На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Какой роман может быть у Люси Чеботиной с голубым?«Если бы мне выпа...
  • Evgeni Velesik
    Кредит взял ₽ 300 млн. на новый бизнес, со слов его друзей. Не до свадьбы!Брошенный молодой...
  • Лидия Санникова
    А толку. Таланта фамилия не прибавит...Андреева воспольз...

Эксперт рассказал, что делать, если дали «лишнюю» зарплату

Работник вовсе не обязан ее возвращать.

123RF/legion-media.ru

Как быть, если в качестве зарплаты вам перечислили большую сумму, чем предусмотрено трудовым договором? Вернуть деньги или принять в качестве незапланированного «бонуса» со стороны работодателя? Юрист Олег Черкасов считает, что работнику в такой ситуации предпринимать ничего не нужно.

 

Эксперт рассказал, что согласно закону, «лишняя « зарплата может быть взыскана с работника только в трех случаях: 

  • если произошла счетная ошибка, 
  • если комиссия по трудовым спорам признала вину работника в невыполнении норм труда или в простое, 
  • если со стороны работника были какие-то неправомерные действия и это признал суд. 

Во всех остальных случаях возвращать назад так называемые лишние деньги оснований нет. Но работодатель может поступить следующим образом: при следующем начислении зарплаты удержать ту сумму, которая была выплачена по ошибке или недосмотру. 

«Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания», 

приводит слова Черкасова агентство «Прайм». 

Прежде, чем что-то делать, работодатель обязан сначала выпустить приказ или распоряжение об удержании некоторой части или всей зарплаты, ознакомить с ним работника, а затем заручиться его письменным согласием на все эти манипуляции. При этом не доплатить можно не больше 20% от положенной суммы. Работник имеет полное право не согласиться. В этом случае его руководство будет вынуждено обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх