Последние комментарии

  • АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ16 июня, 10:30
    Эротично в 70 лет?!  А вот правда: Платон Зубов признавался, что, когда он ночью шел к старухе Екатерине, у него зара...«Эротично»: Наташа Королева оценила новый имидж Аллы Пугачевой
  • В В16 июня, 9:13
    Бедная Фриске, так озлобить память о ней. Она этого не заслужила.Дмитрий Шепелев назвал причину ненависти к семье Жанны Фриске
  • Сибирячка16 июня, 1:51
    40 летняя певица, а узнала о ее существовании, только сейчас. И то, только потому, что стало интересно, что там за ...«Это издевательство»: Татьяну Терешину осудили за двойное имя сына

Пять мифов о простуде и гриппе, которые порождают сезонные эпидемии

Почему мы часто болеем и заражаем других?

Fotodom.ru

Кто-то один чихнул, кашлянул в офисе — и вот уже все болеют, причем одна половина коллектива лечится какими-то своими средствами и продолжает ходить на работу, а другая уже сидит на больничном с осложнениями. Хорошо знакомый сценарий осенью и зимой, не правда ли?

Разбираемся, почему так происходит, разрушая неверные убеждения о простуде, которую многие даже за болезнь не считают, говоря коллегам: «Я не болею, я просто простыл».

1. «Я не заразен, если я не чихаю»

На самом деле: Если вы подхватили ту или иную респираторную инфекцию, то в течение первых 2-3 дней, независимо от наличия насморка или кашля, вы наиболее заразны. Возможность передать вирус другим людям сохраняется в течение недели. Более того, даже температура 36,6°С не означает, что организм здоров — не все вирусные инфекции вызывают резкое повышение температуры.

Правило: При появлении любого из симптомов простуды или гриппа объявляйте для себя карантин и обращайтесь к врачу. Останьтесь дома, если почувствовали недомогание. Кстати, «постельный режим» — не всегда обязателен, так как длительное пребывание в постели негативно влияет на вентиляцию легких, ухудшает кровообращение.

Достаточно ограничить физическую нагрузку комфортным для вас объемом и остаться на несколько дней в комфортной домашней обстановке.

2. «Это просто кашель, а не вирус»

На самом деле: В большинстве случаев кашель — это симптом  респираторной инфекции — вирусной или бактериальной. Кашель — ответная реакция организма на попадание инфекции сначала в верхние, а затем и нижние дыхательные пути.

Правило: При появлении кашля первое, что необходимо сделать — постараться не заразить других. Для этого соблюдайте нехитрые правила: при разговоре с другим человеком держите расстояние не менее одного метра; во время приступа кашля прикрывайте рот платком.

Старайтесь больше дышать свежим воздухом, таким образом, легкие больше и лучше вентилируются. Для облегчения симптомов и превращения кашля из сухого во влажный начните прием специальных лекарственных препаратов, растительных сиропов, например, корня солодки.

3. «Самое безопасное — народные средства»

На самом деле: Не все народные средства при лечении ОРВИ являются безопасными, а некоторые могут даже навредить.

Правило: При заболевании вирусной инфекцией лучше обратиться к врачу, а не полагаться на народные средства: при неправильном применении многие из них способны лишь навредить. Например, ингаляции с эвкалиптом могут стать причиной большего раздражения слизистой оболочки гортани и усиления кашля. Также ни в коем случае нельзя делать прогревания при высокой температуре.

Fotodom.ru

4. «Пропью антибиотики и сразу поправлюсь»

На самом деле: ОРВИ (в эту группу заболеваний входит и грипп) вызываются вирусами, на которые антибиотики не действуют, и их пользу просто не сравнить с тем вредом, который причиняет вашему организму бесконтрольный прием этих лекарств. Хотя антибактериальные препараты (они же антибиотики) помогают в лечении осложнений после ОРВИ, так как эти проблемы уже имеют бактериальную природу.

Правило: Антибиотикотерапию можно начинать только по назначению лечащего врача, который знает, какие из них подходят именно вам. Пить антибиотики «по привычке», потому что вы лечились тем или иным препаратом несколько лет назад — не целесообразно, скорее всего, он уже устарел. Не стоит слушать и советы друзей-знакомых, которым какой-то антибиотик «сильно помог»: во-первых, у вас может быть на него аллергия, во-вторых, ваш возбудитель может быть устойчивым к этому препарату, в-третьих, дозировку и продолжительность курса лечения (что очень важно для антибиотиков) должен определять врач, а не пациент.

5. «Если состояние не тяжелое, то с лечением можно подождать»

На самом деле: ОРВИ, как правило, переносят легче, чем грипп: температура не поднимается выше 38, сильный жар отсутствует, голова не болит, тело не ломит. Но ОРВИ, оставленные без внимания, способны привести к осложнениям, которые лечить гораздо труднее и продолжительнее.

Правило: Не игнорируйте начинающееся заболевание. При первых же симптомах простуды можно принять безрецептурные лекарства, рекомендованные в качестве первой скорой помощи организму и имеющие минимальный перечень противопоказаний. Есть средства, которые принимаются внутрь, и препараты для ингаляций, чтобы уменьшить чихание и кашель.

Помните, что все жаропонижающие средства следует применять лишь при температуре выше 38°С. Обязательно пейте больше жидкости в виде чая, куриного бульона, травяных отваров. Привычный десерт лучше заменить медом. Все это в комплексе поможет быстро встать на ноги и избежать осложнений – бронхита, отита, гайморита, ларингита, трахеита, пневмонии.

Статьи по теме:

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх