Шарлиз Терон: «Я слишком многое позволяла своим мужчинам»

Глядя на великолепную Шарлиз, мало кто задумывается о том, что несколько раз она пережила крах...

Шарлиз Терон AP/ТАСС

Глядя на великолепную Шарлиз, мало кто задумывается о том, что несколько раз она пережила крах отношений, одна воспитывает двоих приемных детей, а недавно впервые в жизни пережила страшную депрессию...

— Шарлиз, что стало причиной вашей жуткой депрессии?

— Я никак не могла сбросить тридцать килограммов, на которые поправилась для роли в новом фильме «Талли». Я начала страдать, уже когда пришлось их набирать. Ела и днем, и ночью. Рядом с кроватью стояла тарелка с холодными макаронами с сыром, я просыпалась — специально ставила будильник — и буквально запихивала их себе в горло посреди ночи. Брр! И сахар поглощала в неимоверных количествах. Он-то, видимо, и ударил мне в голову. Меня впервые в жизни накрыла депрессия: я словно попала в черное облако. Мне уже приходилось набирать вес для роли в фильме «Монстр», но тогда мне было всего двадцать семь, и я похудела за три недели. А сейчас мне сорок два, и я долго не могла сбросить эти чертовы килограммы.

— Зачем же сейчас было подвергать себя такому испытанию?

— Затем, что беременные женщины часто набирают именно столько килограммов. А моя героиня троих родила! И как же мне было играть, не прочувствовав все самой? Я никогда не понимала актеров, которые отказываются от подобных трансформаций. Это же суть нашей профессии! А мои дети (у актрисы шестилетний сын Джексон и двухлетняя дочь Огаст. — Прим. ред.) решили, что я и впрямь скоро рожу им братишку или сестренку. Я и правда сильно изменилась. Лицо раздулось, пальцы, руки, ноги, ступни стали больше... Пришлось новую обувь покупать! Вернее, нет, какая там обувь. Я все это время ходила в уггах.

В фильме «Миллион способов потерять голову». 2014 г. OUTNOW

— Вы чаще играли именно характерных героинь, а не гламурных…

— Именно так я и хотела строить актерскую карьеру. Мне странно слышать: «О, вы играете такую… некрасивую женщину. Какой сюрприз!» Да я лет с двадцати пяти таких играю! Или реальных женщин, или суперженщин — как во «Взрывной блондинке» и «Безумном Максе: Дорога ярости». Впрочем, люди слишком часто меряют всех по своему образу и подобию.

— Наверное, и то, что Шарлиз Терон не рожала сама, а предпочла усыновление, тоже не всем нравится?

— Когда я впервые подала документы на усыновление, моя мама показала мне письмо, которое я написала, будучи совсем маленькой. Я в нем просила маму поехать в детский приют и взять оттуда братика или сестричку. В Южной Африке было много таких приютов. Иными словами, я рано осознала, как много в мире никому не нужных детишек. Понимаете, усыновление — это очень личная история. У меня есть хорошие знакомые, которые не готовы принять в семью небиологического ребенка, и я уважаю их честность. Но для меня разницы нет. Даже когда я жила со своими партнерами, еще в начале отношений предупреждала, что я не против своих детей, но прежде хочу пройти через процесс усыновления.

«Я знаю, какие ошибки совершала в отношениях. Я слишком требовательная. В этом смысле я похожа на дорогую и капризную машину» LEGION-MEDIA
«Я воспринимала любовные отношения как дополнительную нагрузку, а вовсе не радость. После расставания с Шоном я переключилась на детей и перестала желать чего-то еще» С Шоном Пенном на премьере фильма «Безумный Макс: Дорога ярости». 2015 г. LEGION-MEDIA

— Вы удивительно открыто рассказываете о своих трудностях материнства, это редкость для актрисы вашего статуса…

— Не бывает все прекрасно, и я как родитель теперь могу смело об этом говорить. Да, я мечтаю стать лучшей матерью на свете. Но у меня, как и у всех, бывают удачные и неудачные моменты. Я совершаю ошибки, раздражаюсь, выхожу из себя, когда дети бунтуют, капризничают, устраивают истерики. Эти маленькие хитрецы порой превращаются в настоящих маленьких засранцев. (Смеется.) Но все равно за шесть лет не было и дня, чтобы я не подумала, какое же счастье их иметь, или пожалела бы о том, что взяла их.

— Вам помогает мама?

— Да, мама живет по соседству и подменяет меня, когда я вынуждена ­уехать и не могу взять детей с собой. Она моя крепость. Мама шутит, что была, видимо, рождена для того, чтобы воспитывать внуков. Я обычно изображаю обиду — мол, а я-то думала, ты родилась, чтобы меня, свою дочку, холить и лелеять! (Смеется.) Наверное, без мамы я чувствовала бы себя одиноко. И я очень-очень рада, что она «в деле».

— И все же, только ли карьера помешала вам стать матерью раньше?

— Поверьте, долгое время я жила как хотела. У меня был отличный парт­нер (Стюарт Таунсенд, с которым Шарлиз жила в фактическом браке поч­ти 10 лет. — Прим. ред.). Любовь. Отношения. Он был любителем приключений, и я такая же авантюристка. Мы в любое время могли сорваться из дома с рюкзаками и отправиться в любую страну: лазили по горам, ходили пешком, ездили на мотоциклах, машинах, велосипедах, стучались в двери — и незнакомые люди давали нам ночлег в дикой глуши. Мы жили так, как я и хотела… Единственное, чего не было в нашей жизни — забот. Расставание со Стюартом я переживала болезненно, долго приходила в себя, а после стала испытывать это желание — стать матерью. Процесс усыновления оказался дьявольски сложным и вымотал меня эмоционально. Что-то не складывалось, уже появившаяся привязанность с треском рушилась вместе с надеждой…

«Я раздражаюсь, выхожу из себя, когда дети бунтуют, капризничают. Но за эти годы не было и дня, чтобы я пожалела о том, что взяла их» С дочкой Огаст и сыном Джексоном. 2018 г. LEGION-MEDIA

— Правда, что, когда вы усыновили Джексона, у вас даже молоко появилось?

— Я так сильно хотела этого ребенка, что у меня начала болеть грудь — как будто молоком налилась. Хотя тут нет волшебства: обычное проявление способности ума и нервов властвовать над физиологией. Да, я никогда не рожала сама. Но хорошо знаю, что испытывает мать с младенцем на руках. Я просыпалась каждые два часа и сама делала абсолютно все, иначе считала бы себя плохой матерью. И только с появлением второго ребенка поняла, что помощь все-таки нужна.

Я счастлива, когда есть возможность разделить с кем-то свои обязанности. Бывает, кто-то из друзей неожиданно появляется на пороге моего дома, как раз когда мне нужно на пару часов уйти или чем-то заняться, а мама занята и мне некуда деть детей. И пожалуйста! Я всегда изумляюсь: как они узнали, что именно в этот час мне нужны? Дети моим друзьям тоже рады, все мы время от времени нуждаемся в отдыхе друг от друга. Может, я несу чушь, не знаю, но сегодня я спала всего четыре часа…

— Как удается при таком ритме жизни поддерживать свою красоту?

— Два раза в неделю у меня мощная сессия йоги по девяносто минут, раза три — занятия в клубе на велотренажерах. Еще мама увлекла меня игрой в теннис. Времени ухаживать за собой у меня мало. Но утром обязательно наношу на лицо защитный крем от солнца, а перед сном очищаю кожу (пилинг) и использую густой увлажняющий крем. Но мой главный секрет — правильное питание. Я каждый день пью соки, ем зеленые салаты и капусту. Выгляжу лучше всего, когда высыпаюсь и не употребляю алкоголь. Я счастлива, и это отражается на моей внешности.

С Вином Дизелем в фильме «Форсаж 8». 2017 г. LEGION-MEDIA

— Как проходят ваши дни матери-одиночки?

— Мой будильник звенит в 5.45, я умываюсь и бегу поднимать детей. Как безумная мечусь, чтобы собрать сына в школу, дочку в садик. Готовлю завтрак им, Джексону еще и ланч в коробочку укладываю и каждое утро боюсь, что он опоздает на школьный автобус... Но я люблю этот утренний дурдом! В 7.30 дети там, где им положено, и я могу заняться своими делами. Отправляюсь в свой продюсерский офис или хожу на встречи. А вечером ложусь спать почти вместе с детьми: в 8.45 я уже без ног. Хотя быстро просыпаюсь, и меня мучает чертова бессонница. Это наследственное, у моей мамы такая же беда. Проблема — как найти баланс между работой и семьей — известна всем, не только матерям-одиночкам.

— А замуж не хотите выйти?

— Иметь партнера и длительные отношения я бы хотела, а свадьба мне не нужна. Независимо от нее я или люблю мужчину, или нет. Я знаю, какие ошибки чаще всего совершала в отношениях. Я слишком требовательная. В этом смысле похожа на дорогую и капризную машину. Иными словами, я не ангел, быть со мной рядом нелегко. И в то же время, когда была моложе, я позволяла своим мужчинам много лишнего. Были у меня отношения, где мои партнеры делали то, чего я не должна была терпеть ни в коем случае. С возрастом, надеюсь, поумнела немного.

«Торопиться не стану: нужно очень хорошо узнать того, кого представишь своим детям. И свадьба мне не нужна. Независимо от нее я или люблю мужчину, или нет» AP/ТАСС

— Однако с недавних пор вы, кажется, снова ходите на свидания?

— С появлением детей мне было не до них. Я воспринимала любовные отношения как дополнительную нагрузку, а вовсе не радость и удовольствие. После расставания с Шоном (в 2015 году актриса рассталась с Шоном Пенном. — Прим. ред.) я переключилась на детей и перестала желать чего-то еще. Сейчас желание встречаться снова появилось. Друзья нередко пытаются устроить мне свидание, иногда вслепую. Недавно была на дивной встрече — при луне, ночью мы очень романтично гуляли долго-долго… Не скажу с кем, известный человек. (Улыбается.)

— А если бы был неизвестный?

— Моя мечта — встретить такого мужчину, не имеющего отношения к шоу-бизнесу. Смотрю документальные фильмы о приключениях исследователей и путешественников и мечтаю: вот бы мне с таким познакомиться!

— Что же для вас самое привлекательное и важное в мужчине?

— Точно не внешние данные. Для меня самое важное на данном этапе — верить, что рано или поздно я смогу познакомить этого человека с детьми. Но торопиться не стану: нужно очень хорошо узнать того, кого собираешься представить своим детям.