Елизавета Кононова: «За два месяца я похудела на 10 килограммов»

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Обычная женщина» рассказала, что заставило ее...

Елизавета Кононова Филипп Гончаров

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Обычная женщина» рассказала, что заставило ее постричься «под мальчика», как она избавилась от высыпаний на лице и какому питанию доверяет.

— Лиза, я видела вас раньше с длинными волосами, а теперь ваш имидж совершенно изменила короткая стрижка. С чем связаны перемены во внешности?

— Мне давно хотелось волосы покороче. И вот в «крайний» съемочный день в сериале «Обычная женщина» я подошла к гримеру и попросила постричь меня до плеч. У меня тогда очень болела голова, таблетки не помогали. Я чувствовала, что меня что-то тяготит. Гример, конечно, от моей просьбы была в шоке. Но сделала все, как я просила. И, представьте себе, голова сразу перестала болеть. А я смотрела на себя, как на совершенно другого человека. Через полгода уже в салоне красоты подстриглась «под мальчика».

— Не жалко?

— Нет, волосы у меня растут быстро. Года за полтора станут длинными, как и прежде. Но сейчас у меня словно второе дыхание открылось. Я стала увереннее, по-другому веду себя на пробах. С длинными волосами меня воспринимали как милую куколку Барби. А мне хочется попробовать в кино что-то другое — противоположное. Все говорят, что стрижка мне идет. Правда, мама не может с ней смириться. А я чувствую себя прекрасно. Хотя поначалу, когда мыла остриженную голову, было непривычно: волос-то стало в разы меньше. Теперь за пять минут могу их вымыть и высушить.

— Вы красите волосы?

— Сейчас они у меня полностью натуральные. А раньше — да. На протяжении пяти лет делала мелирование, ходила такая беленькая. Потом стала замечать, что волосы превращаются в мочалку — не расчешешь! Пришлось лечить их салонными процедурами. Теперь для ухода мне достаточно ­кондиционеров, бальзамов, масок для волос, а чтобы волосы стали шелковыми, после мытья наношу на голову разные масла.

«В детстве мне хотелось изменить в себе все. Казалось: нос большой, шея длинная, брови густые... Сейчас понимаю, что с внешностью мне повезло. А недостатки учусь превращать в изюминки» Филипп Гончаров

— Вам всего 21 год, наверное, кожа особо и не нуждается в уходе…

— До того как начала сниматься, так и было. Но негативное влияние грима быстро сказалось на состоянии кожи. С ней стало твориться что-то ужасное: появились сильные высыпания. Видимо, во время очередного мейкапа занесли инфекцию. Я пошла к косметологам. Сначала мне говорили, что высыпания — следствие «переходного возраста». Потом — что мне надо отказаться от фастфуда. Но я его и не ела! В итоге сама купила в аптеке натуральную «болтушку», начала ею пользоваться — и кожа постепенно пришла в порядок. До сих пор использую этот состав: наношу на ночь и утром перед основным уходом. Мне нравится ухаживать за собой: я увлажняю лицо и тело, люблю скрабы и пилинги, летом пользуюсь термальной водой. Два-три раза в неделю делаю маски для лица: на увлажнение, питание и сужение пор. Иногда готовлю маски из подручных средств: яйцо, мед, овсянка. В общем, сейчас справляюсь сама, без косметологов.

— В каком же возрасте у вас появилось желание ухаживать за собой?

— Лет в шестнадцать, наверное. У моей мамы всегда было много кремов, от которых очень вкусно пахло. Вот я и начала к ним подбираться... А мама стала учить, как и чем правильно пользоваться.

— Лиза, как вы следите за фигурой?

— У меня не было проблем до минувшего лета. Но начались съемки за границей, я много работала, видимо, беспорядочно питалась и даже не заметила, как прибавила аж 10 килограммов! Прилетела в Москву — и с трудом влезла в джинсы. Только тогда встала на весы — и ужаснулась: 62 килограмма! Я всегда весила 51—52. И начала срочно худеть.

— Сели на диету?

— Нет, диеты я не люблю и не верю в них. Помогло мне правильное питание, небольшими порциями, четыре раза в день. Я перешла на салаты, отварную курицу, гречку. Потом в театральном институте начались занятия, это добавило нагрузок. В общем, за два месяца лишние килограммы ушли. Это был для меня хороший урок. Раньше я не задумывалась, как питаюсь. На съемках закинешь в себя что-нибудь, лишь бы не чувствовать голод, — и побежала дальше. Сейчас соблюдаю режим. Например, в час дня обязательно иду обедать, ем не спеша, тщательно все пережевываю. На завтрак у меня — овсяная каша. Раньше ее вкус мне не нравился, но я постепенно себя к нему приучила. На обед в основном курица и индейка, иногда рыба. Мясо я в детстве не любила, но меня заставляли его есть, потому что я была худенькая и часто болела. На перекусы беру с собой в контейнер нарезанные овощи. Сосиски и колбасы ем редко. А тяги к сладкому у меня никогда не было, я легко обхожусь без конфеток, шоколадок, газированных напитков. Булки тоже не ем — не люблю. Пока не могу «подружиться» с творогом, хотя он полезен.

«Мама не может смириться с тем, что я постриглась «под мальчика». Но все говорят: мне идет. Да и я чувствую себя прекрасно» Филипп Гончаров

— Спортом занимаетесь?

— Сейчас совершенно нет времени. Но у нас в институте много занятий с большой физической нагрузкой. Во время перерывов в учебе хожу в фитнес-клуб. Больше всего люблю растяжку. У меня дома есть очень удобный массажный коврик (под шею, под спину). Мне кажется, что он магическим способом сам по себе заставляет тело приходить в тонус.

— Что вам когда-нибудь хотелось в себе изменить?

— В детстве хотелось изменить в себе все! Казалось: нос большой, шея длинная, брови густые. Это сейчас такие в моде. А тогда, в 14 лет, я уселась перед зеркалом и выщипала брови, превратив их в тонкую ниточку. Потом зашла к маме в соседнюю комнату, а она испугалась: зачем?! А я этого и сама не знала... Еще мне хотелось тогда быть ниже ростом. Я была слишком длинная и тощая, а одноклассники и одноклассницы — какие-то маленькие. Но в Школе-студии МХАТ этот комплекс исчез: у нас на курсе я одна из самых невысоких девочек. Сейчас понимаю, что у меня идеальный рост — 168 см, идеальный размер ноги — 37-й... Теперь вообще все иначе. Свои недостатки учусь превращать в изюминки. Это очень важно для женщины. Когда любишь себя, становишься красивей!

«Сейчас совершенно нет времени заниматься спортом. Хорошо, что в институте много занятий с физической нагрузкой» Велнес-клуб BIOSFERA Филипп Гончаров

Теплый салат из индейки от Елизаветы Кононовой

«Подготовьте филе индейки (300 г): промойте, обсушите бумажным полотенцем и слегка отбейте. Порежьте филе на небольшие кусочки, посолите и обжарьте в сковороде на оливковом масле (30 г), периодически помешивая. Остудите. На листья салата (5—6 шт.) выложите жареное мясо, порезанные пополам помидоры черри или вяленые (5 шт.), полейте оливковым мас­лом (20 г), сверху посыпьте очищенными кедровыми орешками (20 г)».

Благодарим Велнес-клуб BIOSFERA за помощь в организации съемки