Ирина Медведева: «Я похудела на 10 килограммов по французской системе»

В нашей традиционной рубрике актриса рассказала, как рожала во Франции, в чем секрет местной...

Ирина Медведева из личного архива Ирины Медведевой

В нашей традиционной рубрике актриса рассказала, как рожала во Франции, в чем секрет местной методики восстановления после родов и почему она не доверяет французским косметологам.

— Ирина, вашему сыну всего три месяца, а вы уже в отличной форме! В чем секрет такого быстрого восстановления?

— Нужно просто следить за весом во время беременности. Я уверена, что если держать себя в тонусе на протяжении всего срока, то прийти в форму после рождения ребенка будет легко. Моя подруга родила одновременно со мной, работала вплоть до девятого месяца. И последние месяцы беременности ходила по девять километров в день. Через пару недель после родов у нее не было ни одного лишнего килограмма. Я тоже всю беременность вела активный образ жизни, играла в спектаклях до пятого месяца, летала на гастроли, ходила на курсы французского языка, прыгала и бегала. И уверена, что пришла бы в форму намного раньше, если бы врачи мне не прописали на 31-й неделе постельный режим. Это было ужасно — просто лежать на диване и никуда не выходить. За пару месяцев я и набрала лишний вес, от которого пришлось избавляться. За всю беременность я поправилась на 13,5 килограмма. Это немного, но если бы не постельный режим — набрала бы еще меньше. Сейчас у меня три лишних килограмма, и я уверена, что это именно те «лежачие».

— Ну, три — совсем не много. Вы рожали во Франции, куда уехали с мужем-французом после свадьбы. Говорят, там особый подход к восстановлению после родов.

— Да, я быстро пришла в форму еще и потому, что регулярно делала специальные дыхательные упражнения. После роддома я посещала медсестру, которая помогает восстановиться после родов. По ее совету мы купили специальный аппарат с электродами, которые крепятся на живот. Во время дыхательных упражнений сокращаются мышцы живота и внутренние органы возвращаются на свое место, а датчики контролируют: правильно ли ты все делаешь. Конечно, в тонусе держит и ребенок: сын любит сидеть на руках, практически с них не слезает. И я это использую в своих целях: пока качаю его, делаю приседания.

— Придерживались особой диеты для беременных, чтобы не набрать лишнего?

— Конечно! Есть же пословица: готовь сани летом. Я не хотела после родов мучительно избавляться от килограммов. Поэтому первым делом, узнав о беременности, отказалась от сладкого. Вечером ела только мясо или рыбу с овощами. Еще сдала анализы, чтобы знать, от чего лучше отказаться. Выяснилось, что мне противопоказаны молочные продукты. А ведь я очень любила творог, йогурты. Помню, ездила в гости к Маше Порошиной (она была тогда на девятом месяце беременности) и увидела, как она с удовольствием ест творог. И мне так его захотелось! Но врач объяснила: кому-то можно, а кому-то нет. У каждого свой организм. Стереотип, что беременным нужно обязательно пить чай с молоком — пережиток советского времени.

«В одной авторитетной книге я прочитала, что женщине для счастья нужно делать массаж, петь песни и выговариваться. Я делаю все это и очень счастлива» из личного архива Ирины Медведевой

— Вы ведь и от глютена отказались...

— Да, уже шесть лет в моем рационе нет продуктов, содержащих это вещество. У меня на него аллергия. И об этом я узнала из анализов, которые сдала в Америке.

— Но вы живете в Париже, а как же знаменитые французские багеты?

— Это моя слабость. Позволяю их себе раз в две недели — и ничего страшного не происходит. Как можно отказаться от французской выпечки? Это несравнимое удовольствие. Не зря у них очереди стоят за багетом утром и вечером. Что касается других продуктов, содержащих глютен, то я заменила их на похожие. Вообще, французы давно поняли, что здоровье — в качественном питании. Во Франции продолжительность жизни 85 лет! Местные женщины все худые, несмотря на то что очень любят багеты. Они просто правильно подбирают продукты. Я пока только учусь это делать. Близкие на меня ругаются, когда я готовлю что-то из русской кухни, потому что я всегда использую майонез. И вся семья мужа просит меня готовить что-нибудь пополезнее. Когда они слышат о сметане, то их охватывает мандраж. Покупаю 15-процентную сметану — все равно не едят. А еще меня приводят в ужас их поздние ужины. Они начинаются обычно в девять вечера и продолжаются до поздней ночи. Причем в финале обязательно десерт. И не толстеют, представляете!

— Спортом вам пока нельзя заниматься?

— Я делаю небольшие упражнения. В основном это дыхательные практики и качание на руках ребенка. Регулярно хожу на массаж. В одной авторитетной книге я прочитала, что женщине для счастья нужно делать массаж, петь песни и выговариваться. Я делаю все это и очень счастлива. А еще я «прописалась» в кабинетах остеопата и кинезиолога. На десятый день после родов сорвала спину, у меня зажало все позвонки. Видимо, не готова была к грудному вскармливанию, тяжести и пере­утомлению. И я взяла десять сеансов кинезиотерапии. Вообще, во Франции все помешаны на остеопатии. Это не просто костоправы, хотя я и такого посетила. Остеопаты там работают на основе китайской медицины. Они не вправляют суставы, а работают с точками на теле. Мне очень понравилась такая практика.

— Ирина, а как вы ухаживаете за лицом?

— Во Франции все лето была невероятная жара. И я очень переживала, что на моем лице появятся пигментные пятна, регулярно использовала защитный крем. И все было в порядке, пока неделю назад я не заметила небольшое потемнение на лбу. Видимо, расслабилась, все же осень наступила, и перестала прятаться от солнца.

«Узнав о беременности, отказалась от сладкого, а вечером ела только мясо или рыбу с овощами» из личного архива Ирины Медведевой

— Но вы и до беременности сталкивались с пигментацией и знаете, как ее победить.

— Да, мой косметолог тогда рекомендовала ежедневно использовать увлажняющие маски для лица и пить много воды. Кожу надо насыщать влагой. Раньше я так и делала, и все было прекрасно. Но вот с ребенком трудно за этим следить.

— И как вы будете избавляться от этих пятен?

— В Москве есть прекрасные специалисты. Местной косметологии я пока не доверяю. Во Франции все помешаны на натуральном, женщины хотят выглядеть максимально естественно, не прибегая к разным косметологическим процедурам. Наши гораздо ухоженнее, мне кажется, потому, что любят следить за собой. Приеду в Москву, пойду к своему мастеру, пройду курс мезотерапии, биоревитализации, поделаю всякие масочки... (Улыбается.)

— Раньше считалось, что ребенок забирает у мамы фигуру, зубы и волосы. Сейчас эти проблемы научились решать.

— Да, я даже подходила к медсестре после родов и спрашивала: «Какие витамины надо пить, чтобы волосы не выпадали, кожа была в хорошем состоянии, зубы не крошились?» Она на меня так странно посмотрела и сказала: «Почему что-то должно выпадать и крошиться? Если переживаете, то продолжайте пить витамины для беременных». Что я и делаю.

«Я уверена, что если держать себя в тонусе на протяжении всего срока, то прийти в форму после рождения ребенка будет легко» из личного архива Ирины Медведевой

Стручковая фасоль с луком-шалот от Ирины Медведевой

«Порежьте зеленую стручковую фасоль (500 г) небольшими кусочками по диагонали и отварите в кастрюле с подсоленной водой 20 минут. Тем временем в большой миске смешайте мелко нарезанный лук-шалот (1 шт.), винный уксус (1 ст. л.), зернистую горчицу (1 ч. л.) и оливковое масло (1 ст. л.). Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте горячую фасоль в заправку и хорошо перемешайте. Сразу подавайте на стол».