Риз Уизерспун: «Я чудом сумела найти в себе силы разорвать отношения с этим человеком»

Обстоятельства, при которых эта миниатюрная блондинка с голубыми глазами превратилась в железную...

Риз Уизерспун East News

Обстоятельства, при которых эта миниатюрная блондинка с голубыми глазами превратилась в железную леди, были мучительными. «Но они изменили меня на молекулярном уровне — и я стала той, кем стала», — говорит Риз.

Актриса откровенно рассказала «7Д» о том, как переломила судьбу, нашла мужчину своей мечты и добилась успеха в карьере.

Кстати, Уизерспун вступила в борьбу за место в продюсерском, сугубо мужском и жестком мире Голливуда — и победила! По мнению Риз, каждый способен меняться и менять свою жизнь — и это нормально. Она сама — тому живое доказательство. «Мне кажется, — говорит актриса, — многие в середине жизни вынужденно или по доброй воле совершают новый старт. 

Кто-то разрывает отношения и разводится, кто-то теряет работу или находит новую. Лично я до 40 лет проживала и переживала самые разнообразные главы...» Риз нисколько не лукавит: она к своему счастью шла много лет. Развод с первым мужем Райаном Филлиппом случился у нее после девяти лет брака. Но она предпочла остаться одна с двумя маленькими детьми — дочерью Авой и сыном Диконом. После развода два года встречалась с актером Джейком Джилленхолом, но он так и не сделал ей предложения. В 2010-м актриса познакомилась с голливудским агентом Джимом Тотом, а уже в 2011-м они поженились на ранчо Уизерспун в Калифорнии и на свет появился их сын Теннесси Джеймс. С этого времени в жизни Риз начинают происходить большие перемены, в том числе и в карьере.

— Риз, что же все-таки вас, любимую всеми звезду Голливуда, лауреатку «Оскара», подвигло заняться сложной «мужской» работой продюсера — по сути, начать карьеру с чистого листа?

— Лет шесть назад, уже после того как я получила свой «Оскар» за роль в фильме «Переступить черту», мой агент принес мне чудовищный, худший из всех сценариев на свете. Так я ему и заявила. А он ответил, что эту роль мечтают заполучить все голливудские звезды. И тут во мне словно что-то загорелось внутри. Да не заслужили такого ни я, ни мои коллеги-актрисы! Я успела наиграться в картинах, которые на самом деле мне совершенно не нравились. Не очень-то на самом деле милостив ко мне был Голливуд в этом смысле. И тогда муж меня поддержал: «Ты же не готова сидеть у телефона и ждать, пока тебе пришлют хороший сценарий?» — «Нет». — «Вот и не сиди и не жди! Читай, ищи, покупай права, претворяй в материал для кино понравившийся тебе роман или рассказ!» Джим же знает, что я помешана на чтении, без книг жить не могу, читаю все новинки раньше всех, когда они еще бестселлерами не становятся. 

«Когда Мерил Стрип согласилась сниматься во втором сезоне сериала «Большая маленькая ложь», она написала мне и Николь Кидман электронные письма. Я сразу же позвонила Николь, и мы обе — не поверите — плакали» С Николь Кидман и Шейлин Вудли в сериале «Большая маленькая ложь». 2017 г. East News

После этого разговора я вспомнила поговорку, которую часто повторяла моя мама: «Если хочешь, чтобы дело было сделано как надо, сделай его сама». Мама работала учительницей и медсестрой и считала, что в любую профессию необходимо вкладывать душу. Страсть должна быть к своей работе, тогда она перестанет быть просто необходимостью заработать. Можно было и дальше сидеть на месте и жаловаться. Но муж дал мне еще один дельный совет: «Почему бы тебе самой не звонить влиятельным боссам напрямую?» И я стала обзванивать глав студий: «Привет, это Риз!» Они же меня знают, я с 14 лет снималась. И пошло, и поехало. Моя продюсерская компания — это не хобби, типа салона красоты или бутика.

— Наверное, успех фильма «Исчезнувшая» с Беном Эффлеком в 2014 году, который вы продюсировали, и сериала «Большая маленькая ложь» с Николь Кидман вас еще больше вдохновил и упрочил ваше положение?

— Наш сериал получил столько номинаций и наград, что мои акции продюсера, способного гарантировать реальный успех на телевизионном рынке, резко подскочили. Я как продюсер оказалась востребована. Мне стали не просто звонить — меня умоляли заняться разнообразными мейнстрим-проектами на телевидении. Причем предложения поступали от конкурирующих производителей качественных сериальных проектов. На одном канале мне предложили продюсировать второй сезон сериала «Большая маленькая ложь», на другом — серии с участием Дженнифер Энистон (я когда-то играла сестру ее героини в «Друзьях»). Сейчас у меня в работе около 20 продюсерских проектов, в том числе и кино, конечно. Передо мной открылись буквально все двери. Со мной хотят делать бизнес. А уж как быстро перезванивают — ни в сказке сказать, ни пером описать! (Смеется.) И кажется, удалась моя миссия — создавать возможности для женщин — писательниц, сценаристок, режиссеров и актрис, разумеется.

С бывшим мужем Райаном Филлиппом. 2004 г. East News

— Вам даже удалось привлечь Мерил Стрип к участию во втором сезоне «Большой маленькой лжи», а ведь до того она до сериалов практически не снисходила…

— И это мое огромное достижение. Мерил ответила согласием — написала мне и Николь Кидман электронные письма — в тот самый день, когда наш сериал номинировали на шесть «Золотых глобусов». Я сразу же позвонила Николь, и мы обе — не поверите — плакали.

— Помимо этого, вы создали свою линию одежды и домашних аксессуаров, ведете популярный киноклуб в соцсетях (у Риз более 14 миллионов подписчиков. — Прим. ред.), а теперь еще и выпускаете книгу с замечательным названием «Виски в чашке с чаем: как южное воспитание научило меня относиться к жизни, любви и выпечке бисквитов»…

— Да, эта книга посвящена моему детству и жизни на американском Юге — со всеми его традициями и особенностями воспитания. Рецепты, идеи для дизайна, жизнерадостные фото с наших семейных праздников — обо всем понемногу. Женщины-южанки — особая порода. Они, говаривала моя бабушка, как чашки чая с капелькой виски внутри. Снаружи — красивые, элегантные, сдержанные, а внутри — горячие и необыкновенно сильные духом. Я запомнила эту фразу. Знаете, я верю в вечные ценности, они никогда не устареют. Родители были заняты, и меня воспитывала бабушка. 

Научила готовить, понимать и любить искусство, приучила к чтению. Думаю, именно бабушка и актрису из меня сделала. Часто после всех наших занятий она брала меня с собой в центр города Нэшвилл, где я выросла, на шопинг. Она очень любила покупать обувь. Никогда не носила брюки, зато всегда — нитку жемчуга на шее. И машину водила в перчатках. Леди нигде нельзя появляться в спортивных штанах, даже в самолете! Джинсы — куда ни шло, и то если они, конечно, не рваные. (Смеется.)

Бабушка и дедушка познакомились в Нэшвилле, в колледже, где оба учились и в 1942 году получили дипломы преподавателей. Но бабушка в то время не могла применить свой ум, знания и диплом. До рождения детей учила малышей в садике, а потом стала домохозяйкой. Думаю, что стремлюсь прожить ту жизнь, какую ей не довелось. Мне было 23 года, когда ее не стало. Но бабушка успела увидеть мои первые фильмы. Она гордилась и хвасталась мной, сидя со своими приятельницами в салоне, где дамы собирались каждый вторник и часами неспешно обсуждали все на свете. Бабушка часто брала меня с собой в салон, там-то я и научилась сочинять истории!

«Я беру свою любимую девочку на многие мероприятия: выводить дочь в свет — это хорошая традиция. И к Аве иногда обращаются, думая, что это я!» С дочерью Авой. 2018 г. East News

— А как вам, заядлой читательнице, понравилось самой писать книгу?

— Я стала испытывать колоссальное уважение к тем, кто каждый день пишет, зарабатывая на жизнь. Это невероятно сложно! Все равно как прийти в музей и сказать: «О, я тоже могу так нарисовать!» А ведь это невозможно. Вот так я себя и чувствовала, пока сочиняла свою книгу. У меня к тому же склонность к перфекционизму. Поэтому я писала — и рвала на клочки бумагу, снова писала и снова выбрасывала. Да, я писала именно так, в основном от руки. И рада, что сумела поделиться важными для меня вещами. Я горжусь своим происхождением. Люди у нас не воспринимают себя слишком серьезно, и это очень ценно в нашем чересчур серьезном мире. Меня в Голливуде долго считали неискренней. 

Потому что я слишком дружелюбная, с энтузиазмом общаюсь с людьми и выражаю интерес к ним и их историям. Но так обычно ведут себя там, откуда я родом, и никакой фальши в этом нет. Мы, южане, любим получать удовольствие и от работы, и от общения, и от своих традиций... Например, я, даже приехав в Калифорнию, продолжаю заказывать монограммы на все белье, полотенца, рубашки, чашки и тарелки. Это же так красиво! Настоящее искусство. Но дочка как-то мне сказала: «Мама, перестань уже ставить мои инициалы на моих вещах!» (Смеется.)

— С тех пор, как вы начали брать интервью у интересных женщин для собственной программы, завистники не без ехидства говорят, будто вы решили не только продюсеров догнать и перегнать, но и стать второй Опрой Уинфри...

— Опра меня на многое вдохновляла задолго до того, как я все это начала осуществлять. Для меня главное — стараться стать лучшей версией самой себя.

— Не могу не спросить о вашем недавнем признании Опре — о том, что вы в молодости подверглись насилию…

— Да, было насилие и психологическое, и физическое. Я не стану называть имя (по устойчивым слухам, это был Райан Филлипп — первый муж Риз и отец двух ее детей. Недаром его последняя подруга подавала на него иски в суд, обвиняя в насилии. — Прим. ред.). Я чудом сумела найти в себе силы разорвать отношения с этим человеком. Этот поступок считаю самым тяжелым и мучительным в своей жизни. Я совершила его, понимая: если покорюсь, то не смогу выполнить свое предназначение, разрушу свою судьбу. Образно говоря, я как бы прочертила для себя линию на песке и поклялась, что, если она будет перейдена, я уйду. 

«Теннесси повсюду ходит за старшим братом. Но Дикон, кажется, не возражает против такого обожания и покровительствует ему с явным удовольствием» Instagram

Это оставило во мне глубокий след на всю жизнь. Изменило меня, я бы сказала, на молекулярном уровне, клеточном. Но благодаря случившемуся я стала той, кем стала. И поэтому не стесняюсь признаваться и открыто говорить: «Да, я амбициозна». Потому что у меня пытались это отобрать. В амбициях нет ничего дурного и тем более грязного! Иногда мне даже не верится, что сейчас женщины могут открыто рассказать о том, что стали жертвами сексуального насилия, — и их слушают, им верят! А ведь так было не только в Голливуде: на любой фабрике или в офисе женщины терпели и молчали, если не считать обычного трепа в курилке, на вечеринке, в трейлере в перерывах между съемками, но не более того...

— Учитывая множество ваших дел, боюсь расспрашивать вас о семейной жизни: хватает ли на нее времени?

— (Смеется.) Ну конечно! У меня потрясающие дети, все понимающий муж, с которым я могу делиться всеми своими идеями и переживаниями. Я люблю его так же, как и в день, когда мы поженились. У нас три собаки: немецкая овчарка Нэшвилл, лабрадор Хэнк Уильямс шоколадного цвета, он весь день бултыхается в бассейне, и маленький французский бульдог Пеппер — это собака моей дочери Авы.

— Вы с Авой поразительно похожи…

— Да-да, нас часто принимают за сестричек! (Смеется.) Я же беру свою любимую девочку на многие светские мероприятия: матери полагается выводить дочь в свет — это хорошая традиция. И к Аве иногда обращаются, думая, что это я! Летом я устроила ей выпускную вечеринку дома, возле бассейна. И, как практичная женщина, объединила два важных события: брат Авы Дикон этим же летом окончил среднюю школу. Еще четыре года учебы — и он получит свой диплом. А Ава успела получить опыт работы моделью. И даже в высшее общество попала — была одной из двадцати дебютанток на балу в Париже.

— Говорят, иногда на этом балу присутствуют члены королевских семей…

— Лично я бы очень хотела еще раз встретиться с герцогиней Кэтрин, женой принца Уильяма. Она мне безумно нравится. В 2011 году получила приглашение на благотворительное мероприятие, где она была одной из патронесс. Как же я была счастлива! Аж в восторге закричала, получив приглашение! Хотя вроде бы раньше не страдала одержимостью к королевским особам. Мой муж говорит, что, пока вез меня, лучи радости прямо пронизывали мое лицо. Я поднялась в 4 часа утра, чтобы сделать прическу: волосы обычно накручиваю на горячие бигуди. Кейт в реальности оказалась столь же восхитительной и потрясающей, какой я ее считала до этой встречи. Не разочаровала. Она тогда только-только вышла замуж, была необыкновенно мила, элегантна, внимательна. Очень теплый человек, великолепно держалась. Рассказала смешной анекдот. Я просто подпала под ее чары. Восхищаюсь тем, как достойно она несет бремя — служить интересам своей страны, королевства…

«Со своим мужем я могу делиться всеми своими идеями и переживаниями. Я люблю его так же, как и в день, когда мы поженились» С мужем Джимом Тотом Instagram

— Ваша дочка, наверное, тоже не прочь стать принцессой?

— Главное, чтобы актрисой не стала! (Смеется.) Вообще, у меня замечательные дети! У них невероятные отношения друг с другом. Ава для маленького Теннесси — все равно что вторая мамочка. Он, по-моему, тоже нас иногда путает! Во всяком случае, как-то поздравил сестру с Днем матери! (Смеется.) А Дикон — его герой. Малыш повсюду ходит за ним, по всему дому, ни на шаг не отходит. Но Дикон, кажется, не возражает против такого обожания и покровительствует младшему брату, своему маленькому протеже, с явным удовольствием. Наш Теннесси обожает смотреть кулинарные шоу! Особенно «Битву кексиков». (Смеется.) 

Потом мы по этим рецептам печем сами. Сейчас сынок помешан на тефтелях, котлетах и фрикадельках из мяса. А когда я пеку домашние торты на дни рождения или другие праздники, он всегда мне помогает. Ждет не дождется повода, чтобы испечь со мной тортик по новому рецепту! Моя мама живет неподалеку. Я с ней часто разговариваю по телефону — она меня смешит, у нее это отлично получается. Мы часто собираемся всей семьей, отмечаем праздники. Приглашаем наших и маминых друзей. Развлекать их не надо. Они дадут фору кому угодно. Такие байки и басни рассказывают — заслушаешься... Я заметила, что южане с возрастом сочиняют все более сказочные истории, все менее отражающие реальность. Но ведь это здорово, не так ли?

Статьи по теме:

 

Источник ➝