7дней.ru

105 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Всё понятноНапасти не случай...
  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Молодец, Танечка! Прекрасно выглядишь!Муж одобрил: Брух...
  • лина любимцева
    Что вытворяют... Долбанутые НА ВСЮ БАШКУ!! Рожали бы уже где под кустом... дуры!!! Пусть бы не только маленький ребен...«Травма на всю жи...

Что делать со сбережениями прямо сейчас: несколько простых советов от эксперта

Что делать со сбережениями прямо сейчас: несколько простых советов от эксперта

Финансовый консультант объясняет, как сохранить и приумножить накопленную сумму.

Что делать со сбережениями прямо сейчас: несколько простых советов от эксперта
123RF/legion-media.ru

В непростой экономической ситуации люди, как правило, начинают думать, что делать со своими сбережениями, чтобы их по крайней мере сохранить или даже приумножить, поддаются паническим настроениям и совершают ошибки. Финансовый консультант Алена Никитина объясняет, что сейчас делать с накопленными деньгами можно, а чего все-таки не стоит.

Валюту уже не покупаем  

– Сейчас нет никакого смысла покупать доллар или евро. Во-первых, есть много факторов, говорящих о том, что валюта упадет, она сейчас находится на пиковых значениях. Во-вторых, если у человека до 9 марта не был открыт валютный счет в банке, то сейчас, если он его откроет, он не сможет снять валюту, – говорит Алена Никитина.

Тем, у кого есть доллары или евро, финансовый консультант советует их приберечь на будущее. Можно часть валюты держать в наличных – для ощущения безопасности, а часть положить на валютный счет, пока еще банки предлагают хороший процент до 7% годовых.

Если же у вас одни доллары или евро, имеет смысл часть их перевести в рубли, пока курс высокий.

Рубли кладем на депозит

Сейчас банки предлагают хорошие условия по рублевым депозитам – до 15-21% годовых в зависимости от срока хранения.

Если вы не хранили сбережения в валюте и у вас на руках рубли, рублевый депозит сейчас – это лучший вариант.

– Самое лучшее – разместить деньги на банковском депозите на 3 месяца по максимальной ставке 21%. Треть на одномесячном депозите, треть – на двухмесячном и треть – на трехмесячном. Это нужно, чтобы наличные всегда были под рукой – месяц пройдет быстро, и на случай, если вдруг банки предложат еще более выгодные ставки. Это называется «лесенкой», – рассказывает Никитина.

По словам финансового консультанта, задействовать можно и те деньги, которые вы тратите: положить их на карту, где на остаток средств начисляется процент, сегодня он может составлять до 7-8% годовых.

Технику приобретаем только б/у

В последние недели россияне кинулись в магазины скупать ноутбуки, телевизоры и другую электронику и бытовую технику. При этом цены на нее переписали буквально в первые дни, и купить сегодня ноутбук по старой стоимости нереально.

– Я бы не советовала покупать дорогую бытовую технику, – говорит консультант. – Если вам действительно нужно что-то прямо сейчас, скажем, сломался холодильник или смартфон, то лучше сэкономить и купить вещь б/у.

Готовим подушку безопасности

Сейчас самое время вспомнить о финансовых резервах, финансисты называют это «подушкой безопасности».

Финансовый консультант советует составлять индивидуальный антикризисный план – сокращать расходы и излишки и увеличивать доходы, – искать подработку и заставлять свои сбережения «работать» на депозитах.

Кредиты досрочно не гасим 

Погашать кредиты досрочно сейчас невыгодно. Когда старые ставки по кредиту ниже нынешних ставок по депозитам — это крайне нерационально. Но если вам очень хочется избавиться от кредита, с ним вы чувствуете себя некомфортно, то можно прибегнуть к следующей стратегии.

 – Копим деньги и половину направляем на досрочное погашение кредита, сокращая сумму платежа, а половину направляем в резерв. Если у вас что-нибудь случится и останется какая-то еще не выплаченная сумма кредита, то банку будет все равно, что вы погашали кредит досрочно, – объясняет Никитина. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх