7дней.ru

105 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Всё понятноНапасти не случай...
  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Молодец, Танечка! Прекрасно выглядишь!Муж одобрил: Брух...
  • лина любимцева
    Что вытворяют... Долбанутые НА ВСЮ БАШКУ!! Рожали бы уже где под кустом... дуры!!! Пусть бы не только маленький ребен...«Травма на всю жи...

Дали срок: суд приговорил пьяного электросамокатчика к лишению свободы

Дали срок: суд приговорил пьяного электросамокатчика к лишению свободы

Наказания водителей за нарушение ПДД становятся все более суровыми.

Дали срок: суд приговорил пьяного электросамокатчика к лишению свободы
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/globallookpress.com

В Тюмени 27-летний Вячеслав Воронов получил год условно за езду в пьяном виде на электросамокате. Вынося решение, суд посчитал, что транспорт, на котором передвигался горожанин, все равно что мопед, а значит, и ответственность за пьяное вождение равноценная.  

Как сообщила прокуратура Тюменской области, Воронов еще в декабре 2020 года получил штраф и лишился на год и семь месяцев водительских прав за отказ проходить медицинское освидетельствование.

В декабре 2021-го, после новогоднего корпоратива тюменец отправился в аптеку на электросамокате и был задержан сотрудниками правопорядка. Они сразу на месте установили, что мужчина пьян. Было возбуждено уголовное дело по статье «Управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, подвергнутым административному наказанию…». 

На днях Ленинский районный суд вынес приговор. Помимо условного срока, Воронов также лишен права работать в областях, связанных с управлением транспортным средствам на два с половиной года. При этом в решении суда указано, что электросамокат приравнен к мопеду, то есть транспортному средству категории «М».

Это самый суровый приговор, вынесенный водителю электросамоката за пьяную езду,  передает «Коммерсант». Ранее все ограничивалось штрафами, административными арестами и принудительными работами. Статус самого транспортного средства, а также того, кто им управляет, в России до сих не определен. В то же время в ГИБДД разделяют электросамокаты по мощности. Если она менее 250 ватт – водитель приравнивается к пешеходу, если больше, то водитель все равно что управляет мопедом или мотоциклом.

Как рассказал глава общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов, пьяных самокатчиков ловят во многих городах страны. Многие с удивлением узнают, что нарушили ПДД и теперь им грозит наказание. А судебная практика сформировалась из-за отсутствия поправок в Правилах дорожного движения, которые бы урегулировали статус электросамокатов.

Ранее Верховный суд России признал электросамокаты транспортным средством. А власти Москвы заявили о планах сделать для транспортных средств, которые двигаются быстрее пешеходов, выделенные полосы. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх