Пять мифов о простуде и гриппе, которые порождают сезонные эпидемии

Почему мы часто болеем и заражаем других?

Fotodom.ru

Кто-то одинчихнул, кашлянул в офисе — и вот уже все болеют, причем одна половинаколлектива лечится какими-то своими средствами и продолжает ходить на работу, адругая уже сидит на больничном с осложнениями. Хорошо знакомый сценарий осеньюи зимой, не правда ли?

Разбираемся, почему так происходит, разрушая неверныеубеждения о простуде, которую многие даже за болезнь не считают, говоряколлегам: «Я не болею, я просто простыл».

1. «Я не заразен, если я не чихаю»

На самом деле: Если вы подхватили ту или инуюреспираторную инфекцию, то в течение первых 2-3 дней, независимо от наличия насморкаили кашля, вы наиболее заразны. Возможность передать вирус другим людямсохраняется в течение недели. Более того, даже температура 36,6°С не означает,что организм здоров — не все вирусные инфекции вызывают резкое повышениетемпературы.

Правило: При появлении любого из симптомов простудыили гриппа объявляйте для себя карантин и обращайтесь к врачу. Останьтесь дома, если почувствовали недомогание. Кстати,«постельный режим» — не всегда обязателен, так как длительное пребывание впостели негативно влияет на вентиляцию легких, ухудшает кровообращение.

Достаточно ограничить физическую нагрузку комфортным для вас объемом и остатьсяна несколько дней в комфортной домашней обстановке.

2. «Это просто кашель, а не вирус»

На самом деле: В большинстве случаев кашель — это симптом  респираторной инфекции — вирусной илибактериальной. Кашель — ответная реакция организма на попадание инфекции сначалав верхние, а затем и нижние дыхательные пути.

Правило: При появлении кашля первое, что необходимосделать — постараться не заразить других. Для этого соблюдайте нехитрыеправила: при разговоре с другим человеком держите расстояние не менее одного метра;во время приступа кашля прикрывайте рот платком.

Старайтесьбольше дышать свежим воздухом, таким образом, легкие больше и лучшевентилируются. Для облегчения симптомов и превращения кашля из сухого вовлажный начните прием специальных лекарственных препаратов, растительныхсиропов, например, корня солодки.

3. «Самое безопасное — народные средства»

На самом деле: Не все народные средства при лечении ОРВИявляются безопасными, а некоторые могут даже навредить.

Правило: При заболевании вирусной инфекцией лучшеобратиться к врачу, а не полагаться на народные средства: при неправильномприменении многие из них способны лишь навредить. Например, ингаляции сэвкалиптом могут стать причиной большего раздражения слизистой оболочки гортании усиления кашля. Также ни в коем случае нельзя делать прогревания при высокойтемпературе.

Fotodom.ru

4. «Пропью антибиотики и сразу поправлюсь»

На самом деле: ОРВИ (в эту группу заболеваний входит и грипп)вызываются вирусами, на которые антибиотики не действуют, и их пользу просто несравнить с тем вредом, который причиняет вашему организму бесконтрольный приемэтих лекарств. Хотя антибактериальные препараты (они же антибиотики) помогают влечении осложнений после ОРВИ, так как эти проблемы уже имеют бактериальнуюприроду.

Правило: Антибиотикотерапию можно начинать только поназначению лечащего врача, который знает, какие из них подходят именно вам. Питьантибиотики «по привычке», потому что вы лечились тем или иным препаратом нескольколет назад — не целесообразно, скорее всего, он уже устарел. Не стоит слушать исоветы друзей-знакомых, которым какой-то антибиотик «сильно помог»: во-первых,у вас может быть на него аллергия, во-вторых, ваш возбудитель может бытьустойчивым к этому препарату, в-третьих, дозировку и продолжительность курсалечения (что очень важно для антибиотиков) должен определять врач, а непациент.

5. «Если состояние не тяжелое, то с лечением можноподождать»

На самом деле: ОРВИ, как правило, переносятлегче, чем грипп: температура не поднимается выше 38, сильный жар отсутствует,голова не болит, тело не ломит. Но ОРВИ, оставленные без внимания, способныпривести к осложнениям, которые лечить гораздо труднее и продолжительнее.

Правило: Не игнорируйте начинающееся заболевание. Припервых же симптомах простуды можно принять безрецептурные лекарства,рекомендованные в качестве первой скорой помощи организму и имеющие минимальныйперечень противопоказаний. Есть средства, которые принимаются внутрь, ипрепараты для ингаляций, чтобы уменьшить чихание и кашель.

Помните, что все жаропонижающие средства следуетприменять лишь при температуре выше 38°С. Обязательно пейте больше жидкости ввиде чая, куриного бульона, травяных отваров. Привычный десерт лучше заменитьмедом. Все это в комплексе поможет быстро встать на ноги и избежать осложнений– бронхита, отита, гайморита, ларингита, трахеита, пневмонии.

Статьи по теме:

 

Источник ➝