Если этот деликатес оказался в ваших руках, так давайте добавим ему пользы и вкуса интересными дополнениями.
«Ни одна книга рецептов о продуктах для красоты и молодости не обходится без лосося. То же касается и рецептов для здоровья сердца и сосудов. Моя книга не будет исключением, и уж если этот деликатес оказался в ваших руках, так давайте добавим ему пользы и вкуса интересными дополнениями», — говорит Марика (Мария Кравцова), телеведущая и автор нового кулинарного сборника «Книга красивых рецептов» («Хлеб&Соль»).
Рецепт: состав
- Оливковое масло 2ст. л. (extra virgin)
- Чеснок 3долька (раздавленных)
- Соус наршараб 1,5ст. л. (гранатовый)
- Зира (кумин) 1ч. л. (семян, чуть раздавленных)
- Филе лосося 1,5кг
- Соль 3ст. л. (не пугайтесь)
- Вода 6стакан
- Укроп по вкусу (для декора)
- Зерна граната по вкусу для декора
- Авокадо 1шт. (мякоть — для соуса)
- Кинза 2—3веточка (для соуса)
- Сок лимона 2ч. л. (для соуса)
- Греческий йогурт 2—3ст. л. (для соуса)
- Соль по вкусу (для соуса)
- Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу (для соуса)
- Уксус яблочный 4ст. л. (для замаринованного лука)
- Сахар тростниковый 1ст. л. (для замаринованного лука
Приготовление:
- Смешать оливковое масло с чесноком, гранатовым соусом и зирой.
- Вам потребуется глубокая форма для запекания: на дно высыпать соль, добавить 1/2 стакана кипящей воды,перемешать до растворения. Добавить 5+1/2 стакана холодной воды, дать остыть.
- Опустить в раствор лосось мякотью вниз, оставить в рассоле на полчаса (таким образом на поверхности лосося в процессе готовки не сформируется белый жирный налёт).
- Разогреть духовку до 230 градусов. Аккуратно извлеките рыбу из рассола, промокните салфеткой. Расположите шкурой вниз на листе пергамента. По мякоти кисточкой распределите гранатовый микс с маслом и специями.
- Запекайте 15 минут (если филе меньше, то 12 — «подошва» нам не нужна!).
- Оставьте «отдохнуть» на время приготовления соуса.
- Соус: взбить все ингредиенты в блендере до гладкости (можно в художественных целях «пройтись» по соусу ложечкой греческого йогурта или соуса наршараб).
- Как замариновать нарезанный кольцами красный лук: в нейтральной (стеклянной или керамической) ёмкости растворить сахар в уксусе, добавить лук, перемешать, накрыть, убрать в холодильник до момента сервировки.
- Подавать лосось хорошо и тёплым, и охлаждённым, украшенным по желанию отжатым замаринованным луком с укропом или гранатовыми зёрнами, как на моей фотографии.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Свежие комментарии