Смерть актера подвела черту под одним из самых великих периодов в американском кинематографе.


Смерть актера подвела черту под одним из самых великих периодов в американском кинематографе — золотым веком Голливуда. Хэкмен был едва ли не лучшим представителем этой эпохи с той поры, как сыграл в фильме «Бонни и Клайд».
В конце февраля 95-летнего Джина Хэкмена, звезду и легенду Голливуда, вместе с женой нашли мертвыми в их доме в пригороде Санта-Фе. Актер еще в 80-е годы переехал в штат Нью-Мексико и купил дом в пустынном, безлюдном месте — ему и Бетси Аракаве, интеллектуалке, пианистке, нравилась отшельническая жизнь. Если надо, они всегда могли приехать в Санта-Фе, городок, далекий от голливудского гламура и неусыпно караулящих знаменитостей папарацци. Джин был особенно доволен уединенным образом жизни после того, как перестал сниматься в кино и занялся живописью и литературным творчеством. Последний раз Хэкмена с женой видели прогуливающимся в Санта-Фе год тому назад, и, увы, он явно был уже в не слишком хорошей форме.
При подозрительных обстоятельствах
Известие о смерти Хэкмена стало огромным шоком, когда выяснилось — он провел не меньше недели в доме после того, как умерла его жена. Их нашли рабочие, обслуживающие владения актера, вернее, увидели через окно лежащего в прихожей Джина (входная дверь была приоткрыта), и вызвали полицию. Полицейские обнаружили тело Бетси, супруги Хэкмена, неподалеку в ванной комнате, тоже на полу, вокруг были разбросаны бутылочки и упаковки из-под различных лекарств. Рядом с комнатой находился вольер, где нашла свою смерть от голода и истощения одна из трех собак пары. Отчет из ветеринарной клиники позволил предположить, что в вольере ее держали из-за недавно перенесенной операции. Две другие собаки, тоже овчарки, выбрались из дома и остались живы.

Интересный факт
Джин Хэкмен первым заполучил права на экранизацию романа «Молчание ягнят» и намеревался сам его снимать и, возможно, исполнить роль агента ФБР. Но позже счел эту историю слишком разрушительной и страшной. И этим удивил многих, ведь он числился образцовым «монстром» в галерее своих персонажей. Еще одна причина — Хэкмен отказался сниматься, так как продюсеры настаивали на другом режиссере.
Падение Хэкмена и его жены не было результатом травмы головы от удара тяжелым предметом, отсутствовали и признаки борьбы, а также следы взлома и ограбления. Но, несмотря на отсутствие видимых признаков преступления, прокурор объявил свой предварительный вердикт: смерть при подозрительных обстоятельствах. Начавшееся расследование, напоминающее детективный сюжет, длится до сих пор. Больше месяца тела Джина Хэкмена и Бетси оставались в распоряжении прокуратуры и их не разрешали выдавать. В итоге похоронили их только на прошлой неделе.
Одна из первых версий гибели супругов — отравление угарным газом — была быстро отвергнута. В медицинском заключении указывалось, что Джин Хэкмен умер от сердечного приступа в сочетании с болезнью Альцгеймера, от которой он давно страдал. Причиной же смерти Бетси Аракавы стал хантавирус, вызывающий отек легких и остановку сердца (этот редкий вирус может передаваться человеку через грызунов, вернее, их экскременты). Согласно медицинскому заключению жена Хэкмена умерла на неделю раньше мужа. И он, видимо, не подозревая о случившемся (или же не имея физической возможности добраться до жены), в одиночестве дожидался собственной смерти. Время, когда перестало биться его сердце, точно определили благодаря информации, полученной из кардиостимулятора.
Новые детали и свидетели
Но обстоятельства трагедии по-прежнему остаются не до конца выясненными. Появляются все новые и новые свидетели и детали. Например, по словам парикмахера жены Хэкмена, Бетси в последние месяцы не раз жаловалась ему на преследования со стороны некоего мужчины, чье поведение, по ее словам, было «назойливо-агрессивным». Притом что в этих местах практически не бывает папарацци, да и фанаты тоже очень редкое явление. Еще одно новое обстоятельство: недавно выяснилось, что указанная в медицинском заключении дата смерти Бетси (11 февраля) не соответствует действительности.

Неожиданно объявился врач, сообщивший о ее звонках в их клинику на следующий день после того, как она якобы уже умерла. Причем обратилась она с жалобой на легкое недомогание, и ей назначили прием, а когда она не явилась, позвонили домой. Но не дозвонились и не стали проверять, не случилось ли чего. Как отмечают знакомые, Бетси всегда была в отличной форме, не жаловалась на здоровье и тратила много сил на его поддержание — и у себя, и у мужа. Забота о Хэкмене была главным приоритетом в ее жизни. Сам актер не раз говорил, что, не будь рядом с ним жены, он бы давно умер. Подтверждением этого факта стало и недавнее сообщение его кардиолога. По словам врача, Аракава звонила ему 12 февраля для того, чтобы в тот же день срочно привезти мужа на электрокардиограмму. Но не привезла.
Специалист не слишком удивился, потому что и в предыдущие назначенные даты актер у него не появлялся. Этот же врач заверил следствие, что не заметил у Бетси во время разговора ни малейших симптомов «дыхательного расстройства». Выразил этот медик, как и некоторые другие эксперты, сомнения и в версии о ее смерти от хантавируса. По их мнению, во всех известных случаях заражения больные оказывались в больнице и умирали уже там. Они считают, что не могла здоровая 65-летняя женщина вот так легко и быстро погибнуть, не сделав даже попытки позвать на помощь. Почему эта информация появилась только теперь, а не сразу же — большой вопрос. Как и то, что в предполагаемый день смерти Бетси Аракаву видели в ближайшем (к их удаленному от цивилизации дому) супермаркете, аптеке и магазине для животных. Утром от нее получил сообщение по электронной почте ее массажист.
Не Редфорд и не Николсон
Смерть Джина Хэкмена подвела черту под одним из самых великих периодов в американском кинематографе — золотым веком Голливуда и временем американской новой волны. Хэкмен был едва ли не лучшим представителем этой эпохи с той поры, как Уоррен Битти в качестве продюсера в 1967 году доверил ему роль Бака в фильме «Бонни и Клайд». Хэкмен никогда не был великолепным красавцем, как Роберт Редфорд, опасно сексуальным, как Джек Николсон, или злым озорником, как Дастин Хоффман. Джин обладал заурядной внешностью и был нормальным, но при этом отличался такой энергией, таким напором, что становился звездой и центром притяжения во всех без исключения фильмах и сценах.

Интересный факт
В комедийном шедевре Уэса Андерсона «Семейка Тененбаум» герой Хэкмена, лишенный лицензии нищий адвокат, притворяется смертельно больным, чтобы вернуться к бывшей жене (Анжелика Хьюстон). Их детей-вундеркиндов в фильме играют будущие звезды — Бен Стиллер, Гвинет Пэлтроу и Люк Уилсон. По словам Уэса Андерсона, Хэкмен был невероятно сложным человеком, но обладал удивительной харизмой.
Одним из первых среди голливудских коллег на смерть актера откликнулся Фрэнсис Форд Коппола, снявший Хэкмена в фильме «Разговор»: «Уход великого артиста всегда повод для скорби и одновременно прославления. Джин Хэкмен — величайший артист, великолепный в своей профессиональной и человеческой сложности». Интересно, что он начал карьеру намного позже, чем другие, — Джину было уже за тридцать. В то время в Голливуде начиналась новая, невиданная до той поры эпоха освобождения от кабальной студийной системы. Актеры и режиссеры, не испугавшиеся риска, добивались независимости. После первой номинации на «Оскар» за роль в «Бонни и Клайде» в 1968 году Хэкмен в 1972 году получил первый «Оскар» за фильм «Французский связной». Ему было в то время 42 года.
Он сыграл воинственного и конфликтного копа (сделав эту роль своей визитной карточкой) после того, как от нее отказались Пол Ньюман, Стив Маккуин и другие известные актеры. А в 1993 году Хэкмену по праву досталась вторая статуэтка — за роль шерифа-садиста в вестерне «Непрощенный» его друга, режиссера Клинта Иствуда. После этого Хэкмен играл еще во многих замечательных вестернах, например в «Уайатте Эрпе» (на пару с Кевином Костнером, и тот сказал, что лучше актера не встречал) и в картине «Быстрый и мертвый». Иствуд выпустил заявление после смерти друга, повторив слова и Костнера, и многих других: «У Джина не было ни одной фальшивой ноты. Никогда. А еще он был редким человеком и хорошим другом, по которому я буду очень сильно скучать».
Том Хэнкс написал: «У него был особенный типаж, который назывался — Джин Хэкмен. Он был такой один». Ему невероятно удавались роли злодеев, например Лекса Лютора в сериях о «Супермене» с Кристофером Ривом. При этом Хэкмен мог легко продемонстрировать недюжинный комический талант, например в «Семейке Тененбаум». А ушел в добровольную отставку из кино и из Голливуда на высокой ноте, сыграв в прекрасном фильме по роману Джона Гришэма «Вердикт за деньги» (с Дастином Хоффманом и Джоном Кьюсаком). В 2004 году в телевизионном интервью Джин категорично заявил, что больше не вернется в кино и собирается наслаждаться простыми радостями жизни.
Всего Хэкмен снялся более чем в 100 фильмах. Многие из них были очень плохими, один критик описал актера как «мастера, преуспевшего в искусстве катастрофических карьерных шагов». Но среди «шлака» было достаточно золота, и он пережил и эти бездарные картины, и проблемы с алкоголем, и периоды депрессии, и болезни сердца. Признавал, что слишком много и часто работал только ради денег — чтобы поддерживать роскошный образ жизни. Наслаждался полетами на собственных самолетах и домами в разных уголках Америки и Европы.

Два неудачника — с Дастином Хоффманом
Готовность работать больше, чем было нужно, и жить на широкую ногу — все это у Хэкмена, как водится, родом из детства, которое пришлось на время депрессии. Мать — официантка, отец — безработный журналист, в поиске денег бесконечно кочевал с семьей из одного места в другое, превратив жизнь сына в кромешный ад. А когда Джину исполнилось 13 лет, просто исчез. Причем мальчик видел, как отец едет мимо него в тот день на машине, улыбается и машет рукой, словно хочет сказать, мол, теперь, парень, ты сам по себе. Еще одна детская травма...
Хэкмен рано повзрослел. В 16 лет он обманул приемную комиссию и поступил на службу на флот. По прошествии четырех с половиной лет в морской пехоте (в основном в Китае и в Юго-Восточной Азии) Джин попал в серьезную аварию на мотоцикле и был уволен — как раз накануне войны в Корее. Надо было искать новый способ существования. Хэкмен был талантливым художником, но воспринимал это как хобби. Первые годы в Нью-Йорке он жил очень тяжело. Водил грузовики, продавал галантерейные товары, стучась в двери и чаще всего получая оскорбления, подрабатывал в магазине женской обуви и таскал на верхние этажи мебель, которая не влезала в лифт. Самая ужасная работа была, по его словам, в одной из фирм, где по ночам он драил в офисе кожаную мебель.
Поворотным моментом он сам считал тот день в 1955 году, когда мерз в качестве швейцара у отеля в центре Манхэттена. Офицер, бывший его инструктором в морской пехоте, вошел в отель, ордена и медали сверкали на его отутюженном кителе. Джин едва расслышал произнесенные сквозь зубы слова: «Хэкмен, жалкий ты сукин сын, ты так ничего и не добился!» После этого он уволился из отеля, устроился на радио, женился на секретарше из банка Фэй Малтис и благодаря ее поддержке стал всерьез рассматривать актерскую профессию.

Они переехали в Калифорнию, и Хэкмен поступил в театральную школу в Пасадене, где учился в то время и Дастин Хоффман, ставший его близким другом. Их обоих рассматривали как «наименее способных преуспеть в актерском деле» и не слишком любили не только преподаватели, но и сокурсники. А Хэкмена так и вовсе выгнали через год «из-за отсутствия таланта». Дастину Джин напоминал всегда Марлона Брандо — Хэкмен тоже, по его словам, «внес что-то совершенно беспрецедентное в нашу актерскую профессию, нечто гениальное. Он был великолепен. Мощный, тонкий, блистательный. Гигант среди актеров. Я уже по нему скучаю».
Вернувшись в Нью-Йорк, Джин вступил в жесткую схватку за актерскую работу: «Никто не начинает театральную карьеру сверху. А дно театра — чудовищно безобразное». Но постепенно он стал получать более-менее приличные роли в театре и на телевидении, а когда усталость и отчаяние становились невыносимыми, шел в бар и затевал там драку с незнакомыми людьми. Все знали, что Хэкмен драчун, не выносит несправедливости и чуть что бросается в бой. Кстати, в последний раз он умудрился подраться в 72 года и был очень собой доволен. Самым большим разочарованием и болью для него стала смерть матери в 1962 году — она сгорела в пожаре, случившемся из-за непотушенной сигареты. Ведь только она верила в него всю жизнь и с детства заявляла соседям, что он когда-нибудь станет звездой и даже получит «Оскар».
Интрига с завещанием
Первый брак актера официально распался в 1986 году. В 1991-м он женился на пианистке родом с Гавайских островов Бетси Аракаве. Никто не смог бы назвать этот брак несчастливым. Дочери Хэкмена не скрывали своего восхищения поведением Бетси в отношении их отца, признавая ее преданность и невероятную заботу о нем на протяжении более 30 лет. У Хэкмена трое детей от первого брака: 64-летний Кристофер, 62-летняя Элизабет и 58-летняя Лесли Энн. Но оказалось, что в завещании актера они не фигурируют как наследники, все свое состояние (80 миллионов долларов) отписано жене и распределено через многочисленные трастовые фонды. Последний раз завещание подтверждалось Хэкменом в присутствии его адвоката в 2005 году, и с тех пор в него не вносились никакие изменения.

Интересный факт
Хэкмен — один из четырех (наряду с Марлоном Брандо, Дастином Хоффманом и Джеком Николсоном) дважды оскаровских лауреатов, чьи фильмы награждались при этом еще и главными «Оскарами». В элитный клуб Джин вступил, получив статуэтку за роль шерифа по прозвищу Маленький Билл в вестерне «Непрощенный» Клинта Иствуда.
Известно, что Аракава составила и свое завещание, согласно которому в случае ее преждевременной смерти деньги наследует мистер Хэкмен. В случае же ухода обоих — благотворительные фонды. Однако, по словам юристов, дети актера все-таки могут претендовать на деньги отца и получить наследство. Помочь в этом сложном юридическом процессе может давний прецедент в Верховном суде Нью-Мексико, когда подобный благотворительный фонд был признан «фальшивым и надуманным» и наследникам достались все помещенные в нем деньги. В другом известном судебном деле удалось добиться признания завещания недействительным по причине «неправомерного» влияния бенефициара (то есть в данном случае Бетси Аракавы) на его составителя (то есть на мистера Хэкмена). В суде может быть использовано и то обстоятельство, что Хэкмен давно страдал от болезни Альцгеймера, хотя пока точно неизвестно, когда ему был поставлен этот диагноз. Доказать такие вещи сложно, но, как говорят юристы, возможно. Особенно если найдутся свидетельства подлога, обмана или податели иска (то есть дети актера) докажут «вопиющую несправедливость» завещания. Или тот факт, что сделанные в нем изменения полностью перечеркивают предыдущую волю или держались от них в секрете. Любое из этих доказательств может послужить в пользу обделенных наследников. Пока что никто из них не комментировал ситуацию с завещанием.
У Кристофера, Элизабет и Лесли Энн были сложные отношения с отцом. Но Бетси приложила немало усилий для воссоединения Джина с его уже взрослыми отпрысками и их детьми. В своих крайне редких интервью Хэкмен не скрывал, что был неважным отцом. Говорил он и о несомненных трудностях, которые приходились на долю детей в связи с его достижениями: «Трудно жить в свете постоянного внимания ко мне, в моей тени. Трудно быть сыном или дочерью знаменитости».

Раскрыть всю правду
В одном из последних интервью Джин признался, что сожалеет о своем поведении и скучает по семейным моментам, которые пропустил. На вопрос, какой бы совет он дал своему сыну, ответил так: «Я давным-давно утратил право давать ему советы. Возможно, оттого, что отсутствовал дома месяцами, когда он больше всего во мне нуждался».
В отличие от сына, дочери и внучка публично выразили свои глубокие сожаления: «Его любили и им восхищались миллионы людей во всем мире, но для нас он был прежде всего и всегда отцом и дедушкой. Мы раздавлены горем и будем очень скучать». Лесли Энн сделала еще одно заявление, где уверяла, что отец прекрасно себя чувствовал, был в хорошей форме, занимался по-прежнему йогой и пилатесом. Словом, ничто не указывало на приближение такого страшного финала. В связи со множеством непроясненных обстоятельств смерти отца дочери наняли частного детектива для поиска причин смерти супругов. По словам анонимного источника, они не успокоятся, пока не узнают всю правду.
Звездой в прямом смысле этого слова Хэкмен никогда не был. Да и типичный образ жизни голливудского актера тоже не вел. Известность смущала Хэкмена: «Изображая другого человека, нужно оставаться максимально чистым. Находить нечто настоящее, что поможет понять, кто ты такой и кого играешь. Помнить, что ты не кинозвезда, и не слишком радоваться. Нельзя принимать все как должное. Это чудо, что моя жизнь сложилась именно так».
Статьи по теме:
Свежие комментарии