7дней.ru

105 561 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Козина (Дейнега)
    Молодец, Танечка! Прекрасно выглядишь!Муж одобрил: Брух...
  • лина любимцева
    Что вытворяют... Долбанутые НА ВСЮ БАШКУ!! Рожали бы уже где под кустом... дуры!!! Пусть бы не только маленький ребен...«Травма на всю жи...
  • лина любимцева
    Кто-то еще смотрит эту ТУПУЮ ЛАБУДУ?!!!«Я жду»: Роза Сяб...

Без газировки и холодного душа: топ ошибок, которые совершают в жару

Без газировки и холодного душа: топ ошибок, которые совершают в жару

Рассказываем, что можно, а чего нельзя делать, чтобы охладиться в жаркую погоду.

Без газировки и холодного душа: топ ошибок, которые совершают в жару
123RF/legion-media.ru

Зимой мы мечтаем о жарком лете, а когда оно наступает, и столбик термометра начинает зашкаливать, нам хочется прохлады. Но пробуя создать комфортные условия в зной, можно запросто себе навредить, если не соблюдать меры предосторожности. Рассказываем о самых популярных заблуждениях.

Есть и пить ледяное

Многие считают, что самый лучший способ охладиться в жару – выпить или съесть что-нибудь очень холодное. В ход идет ледяной лимонад, мороженое из морозилки, промышленные освежающие напитки с кусочками льда. Последние нам активно навязывает реклама. Некоторые, допив такой напиток, автоматически начинают рассасывать нерастаявшие ледяные остатки. Между тем делать этого категорически нельзя. 

Во-первых, если пить или есть холодное в зной, то запросто можно простудиться и заработать, например, летнюю ангину, которая лечится тяжело. Во-вторых, жажду лучше утоляют и охлаждают напитки комнатной температуры и теплый зеленый чай.

Пить сладкую газировку

Без газировки и холодного душа: топ ошибок, которые совершают в жару
123RF/legion-media.ru

Сладкие газированные напитки из холодильника – торговый хит летнего сезона. Покупатели охотно берут  импортные напитки типа «Кока-колы» и отечественные – «Тархун» и квас.

И те, и другие вредят здоровью. Они очень сладкие – часто в них содержится суточная норма сахара, – и при этом очень калорийные (квас – это тоже углеводы). Жажду они не утоляют, зато пузырьки раздражают стенки слизистой желудочно-кишечного тракта. 

Совет: газировку можно заменить водой, зеленым чаем с мятой, домашним лимонадом – так, по крайней мере, вы  будете контролировать уровень сахара, хотя его и вовсе можно не класть, ведь спелые фрукты и ягоды содержат много фруктозы и сами по себе сладкие. Магазинный квас можно заменить несладким домашним собственного изготовления.

Пить пиво

В жару особенно мужчины любят выпить холодное пиво или сидр, мотивируя это тем, что это слабоалкогольный напиток. Опьянеть, может, и не получится, а вот получить обезвоживание и тепловой удар после нескольких кружек можно. Если вы на отдыхе и не можете обойтись без алкогольных коктейлей, оставьте их на вечер.  

Есть шашлыки

Жареное на мангале мясо и другая тяжелая пища – дополнительная нагрузка на организм, который в жару и так работает на пределе. В самые жаркие дни можно отказаться от мяса и полуфабрикатов, заменив их более легким белком, например, яйцами, творогом, йогуртом, сочетая его с фруктами и овощами. 

Принимать ледяной душ

Вполне естественное желание, когда за окном +30 градусов, – встать под очень холодный душ и освежиться или вылить на себя ведро ледяной воды. Это очень серьезная ошибка: если вы не занимаетесь закаливаем, такие процедуры противопоказаны. Резкий температурный контраст может привести не только к переохлаждению, но и к инфаркту.

Плавать в теплом бассейне

Без газировки и холодного душа: топ ошибок, которые совершают в жару
123RF/legion-media.ru

Теплая, сильно прогретая как парное молоко вода в жару – это тоже плохо. Если вы купаетесь, барахтаетесь – это одно, но если плаваете наперегонки – совсем другое. При быстрых движениях идет нагрев тела, и запросто можно получить проблемы с сердцем. Неслучайно существует такое понятие, как температура воды для плавания – в бассейнах она не превышает +26 градусов. + 28-30 градусов – температура для активного плавания недопустимая. То же касается и любого другого спорта в жару. Любые чрезмерные нагрузки, тем более на палящем солнце, опасны для здоровья.  

Допускать резкие перепады температуры

Резкая смена температурного режима опасна. Если вы входите в жару в холодное место, например, в морозильный отдел гипермаркета или в электричку, хорошо остуженную кондиционером, обязательно накиньте что-нибудь на плечи.

Хранить лекарства в теплом помещении

Многие лекарства разрешается хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре. Но в жару люди забывают, что они могут испортиться. Если на улице больше +25 градусов и дома тоже жарко и душно, то лекарства лучше убрать в прохладное место, например, в гардеробную. В первую очередь, это касается гормональных контрацептивов и препаратов для лечения щитовидной железы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх