На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 395 подписчиков

Как приготовить песочное и слоеное тесто: главные правила и рецепты

Секреты и тонкости приготовления сдобного песочного теста и простого слоеного теста.

Сдобное песочное тесто 123RF/legion-media.ru

Сдобное песочное тесто

  • Рассыпчатое песочное тесто лучше замешивать руками, так как блендер его слишком сильно выместит. Из-за этого тесто станет эластичным и сожмется при выпечке.
  • Также необходимо охладить тесто, потому что его будет трудно раскатать в теплом виде.
  • Остатки теста можно заморозить (лучше раскатанным, а не в форме шара).

Ингредиенты на 300 г:


Рецепт: состав
  • Пшеничная мука 200г
  • Соль 1/4ч. л.
  • Сахарная пудра 2ст. л.
  • Сливочное масло 100г (нарезать кубиками)
  • Яйцо куриное 1шт.
  • Сок лимона 1ч. л.
  • Вода 2ст. л.

Приготовление:

Смешать пшеничную муку с солью и сахарной пудрой (если готовите сладкое тесто).

Добавить половину нарезанного кубиками холодного несоленого сливочного масла.

Смешать пшеничную муку с солью и сахарной пудрой (если готовите сладкое тесто).

Быстро втереть масло в муку, пока смесь не превратится в крупные крошки.

Добавить вторую половину масла и перемешать, чтобы смесь стала похожа на мелкий горошек.

В центре сделать углубление.

Смешать яйцо с соком лимона и  водой и понемногу влить в углубление, растирая пальцами тесто, пока он не превратится в цельный ком.

Выложить на посыпанную мукой доску и вымесить, чтобы тесто стало однородным.

Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на полчаса.

Раскатать тесто, накрутить на скалу и развернуть над формой, после чего прижать его ко дну и бортам.

Простое слоеное тесто

Готовое слоеное тесто можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простое слоеное тесто 123RF/legion-media.ru

Ингредиенты на 350 г:


Рецепт: состав
  • Пшеничная мука 200г
  • Сок лимона 1ч. л.
  • Соль 1/4ч. л.
  • Сливочное масло 150г
  • Вода 100мл

Приготовление:

Смешать соль и муку.

Масло нарезать небольшими кубиками, после чего добавить их в муку.

Заместить плотное тесто, добавить ледяную воду и сок лимона.

Посыпать поверхность мукой, тесто раскатать на ней в прямоугольник (30 х 10 см).

Положить дальнюю треть теста на центр, а ближнюю — поверх нее.

Повернуть на 90 градусов и прижать края.

Повторить складывание-раскатывание еще несколько раз (с интервалом 15 мин между следующим раскатыванием).

Завернуть тесто в пленку и на полчаса убрать в холодильник.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх