На внутреннем рынке он нужнее.

В марте Россия ввела запрет на вывоз целого перечня изделий, оборудования и ресурсов. В основном, ограничения касаются организаций и предприятий. Но, как оказалось, гражданам тоже нельзя вывозить некоторые товары. В их числе оказался сахар.
О запрете на вывоз даже одного килограмма журналистам рассказал бизнесмен, который направлялся в деловую поездку в Эстонию через пограничный пункт «Шумилкино». Там он и заметил соответствующее объявление.
В федеральной таможенной службе подтвердили наличие запрета, добавив, что он действуют до 31 августа 2022 года. Исключение составляют гуманитарная помощь, организация транзитных перевозок, а также обеспечение военных за рубежом. Также сахар допущен к провозу на космодром «Байконур», архипелаг Шпицберген, а также в Абхазию, Южную Осетию, Беларусь, Донецкую и Луганскую народные республики, сообщают «Ведомости».
В марте среди россиян возник ажиотажный спрос на ряд продуктов. Покупатели буквально сметали сахар с полок магазинов, что вызвало дефицит. Тогда многие закупались впрок не только сладким, но и тушенкой, подсолнечным маслом, мукой, гречкой и прочими крупами. Магазинам даже пришлось ввести ограничения на отпуск самых ходовых товаров в одни руки, а банковские карты при закупке одной товарной позиции в больших количествах начали блокировать. Такие меры были призваны противодействовать спекулянтам.
В конце марта ряд торговых сетей отказался от минимальной наценки для сахара. В итоге продукт стал стоить 120-180 рублей. За такие деньги закупать его впрок уже мало кто хотел. В итоге сахар вернулся на полки магазинов, и постепенно цены на него начали снижаться.
В начале апреля эксперты прогнозировали снижение цен на резко подорожавшие продукты через два – три месяца. Они говорили, что стоимость товаров подскочила на фоне резкого подорожания доллара и евро. Но курс валют постепенно стабилизировался. Экономист Алексей Зубец говорил, что рано или поздно продавцы поймут, что слишком дорогие продукты людям не нужны, и вот тогда ценник плавно опустится вниз.
Статьи по теме:
Свежие комментарии