Планка: упражнение для суперстройности или путь к инсульту?

Почему это изобретение фитнеса увеличивает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы? Кому противопоказано выполнять планку?

Fotodom.ru

«Говорят, что планка заменяет все упражнения, так как при ее выполнении включаются все мышцы туловища. А еще говорят, что планка лечит грыжу позвоночника, помогает избавиться от боли в спине и способствует похудению.

Может быть, так и есть, но давайте попробуем разобраться в особенностях этого упражнения и понять, кому можно, а кому опасно его выполнять», — говорят доктор медицинских наук Сергей Бубновский и документалист, телеведущий и журналист Игорь Прокопенко — авторы новой книги «Мифы о болезнях» («Эксмо»).

Планка: упражнение для здоровья или путь к инсульту?

Система фитнеса периодически вбрасывает в народ какие-нибудь уникальные новинки — либо в виде комплекса упражнений, выполнение которого поможет «починить» здоровье, либо даже в виде одного упражнения, которое может заменить в своем оздоровительном аспекте все остальные упражнения «оптом».

Мода на спорт не позволяет людям трезво оценивать свое здоровье, и многие набрасываются на те или иные «спортивные» моды совершенно безрассудно. В свое время была мода на бодибилдинг — построение тела с помощью тренажеров, гантелей и штанг. Начиналась она прекрасно, но закончилось это увлечение массовым применением стероидов, которые хоть и делают мышцы рельефными и мощными, но при этом разрушают организм и его функции — сердечно-сосудистую и половую.

Штанги и тренажеры замечательно «работают» и без стероидов, но это уже требует дисциплины, терпения и последовательности: прекратишь заниматься, и когда-то красивые рельефные мышцы обвиснут и заплывут жиром (так как требуют упражнений). И хотя эффект от таких упражнений колоссальный, так как продлевает здоровье кровеносным сосудам, но в целом — заниматься лень…

И вот появилось новое изобретение фитнеса — планка. Люди стоят и ничего не делают. Приверженцы такой методики утверждают: если стоять так 30 дней по 5 минут в день, то твоя фигура трансформируется в то, что ты хочешь! Интернет-издания пестрят статьями и советами: постой в планке 30 дней по 30 секунд, и ты станешь суперстройным!

Но если бы все было так просто… Более того, именно это упражнение может быть крайне опасным! Многие приверженцы такого «фитнеса» даже не подозревают, что планка противопоказана людям с сосудистыми и сердечными заболеваниями, потому что в статическом напряжении, на которое и нацелено это упражнение, замедляется кровоток, поэтому «планка» может даже привести к инфаркту или инсульту!

Но если ты молод и здоров, но физически не подготовлен к выполнению серьезных упражнений, то постоять в планке тоже будет нелишним — надо же с чего-то начинать! Но, как и любое упражнение, выполнять его надо с учетом особенностей своего организма, а не тупо следуя моде.

предоставлено издательством «Эксмо»

Важно понимать, что это упражнение изометрическое, то есть при его выполнении длина мышц не изменяется, и напряжение происходит в статическом режиме. Это значит, что отсутствует главная лечебная функция мышц — сокращение-расслабление, или «мышечный насос», как говорят физиологи. При выполнении планки мышцы замирают и гемодинамика резко снижается, потому что движение крови по сосудам происходит внутри мышц.

А если учесть, что все кровеносные сосуды проходят сквозь мышцы и заканчиваются тончайшими сосудами — капиллярами, через которые происходит метаболизм (обмен веществ), то замирает и весь организм, пусть даже на 6 секунд — на время, рекомендуемое для выполнения планки.

Для здорового человека эти 6 секунд — мелочь, о которой не надо задумываться. Главное в планке — внешний эффект: попробуйте и вы лечь на пол, вытянуть руки вперед и оторвать тело от земли, опираясь только на пальцы вытянутых рук и ног. Красиво, ничего не скажешь! Есть и другие варианты планки, более сложные. Например, исходное положение то же, только упор пальцами рук и ног на мячи (баскетбольные).

Сергей Бубновский предоставлено издательством «Эксмо»

В этом случае включается мозжечок, отвечающий за координацию. Для спортсменов такое сложное упражнение будет неплохой проверкой координации мышц, а для неспортсменов? На первый взгляд вроде бы все просто: не надо бежать, бросать или подтягиваться — нужно просто вытянуть все тело и замереть.

Все бы ничего, если у вас:

1. Нет заболеваний сердечно-сосудистой системы — любых, даже самых невинных, например незначительной артериальной гипертонии или аритмии. При задержке кровотока изометрическая нагрузка может «взорвать» сердце за 1–2 секунды, то есть вызвать гипертонический криз, а далее потребуется неотложная медицинская помощь «03».

При наличии незначительной аневризмы (мешковидного выпячивания стенки сосудов), которая может не ощущаться клинически, но при переполнении сосудов кровью (эффект планки) аневризма может лопнуть, и в этом случае неотложная помощь не успеет приехать вовремя…

Одним словом, если кровь по сосудам бежит неровно, да еще и с перебоями, не стоит искушать организм кратковременной приостановкой кровотока (гемодинамики).

2. Нет хронических головных болей. Надо знать, что головной мозг потребляет ежедневно 25% всего кислорода крови, а мышц в нем нет. И зависимость мозга от обеспечения его свежей кровью, которая поступает в него в основном за счет мышц туловища, огромна! Головные боли — это уже гипоксия, то есть нехватка кислорода в сосудах мозга.

Но даже если головные боли бывают нечасто, но регулярно и при этом возникает необходимость принятия таблеток «от головы», то в этом случае о планке лучше не помышлять: хорошо, если результатом будет легкое головокружение, а если случится инсульт?

Планка — это временная шестисекундная гипоксия всех органов и тканей. Здоровые ее и не почувствуют, но больные ткани и органы почувствуют этот антикислородный удар обязательно.

3. Нет проблем с кишечником — дивертикулов, запоров, геморроя. Эти заболевания (как правило, деликатные и тщательно скрываемые от друзей) после выполнения планки могут вызывать самые различные осложнения, из которых самое простое — грыжа белой линии живота. Но могут появиться и внутренние кровотечения.

Кроме того, существует такое заболевание — птоз, или опущение внутренних органов. При резком напряжении мышц живота (брюшного пресса), которые активно участвуют при исполнении планки, и слабом брюшном прессе (а у кого из неспортсменов он сильный?) слабо укрепленные органы могут буквально оторваться и уйти вниз — в малый таз. А если уже есть опущение, то еще ниже.

Это обычно бывает у женщин, перенесших тяжелые роды, которые стараются при этом казаться здоровыми. Тем более если эти женщины занимаются какими-либо оздоровительными упражнениями.

Чем же заменить планку?

Есть много других упражнений, вполне сложных и безопасных, которые тоже не стыдно показать в компании — например, отжимания в разных исходных положениях, при которых тоже работают практически все мышцы, но кровоток не замирает. Главное при этом — правильно дышать!

А в целом для здоровых людей, не имеющих вышеназванных проблем со здоровьем, планка — это эффектный способ продемонстрировать свою удаль кратковременным напряжением всего тела. Был такой «железный Самсон», который не имел выдающегося телосложения, но благодаря регулярным изометрическим упражнениям рвал цепи и выполнял множество других феноменальных силовых трюков. Жил он, правда, недолго…

Статьи по теме:

 

Источник ➝