На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Бут
    Поиск крутых имен? Вы их находите, на этом все и кончается, т.к. их больше нигде не увидешь. Эти таланты должны радо...Поселивший семью ...
  • Анатолий
    Нашёлся бы кто смелый да в жопу его трахнул. За семью он перживает. Вот, к примеру, Расторгуев за семью не переживает...«Не трогайте мою ...
  • Вовладар Даров
    Низкая и никому ненужнаяПредали забвению:...

Масленица-2018: 14 оригинальных рецептов блинов и тонкости их приготовления

Fotodom.ru

Масленица — это народный праздник, который пришел из языческих времен и сохранился после принятия христианства. Суть этого праздника, отмечаемого в течение недели перед Великим постом, заключается в проводах зимы и встречи с весной.

Согласно преданию, к главному лакомству Масленицы — блинам, людей пристрастил не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному». С тех пор любовь к блинам стала поистине всенародной.

На Руси к блинам относились не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Блинчиками лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.

В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

Успех «блинной» затеи зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки. Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.

5 ценных советов:

  1. При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
  2. Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
  3. Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
  4. Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
  5. Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.

Блинчики с медом и сахаром

Блинчики с медом и сахаром Fotodom.ru
Ингредиенты:
  • Мука — 250 г
  • Молоко — 2,5 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Топленое масло — 2 ст. л. (для смазывания сковороды)
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Мёд
  • Сахар
Приготовление:
  1. Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку.
  2. После этого положить разогретое сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков.
  3. Затем развести молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.
  4. Выпекать блинчики надо не толстыми, на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
  5. Каждый готовый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо.
  6. Потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой.
  7. Подать блинчики к столу с медом или сахаром.

Блины от известного британского шеф-повара Мишеля Ру

Рецепты из книги «Мишель Ру. Яйца» издательства «КукБукс»
Мартин Бригдейл

Блинчики

Количество блинов: 16—18 шт.

Ингредиенты:
  • Мука — 125 г
  • Мелкий сахарный песок — 1,5 ч. л. (15 г)
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 325 мл
  • Сливки — 100 мл (жирные)
  • Ванильный экстракт или тертая лимонная цедра
  • Топленое масло — 20 г (для жарки)
Приготовление:
  1. Приготовьте тесто. Насыпьте муку, сахар и соль в миску, добавьте яйца и тщательно перемешайте венчиком. Затем влейте 100 мл молока и еще раз перемешайте. Постепенно влейте оставшееся молоко и сливки, поставьте тесто в теплое место примерно на час.
  2. Перемешайте тесто, добавьте в него немного ванили или цедры. Смажьте кусочком топленого масла блинную сковороду диаметром 22 см и поставьте ее на огонь. Когда сковорода нагреется, налейте в нее немного теста и покачайте сковороду, чтобы тесто растеклось по всему дну. Жарьте примерно 1 минуту.
  3. Как только по всей поверхности блинчика появятся пузырьки, переверните его и жарьте с другой стороны еще 30—40 секунд. Переложите на тарелку и поджарьте таким же образом остальные блинчики, перекладывая готовые бумагой для выпечки.
  4. Сверните блинчики рулетом, сложите пополам или вчетверо и сразу подавайте, посыпав сахаром или наполнив начинкой.
Мартин Бригдейл

Блинчики с летними ягодами

Количество блинов: 6 шт.

Ингредиенты:
  • Тесто для блинчиков — 1 порция (см.рецепт выше)
  • Малина — 150 г
  • Ежевика — 150 г
  • Мята — 6 веточек
  • Сахарная пудра
Для кули из красных ягод:
  • Сахар — 50 г
  • Малина или клубника — 200 г
  • Сок лимона — 1/2
Приготовление:
Мартин Бригдейл
  1. Сначала приготовьте кули. Смешайте в кастрюле сахар и 50 мл воды, нагрейте на слабом огне до растворения сахара.
  2. Прибавьте огонь и кипятите сироп 3 минуты, затем снимите с огня и дайте остыть.
  3. Перелейте сироп в блендер, добавьте ягоды и лимонный сок и измельчайте 1 минуту. Процедите в миску.
  4. Поджарьте блинчики (как в предыдущем рецепте).
  5. Положите на тарелки по одному теплому блинчику, посыпьте его малиной и ежевикой.
  6. Накройте вторым блинчиком и слегка отогните край.
  7. Сбрызните блинчики ягодным соусом, украсьте веточкой мяты и сахарной пудрой. Сразу подавайте.

Приятного аппетита!

ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Piblishing Limited, 2013

>

Блины от эксперта по русской кухне Влада Пискунова

Рецепты из книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» издательства «Эксмо»

Овсяные блинцы

предоставлено издательством «Эксмо»

Такие блины всегда получаются очень красивые, душистые и в то же время неломкие — в них даже можно завернуть какую-нибудь начинку. Но лучше всего подать к овсяным блинам сметану с медом.

  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана
  • Пшеничная мука — 3/4 стакана
  • Прессованные дрожжи — 10 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Топленые масло или гусиный жир — 50 мл
  • Соль
Приготовление:
  1. Хлопья заливаем теплой (не горячей и не холодной) водой. Даем настояться примерно час.
  2. Муку смешиваем с солью и сахаром. Полстакана молока смешиваем пополам с горячей водой, разводим дрожжи и вливаем смесь в муку.
  3. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём опаре подняться. Потребуется примерно час.
  4. Смешиваем опару с набухшими хлопьями, добавляем оставшееся молоко и яйца. Тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем теплую воду до консистенции жидкого блинного теста.
  6. Накрываем полотенцем и даем тесту постоять еще примерно час.
  7. Жарим блины на топлёном масле или гусином жире.

Царские гречневые блины

предоставлено издательством «Эксмо»

Где-то на Тамбовщине до сих пор так готовят блины и называют их сочнями. А в работах Лёвшина ( начало XIX века) они названы просто сырниками. Да-да, сырниками. А то, что мы сейчас имеем в виду, произнося слово сырники, у Василия Алексеевича именуется сырными оладьями. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой, написанной ста годами позже, это лакомство называется – сырники книжкою. Так и будем их величать.

Ингредиенты:
  • Гречневая мука — 500 г
  • Пшеничная мука — 400 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливочное масло —50 г
  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 1,2 л (кипяченое)
  • Прессованные дрожжи — 25 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло для смазывания готовых блинов
Приготовление:
предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Дрожжи растворяем в 500 мл теплого молока. Добавляем гречневую муку и как следует вымешиваем. Оставляем опару примерно на час.
  2. Желтки отделяем от белков и вводим их в опару. Туда же добавляем сметану, растопленное масло, соль, сахар, оставшееся молоко и пшеничную муку.
  3. Основательно вымешиваем и оставляем тесто ещё примерно на 2 часа при комнатной температуре или на 3–4 часа в холодильнике, чтобы поднялось.
  4. Отдельно взбиваем сливки и оставшиеся яичные белки.
  5. Аккуратно вводим и то и другое в тесто, помешивая половником снизу вверх. Оставляем тесто ещё примерно на 15–20 минут в тёплом месте.
  6. Жарим блины до приятного легкого румянца.
  7. Если сделать тесто гуще, то можно приготовить на нём оладьи, которые подаются к чаю с мёдом и вареньем.

Блинчики от лучших шеф-поваров фестиваля «Крымские Гастрономические Сезоны»

IF_StudioProduction. Restaurant&Gastronomic Projects

Шоколадные блины от Кирилла Сударькова (ресторан Doctor Whisky)

Ингредиенты:Тесто:
  • Мука — 200 г
  • Какао порошок — 50 г
  • Яйцо куриное — 50 г
  • Соль — 4 г
  • Сахар — 12 г
  • Молоко — 500 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Свежие ягоды — 6 г
Сливочный соус:
  • Сметана 50 г
  • Сливки 50 г

Приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром, солью и ванильным сахаром.
  2. Молоко разогреть до 45 градусов, влить часть молока в смесь яиц с сахаром, взбить венчиком и после долить оставшееся молоко и добавить растительное масло.
  3. Муку и какао смешать и ввести в молоко. Все перемешать до однородной массы.
  4. Разогретую сковородку смазать небольшим количеством растительного масла, распределить ровным слоем тесто и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Для сливочного соуса взбить сметану и отдельно взбить сливки, после смешать сметану со сливками.
  6. Блины сложить треугольником, выложить на тарелку и украсить сливочным соусом и свежими ягодами.
IF_StudioProduction. Restaurant&Gastronomic Projects

Блины с грушей и корицей от Максима Анурина (ресторан Piccolino)

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 150 г
  • Молоко — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль  — 2 г
  • Сахар — 10 г
  • Масло растительное — 30 г

Для начинки:

  • Груша — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Коричневый сахар — 15 г
  • Корица — 1 г
  • Миндаль — 10 г
  • Коньяк — 10 г
  • Ванильное мороженое — 50 г

Приготовление:

  1. В молоко комнатной температуры добавить яйцо, соль, сахар и аккуратно ввести муку, помешивая тесто.
  2. После добавить растительное масло и хорошо перемешать.
  3. Разогретую сковородку смазать небольшим количеством масла и распределить ровным слоем 70 г теста. Выпекать блины до золотистой корочки.
  4. Мелко нарезанную очищенную грушу обжарить на сливочном масле, добавить сахар, корицу, мелко нарубленный миндаль, коньяк, выпарить. Остудить.
  5. На блинчик положить начинку, свернуть в мешочек, завязать полосками из апельсиновой кожуры.
  6. Подавать с растопленным ванильным мороженым.
  7. Сверху посыпать сахарной пудрой и цедрой апельсина, украсить мятой.

Блины с яблоками от Юлии Высоцкой

Fotodom.ru

Блины — это конечно же главное блюдо праздничного застолья на Масленицу. Впрочем, и в качестве десерта блины тоже очень хороши — тесто для них мы замесим достаточно жидкое, хорошо растекающееся по дну сковороды, чтобы блинчики получились тоненькими и нежными.

Количество порций: 2

Ингредиенты:
  • Мука — 100 г
  • Сметана или взбитые сливки — 100 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Яблоки — 1 шт.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Растительное масло — 3—4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Морская соль — щепотка
Приготовление:
  1. Из лимона выжать сок. Из яблока удалить сердцевину, нарезать его как можно тоньше, сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахаром и оставить на полчаса.
  2. Перемешать муку с солью, добавить яйца, 1/2 стакана воды и молоко и замесить тесто.
  3. Оставить на полчаса.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла.
  5. Влить небольшое количество теста так, чтобы блинчик получился тонким.
  6. Положить на него 3—4 дольки яблока, сверху полить тестом и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Таким образом поджарить все блинчики и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Блинчики с семгой и красной икрой

Блинчики с семгой и красной икрой Fotodom.ru
Ингредиенты:
  • Малосольная семга — 100 г
  • Красная икра — 2 ст. л.
  • Пшеничная мука — 225 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 225 мл
  • Подсолнечное масло — 30 мл
  • Сыр — 100 мл
  • Сметана  — 100 мл (30%-ная)
  • Рубленый укроп — 2 ст. л.
Приготовление:
  1. Соединить 225 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. пекарского порошка, щепотку соли и 0,5 ч. л. пищевой соды.
  2. Отдельно смешать 1 яйцо, 225 мл молока и 30 мл подсолнечного масла.
  3. Добавить в муку, вымесить тесто и поджарить из него тонкие блинчики на чугунной сковороде.
  4. В миске смешать по 100 мл домашнего сыра и 30%-ной сметаны.
  5. Добавить 100 г малосольной семги, нарезанной тонкими полосками, 2 ст. л. красной икры и 2 ст. л. рубленого укропа.
  6. Завернуть начинку в блинчики.

Блинчики с томатами черри и спаржей

Блинчики с томатами черри и спаржей Fotodom.ru
Ингредиенты:
  • Томаты черри — 400 г 
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчиками
  • Тимьян — 2 ст. л. измельченных веточек
  • Анис — пара звездочек
  • Семена фенхеля — 1 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л. 
  • Кардамон — 0,5 ч. л
  • Белое вино — 50 мл
  • Мука — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Перец — щепотка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Зеленый лук — 4 ст. л. колечек
  • Спаржа — 500 г отварной
  • Вода — 1 ст. л.
Приготовление:
  1. 400 г томатов черри слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. измельченных веточек тимьяна, парой звездочек аниса и 1 ч. л. семян фенхеля.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить по 0,5 ч. л. тмина и кардамона, залить содержимое 50 мл белого вина и прогревать, помешивая, 10 минут.
  3. Миксером смешать 50 г муки, 2 яйца, 150 мл молока и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, добавить по щепотке соли, перца и мускатного ореха и 4 ст. л. колечек зеленого лука и испечь из массы тонкие блины диаметром 24 см.
  4. 500 г отварной белой спаржи мелко нарезать, слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, подлить 1 ст. л. воды и тушить содержимое еще пару минут.
  5. Спаржу выложить на блинчики, придать им форму узелка, завязать каждый перышком зеленого лука и подать вместе с томатами черри.

Блинчики с морковью, изюмом и курагой

Блинчики с морковью, изюмом и курагой Fotodom.ru
Ингредиенты:
  • Мука — 50 г
  • Молоко — 100 г
  • 1/2 яйца
  • Сахар — 10 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Изюм — 30 г
  • Курага — 30 г
  • Сметана — 30 г
  • Морковь — 50 г
Приготовление:
  1. Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина.
  2. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности
  3. Затем добавить изюм; курагу и часть масла.
  4. Положить фарш на блины.
  5. Завернуть и обжарить с обеих сторон в масле.
  6. Подать к столу со сметаной.

Блинчики с творогом

Блинчики с творогом Fotodom.ru
Ингредиенты:
  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Творог — 500 г
  • Сметана — 3/4 стакана
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Молоко — 4 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло — 2 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Лимонная или апельсинная цедра
Приготовление:
  1. Одно яйцо отбить в кастрюлю, всыпать туда 1 ст. ложку сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и все это перемешать.
  2. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его в тесто небольшими порциями.
  3. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.
  4. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и вновь залить тестом.
  5. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, следует сделать тесто более жидким, прибавив в него немного молока.
  6. Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, 1/2 чанной ложки соли, лимонную или апельсинную цедру, 1 ст. ложку растопленного масла и все это хорошо перемешать (при желании, в творог можно положить очищенный и промытый изюм).
  7. На обжаренную сторону блинчика положить 1 ст. ложку творога и завернуть блинчик конвертом.
  8. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком.
  9. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
  10. На стол блинчики подавать горячими, посыпав их сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
  11. На 2 стакана пшеничной муки — 500 г творога, по 3/4 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца и 2 ст. ложки масла.

Блинчики с цукини

Блинчики с цукини Fotodom.ru
Ингредиенты:
  • Кукурузная мука — 50 г
  • Горячая вода — 200 мл
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Соль — щепотка
  • Помидоры — 1 кг
  • Луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Цукини — 600 г
  • Сухое орегано — 1 ч. л.
  • Жир — 0,5 ч. л.
  • Моцарелла — 2 шарика (по 125 г)  
  • Пармезан  — 100 г
Приготовление:
  1. 50 г кукурузной муки залить 200 мл горячей воды, перемешать и выдержать 10 минут.
  2. Затем добавить 30 г пшеничной муки, 2 яйца, 50 мл молока, щепотку соли, снова перемешать массу и оставить на 10 минут.
  3. Из теста выпечь тонкие блинчики и охладить их.
  4. Мелко нарезать помидоры (1 кг), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и перчик чили, пару минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, после чего томить начинку 20 минут.
  5. Мякоть цукини (600 г) нарезать соломкой, посолить-поперчить по вкусу и посыпать 1 ч. л. сухого орегано.
  6. На каждый блинчик поместить томатную начинку (оставив 2 ст. л. ложки для украшения закуски), затем слой кабачков, свернуть блинчики в виде рулетов и уложить их в смазанную 0,5 ч. л. жира форму для запекания.
  7. 2 шарика моцареллы (по 125 г) нарезать тонкими кружочками, выложить их поверх блинчиков, украсить верхушку томатной массой, посыпать 100 г тертого пармезана и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Блинчики с бараниной и кукурузой

Блинчики с бараниной и кукурузой Fotodom.ru
Ингредиенты:
  • Сладкая кукуруза — 600 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.
  • Чабрец — 2 ст. л. (листиков)
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Белое вино — 3 ст. л. сухого
  • Фасоль — 200 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сливки — 3 ст. л.
Приготовление:
  1. Приготовить тесто, взбив в миксере 400 г сладкой кукурузы, 3 яйца, 250 мл молока, 4 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. листиков чабреца и щепотку соли и черного перца.
  2. На сковороде, смазанной оливковым маслом, поджарить 8 блинчиков, сложить их в миску и накрыть фольгой.
  3. 300 г мякоти баранины мелко нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле (1 ст. л.).
  4. Затем добавить к ней измельченную луковицу, 1 ст. л. тертого чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. сухого белого вина, 200 г готовой фасоли из банки, 200 г сладкой кукурузы, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 1 ст. л. измельченного зеленого лука.
  5. Ингредиенты перемешать, потушить на слабом огне 10 минут.
  6. Затем добавить к ним 3 ст. л. сливок и снова перемешать.
  7. Блинчики свернуть пополам, положить внутрь начинку и подать к столу.

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх