На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Бузова развлекается. Вся её деятельность приносит лично ей огромное удовольствие. Оля дерзай! А Гагарина ишачит на оз...Гагарину грубо по...
  • Evgenija Palette
    Конечно развалится. Содержать такую женщину он просто не в состоянии... И это - главное ( кто бы что ни говорил)...Никиту Преснякова...
  • Сергей Роднов
    Они пришли петь ртом из конкурса, где сидели в жюри такие же безголосые идиоты в виде Буйнова, Алсу с папиными деньга...«Дурочка»: Гагари...

Земляная груша: полезные свойства, вред, рецепты

Земляная груша (топинамбур) – это вкусный зимний корнеплод. Та часть, что над землей, напоминает подсолнечник. У груши высокий стебель – до трех метров. В тексте говорим о полезных свойствах земляной груши и о том, что с ней можно сделать.

Земляная груша: полезные свойства, вред, рецепты 123RF/legion-media. ru

Земляная груша впервые появилась в Южной Америке – в Бразилии. В XVII веке она была завезена во Францию, а в России это растение появилось в XVIII веке.

Земляная груша: польза и вред

Земляная груша: полезные свойства:

  1. Содержатся витамины В, А, С, Е, магний, цинк, кальций, железо, йод и фосфор.
  2. Высокое содержание клетчатки.
  3. Содержится инсулин, полисахарид.
  4. Богат углеводами и белками, содержит крахмал. Употребляется для похудения.
  5. Нормализует работу ЖКТ.
  6. Положительно сказывается на поджелудочной железе, нормализует кислотный баланс в желудке.
  7. Высокое содержание фолиевой кислоты, витамина Е
  8. Замедляет процессы старения.
  9. Укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс всасывания углеводов в кровь.
  10. Укрепляет составы и повышает эластичность кожи.Сохраняет потенцию, защищает от заболеваний половых органов.

Земляная груша: вред

  1. Большое количество инсулина может вызвать дискомфорт при пищеварении.
  2. Вызывает газообразование.

Земляная груша: рецепты

Грате с топинамбуром и спаржей

  1. спаржа (побеги)
  2. топинамбур (небольшие клубни)
  3. оливковое масло
  4. чеснок (толченый)
  5. тертая цедра и сок
  6. базилик (мелко нарезанный)
  7. пармезан или чеддер (сыр)

Способ приготовления:

  1. Очисти спаржу и вари ее на пару дае минуты.
  2. Смажь оливковым маслом форму. Выложи на нее спаржу. Топинамбур разрежь на 2-3 части. Положи его сверху на спаржу.
  3. Разотри оливковое масло, чеснок, цедру и сок лимона и залей этим соусом овощи.
  4. Блюдо запекай на гриле 2-3 минуты до золотистого цвета. Посоли, поперчи и подавай.

Овощной салат

  1. 150 г капусты (красной или белокочанной)
  2. 1 морковь
  3. 200 г клубней топинамбура
  4. 1 маленькая луковица
  5. 200 г помидоров черри
  6. 2-3 ст. ложки оливкового масла
  7. соль – по вкусу
  8. горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  2. Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  3. Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  4. Подавать, посыпав сверху орешками.

Жареная земляная груша с зеленым луком

Жареная земляная груша с зеленым луком
  1. 600 г клубней топинамбура
  2. 3 ст. ложки растительного масла
  3. соль и черный молотый перец – по вкусу
  4. сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

Способ приготовления

  1. Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  4. Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Джем из земляной груши

  1. 1 кг клубней земляной груши
  2. 500 г слив
  3. 100 г сахара
  4. 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  5. 100 мл воды

Способ приготовления

  1. Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  2. Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  3. Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  4. Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  5. Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  6. Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх