На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • людмила пийгли
    На сегодня все они отвратительны, вместе с программами, которые ведут«Деньги проешь, а...
  • Александр Харченко
    Больше неочем писать?Больше никаких со...
  • Иван Иванов
    Где ты тут красоту то увидел?Ни кожи ни рожи,одним словом Гагарина.Полина Гагарина с...

Юрист рассказал, что делать, если деньги за покупку списались дважды

Подобные ситуации нередки при покупках онлайн.

123RF/legion-media.ru

Увы, но такое случается. Двойное списание денег со счета происходит, например, когда вы расплачиваетесь на кассе, а платеж не проходит с первого раза. Или когда вы покупаете товар в онлайн-магазине, вводите данные карты, и в этот момент интернет-соединение рвется.

Но не нужно паниковать, считает заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ Семен Янкевич. Деньги можно вернуть.

В первую очередь, эксперт призывает всегда брать в магазине чек. Не только тот, который свидетельствует об оплате покупки, но и об отказе платежа. Имея подтверждения, можно обращаться в банк.

«Не теряя времени, позвоните в банк, выпустивший вашу карту. Будьте готовы назвать секретное слово, которые вы выбрали, когда оформляли карту, а также информацию о том, где и когда произошло двойное списание средств», 

— говорит Янкевич.

Юрист отмечает, что у разных банков — свои алгоритмы работы с обращениями клиентов. Некоторые требуют только письменные заявления, другим достаточно разговора по телефону. В финансовых организациях накоплен большой опыт в решении вопросов по поводу двойных списаний. Чаще всего деньги возвращаются на карту в течение нескольких дней. Другой вопрос, если сотрудники заподозрят клиента в обмане. Например, если вы купили вещь дважды, а затем решили схитрить и выдать покупку за ошибку при платеже. В этом случае банк может начать собственное расследование, которое продлится до 120 дней.

Янкевич при списании двойной суммы в интернет-магазине призывает сразу обратиться к продавцу.

Ошибки на их стороне не исключены, и если это так, то деньги могут вернуться практически сразу. Если дело не в техническом сбое, придется все равно идти в банк, проверять список транзакций и дальше по схеме. Юрист дал совет владельцам карт: чтобы быстрее реагировать на списания любого рода, не стоит отказываться от SMS-уведомлений. Сообщения позволят отслеживать изменения баланса и вовремя предпринимать нужные действия, сообщает агентство «Прайм».  

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх