладание

Большую роль играет то, как родители сами ведут себя в момент стресса. Если вы чувствуете раздражение, лучше в этот момент не контактировать с ребенком. Если он провоцирует вас, оставайтесь хозяином ситуации и приложите все усилия, чтобы владеть собой.

Объясните свое отношение

Четко дайте ребенку понять, что агрессия в любом своем проявлении неприемлема. Объясните, что повышать голос, срываться на других людей, животных и даже неживые предметы это не способ решения проблемы.

Покажите последствия

Легче всего это сделать с помощью игрушек. Если ребенок швыряет игрушку, попросите его пожалеть ее, объясните, что игрушке больно и неприятно. Если агрессия продолжается, заберите эту игрушку на несколько дней. Скажите, что игрушка обиделась и не хочет играть с ребенком из-за того, как он с ней поступил.

Направьте энергию в положительное русло

Легче всего сделать это при помощи спорта. Но и более спокойные занятия, например, пение или рисование тоже могут помочь. Выберите занятие исходя из потребностей, способностей и особенностей вашего чада. Только тогда это будет эффективная мера пресечения агрессии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх