«Сороковые, роковые, военные и фронтовые» — так писал знаменитый поэт Давид Самойлов в своем стихотворении.
«Сороковые, роковые, военные и фронтовые» — так писал знаменитый поэт Давид Самойлов в своем стихотворении. Спустя 80 лет, накануне Дня Победы, вспоминаем моду того десятилетия.
«Никто не мог потратить много ткани, да и не было ни у кого возможности особенно наряжаться.
И тем не менее даже в самые тяжелые моменты желание оставаться красивыми не пропадало. Невзирая на драматичные обстоятельства, люди влюблялись, создавали семьи, рожали детей. Военная форма оказывала большое влияние на конструкцию женской одежды. В моду вошли строгие прямые юбки, жакеты с широкой линией плеча. Гимнастерки обязательно носили с широким кожаным ремнем с большой пряжкой на талии. И в этом году такие ремни снова популярны. Оттуда же, из 40-х годов, идет мода на нагрудные карманы, погоны на плечах, воротник-стойку и определенную цветовую гамму. Популярны и оттенки хаки, и серый, и грязно-зеленый. Это все цвета военной формы. И даже тренд носить носочки с туфельками тоже пришел к нам из 1940-х».Война оказала огромное влияние на все сферы жизни. И на моду в том числе. Люди в принципе стали больше ценить практичные вещи. Отказаться пришлось от многого из-за экономии и нехватки материалов. Старую одежду перекраивали, перешивали. Придумывали, чем обновить поношенные платья. Например, съемными белыми воротниками и манжетами. На фасоны и крой влияли тренды военного времени. Ведь значительная часть населения страны, как мужская, так и женская, облачилась в шинели и гимнастерки.
Кстати, не все знают, откуда пошло это название. Полотняные рубахи для занятий гимнастикой ввели в русской армии еще в начале 1860-х годов. Почти в то же время белые гимнастерки стали обязательным элементом летней формы у тех, кто служил в Туркестанском военном округе. В кителе в жару было невыносимо. В Первую мировую солдаты и офицеры русской армии носили гимнастерки, но уже защитного цвета. От белых отказались после Русско-японской войны. Они быстро пачкались и не помогали, а мешали маскироваться. Гимнастерки очень уважали большевики. В них ходили и во время революции, и после. А уж в Гражданскую войну и подавно. В 1930-е годы гимнастерки даже стали формой учеников школ и ремесленных училищ. В январе 1943-го вышел приказ, согласно которому вводились некоторые изменения. Гимнастерки отныне должны были иметь не петлицы, а погоны, не отложной воротник, а стоячий, застегивающийся спереди на две пуговицы. Именно эта вещь, как и пилотка, стала неотъемлемой частью образа советского солдата, героя и освободителя. После войны демобилизованные фронтовики долго ходили в гимнастерках. Вспомните популярную песню той эпохи: «Вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идет. На нем защитна гимнастерка. Она с ума меня сведет». Когда трудные военные годы наконец закончились, женщины вздохнули с облегчением и стали наряжаться с удвоенной силой. Теперь они принялись подчеркивать тонкие талии, полюбили пышные юбки, туфли с каблуками и кокетливые украшения. Ведь в мирной жизни многие ценности изменились. Мода конца 1940-х уже в полной мере отражала переход от сурового военного времени к демонстративной женственности и роскоши.Волна, валик и перчатки


Любовь Орлову называли эталоном красоты Советского Союза и в 30-е, и в 40-е. Женщины копировали ее прически, макияж, манеру одеваться. Обратите внимание, на этом кадре из комедии «Весна» 1947 года у Орловой скромное, полностью закрытое, но при этом весьма элегантное платье с длинным рукавом по моде тех лет и популярная укладка: пробор сбоку, волосы сверху начесаны, а внизу скручены в валики. Эта прическа — своеобразный символ той эпохи. У Олеси Судзиловской, которая сыграла Орлову в сериале, еще одна востребованная прическа тех лет с так называемой волной. А на руках — самый модный аксессуар 40-х: короткие перчатки.
Шляпы: с вуалью и бантиком

Важной частью дамского гардероба тех лет были и шляпы. Вот какие фасоны пользовались особой популярностью у женщин как до войны, так и после нее. В первую очередь — с вуалью, они подчеркивали статус, создавали элегантные образы. В них конечно же щеголяли недосягаемые красавицы-кинозвезды: и Любовь Орлова, и Людмила Целиковская, и Валентина Серова, и другие. Многие женщины носили фетровые таблетки — аккуратные шляпки без полей. Их могли декорировать сбоку и цветами, и перьями. Многие обожали шляпы с полями: не широкими, а узкими. Их нередко украшали лаконичным бантиком, как у героини сериала «Любовь Советского Союза» в исполнении Ангелины Стречиной. Такой головной убор прекрасно сочетался со строгим жакетом с подплечниками, который оставался хитом целое десятилетие.
Униформы и ручное кружево в комплекте


На знаменитой актрисе Людмиле Целиковской и пилотка, и гимнастерка. Это кадр из фильма «Беспокойное хозяйство» 1946 года. Сегодня, спустя столько времени, российские бренды, дизайнеры не забыли про гимнастерки и пилотки. К 80-летию Победы «Елецкие кружева» выпустили специальную коллекцию «Нежная сила», которая в марте была показана на Московской неделе моды. В ней сочетаются характерные черты одежды 1940-x и современные тенденции. Детали напоминают о военной униформе: погоны, воротники-стойки, обшлага рукавов, декорированные ручным кружевом; головные уборы, в том числе и пилотки, но уже не защитного цвета, а в ярких оттенках.
Обувь и помада


Туфли с Т-образными перепонками достались модницам в наследство от 1920-х годов. В них было удобно танцевать фокстрот и чарльстон. В 1940-е женщины охотно носили такие модели, как у актрисы Екатерины Климовой, сыгравшей в сериале «По законам военного времени. Победа». А вот платья из красного бархата появились в гардеробах уже в мирное время. Материал считался праздничным и подходил для торжественных мероприятий, не на каждый день. Зато ярко-красную помаду, как у героини сериала «Отличница» (Таисия Вилкова), могли использовать не только по праздникам и в 40-е, и в 50-е годы.
Родом из шотландии


Как видите, модницы нашего времени совсем не против ношения пилоток. И телеведущая Ирена Понарошку, и жена певца Стаса Костюшкина Юлия. Не все знают, что впервые подобные головные уборы появились у горных полков в Шотландии в 1790-х годах. Впоследствии пилотки были введены в форму всей британской армии. В 1930-е годы их стали носить солдаты вермахта в Германии. В Русской императорской армии пилотки появились намного раньше — в 1913 году в авиационных частях. Интересно, что поначалу их называли полетками и перелетками. А в 1919 году пилотки стали обязательны для курсантов Красной армии. С 1935 года этот головной убор уже носили во всех видах войск — от солдат до командиров. И на флоте, и в пехоте, и даже в бронетанковых войсках наряду со шлемами.
Милый горошек


Конечно, таких открытых платьев, как у актрисы Екатерины Вилковой, в 1940-е в СССР не могли позволить себе даже кинозвезды. А вот принт в горошек позаимствован явно из тех лет. Героиня Вилковой в сериале «Шифр» в эпоху 50-х годов уже носит платье без рукавов. Зато наряд актрисы Яны Дюбуи, которая также снималась в этом проекте, вполне мог бы появиться на девушке даже в годы войны.
Галифе и белые носочки
Женственное платье длины «за колено» с белым воротником, рукав-фонарик, туфли с характерной T-образной перепонкой, которые надо носить непременно с белыми носочками... Вот типичный образ девушки 40-х, воплощенный Лизой Боярской в фильме «Пять невест». А рядом военный в исполнении Данилы Козловского: в кителе и брюках галифе. Фасон назвали по фамилии французского генерала, который ввел такие брюки для кавалеристов в конце XIX века. Они облегали голени и расширялись кверху, их носили с кирзовыми сапогами. Галифе тоже стали символом моды эпохи 40-х.


Закрепляем кудри
Настасья Самбурская демонстрирует еще одну прическу в стиле 40-х годов, которая пользовалась успехом и выглядела очень женственно, привлекательно. Можете взять этот прием на вооружение: из нескольких локонов делали средние или крупные кудри, накручивая их на бигуди, а потом осторожно расчесывали, дабы не поломать завитки. И закрепляли их. Лоб обычно оставляли открытым, в то время челки не носили. Обратите внимание и на жакет Настасьи — у него слегка расширенная линия плеча и посадка тех лет. А вот о такого рода укороченных брюках кюлотах в СССР, конечно, никто и понятия не имел. Хотя в Европе женщины-феминистки носили их чуть ли не с начала XХ века.
Тонкие Талии 1947 года


В послевоенное время в моду вошел стиль New Look, который дизайнер Кристиан Диор презентовал миру в 1947 году. Эти фасоны доминировали чуть ли не до конца 1950-х. Вот их основные черты: акцент на силуэт «песочные часы», невероятно тонкая талия, подчеркнутая корсетом, поясом или ремнем. Очень пышные юбки, на которые не жалели много метров ткани в противовес традициям военных лет, когда старались экономить везде и всюду. И еще одна особенность, которая хорошо заметна на фото модели, — туфли на высоком тонком каблуке-шпильке. Такие во время войны точно не носили. Стиль New Look продолжает пользоваться успехом у современных модниц. В доказательство — образ актрисы Алены Чеховой.
Свежие комментарии