Детские стрессы: почему мамам и папам так важно знать о них

Как помочь ребенку адаптироваться к новым нагрузкам?

Fotodom.ru

Идет третий месяц учебы, и вроде бы дети должны были ужевтянуться в учебный процесс. Но ваш ребенок без видимых причин начал капризничать,устраивает истерики, грубит? Не спешите списывать его поведение на возрастнойкризис. Или наоборот, обычно непоседливое и недисциплинированное чадо вдругстало вести себя тихо и примерно?

Это тоже должно вас насторожить. Заметили апатию,бледность и нарушения сна? Сын или дочь жалуется на головные боли или боли в животе,стал/стала чаще болеть? Все перечисленное может свидетельствовать о том, что ребенокиспытывает стресс.

Самые частые причины стресса у детей:

1. Изменение распорядка дня

Ваш ребенок впервые пошел в детский сад или школу, а может,вернулся после каникул? Теперь он вынужден жить по совершенно иному распорядкудня. Ранний подъем, необходимость следовать определенным правилам, прием пищи вдругое время, необходимость посещать занятия, даже когда совсем не хочется –все это может стать причиной стресса, иногда довольно сильного.

2. Увеличение умственной и/или физической нагрузки

Родители всегда хотят, чтобы их ребенок был самым лучшим,умным и разносторонне развитым. Поэтому записывают его на всевозможные курсы исекции. Добавьте к этому ежедневную учебную нагрузку, которая с каждым годом толькоувеличивается. В итоге, получается, что у ребенка не остается времени на стольнеобходимое «ничегонеделание», подвижные и развивающие игры или спортивные занятия,на все то, что приносит не только пользу, но и радость. Таким образом,отсутствует возможность психологической и эмоциональной разгрузки, а значит,есть все причины для возникновения стресса.

3. Смена окружения и разлука с близкими

Часто бывает, что при смене коллектива дети испытываютдискомфорт. Они должны адаптироваться к новым условиям: выстраиватьвзаимоотношения с воспитателями, преподавателями и сверстниками, при этом надообзавестись новыми друзьями и отвечать на нападки некоторых детей. Любая социализация — это серьезный стресс, особенно если ребенок сам по себе замкнутый и не особообщительный. И еще одна важная вещь: взрослые почему-то не задумываются о том,что дети часто очень скучают по друзьям, с которыми теперь не могут видеться.

4. Смена привычной обстановки

Переезд, смена школы, переход из одного образовательногоучреждения в другое — все это может вызывать эмоциональный дискомфорт. Поэтомуважно подготовить ребенка, а также помочь ему адаптироваться.

5. Просмотр телевизора и компьютерные игры

Чрезмерные просмотр телепрограмм и телешоу, потреблениеонлайн-контента и увлечение видео- и компьютерными играми действуют раздражающена нервную систему. Отсутствие контроля со стороны взрослых может привести ктому, что ребенок будет получать информацию, не предназначенную для детскойпсихики (например, сцены насилия и сексуального характера).

Fotodom.ru

6. Воздействие других людей

Дети более чувствительны и восприимчивы к эмоциональномусостоянию других людей и чаще его перенимают. Поэтому, если ребенок находится внапряженной обстановке, стресс и нервозность, которое испытывают близкие емулюди, могут передаться и ему, и могут легко стать причиной стресса у негосамого.

7. Потеря или смерть домашнего питомца

Дети намного эмоциональнее взрослых, а значит — тяжелеепереносят потери. Поэтому, если ваша семья лишилась любимой собаки, кошки илихомячка, обязательно проговорите эту ситуацию с ребенком и поддержите его.

Если вы обнаружили у своего ребенка признаки стресса, ни вкоем случае не оставляйте их без внимания. Ведь стресс имеет очень негативныепоследствия для детского здоровья и неокрепшей психики:

  • в 4 раза повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • существует вероятность ухудшения самоконтроля, особенно это касается подростков;
  • могут развиться или обостриться хронические заболевания внутренних органов, например, желудка.

Также стресс в детском возрасте, особенно хронический, подавляемыйдолгие годы, провоцирует начало многих тяжелых заболеваний уже во взрослойжизни.

Для того, чтобы помочь ребенку пережить стрессовые ситуации, — просто уделяйте ему больше времени.

Что это означает?

  1. Общайтесь: каждый день интересуйтесь всем происходящим в жизни ребенка, не только сами направляйте его, но обращайтесь к подрастающему ребенку за советом — процесс вовлеченности в жизнь всей семьи, когда сын/дочь на равных со взрослыми принимает какие-то решения очень важен для будущей взрослой жизни, когда ему действительно придется нести ответственность за все свои решения, и от них будет многое зависеть в его жизни. Моральная поддержка, доброжелательный настрой и комфортная обстановка в семье играют важную роль в борьбе со стрессом.
  2. Выделите время для совместного отдыха, прогулок на свежем воздухе. При выборе дополнительных занятий старайтесь не перегрузить ребенка. И не забудьте оставить время для физкультуры — ребенку очень важно выплескивать энергию, которой у него много.
  3. Скорректируйте питание — оно должно быть разнообразным и полезным. Исключите «заедание» стресса фаст-фудом и вредными сладостями, но обязательно включите в рацион продукты, богатые магнием: красную рыбу, овсяную кашу, бананы, орехи, зеленые овощи, особенно листовой салат. Этот микроэлемент очень важен для нашей нервной системы, так как тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности. Если ребенок категорически отказывается есть продукты, содержащие магний, на помощь могут прийти витаминно-минеральные комплексы, содержащие магний в сочетании с витаминами группы В (в частности, В6).
  4. Посмотрите на себя и свое поведение со стороны, присмотритесь к своему психологическому состоянию и манере общения с ребенком: проблемы и негатив нужно оставлять на работе, а не транслировать на ребенка и других близких. Научитесь отключать голову от рабочих вопросов и переключаться на семью. Это пойдет на пользу и вам, и детям.

Статьи по теме:

 

Источник ➝