На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 396 подписчиков

Свежие комментарии

Рецепты от Юлии Высоцкой: баклажаны с японским соусом, котлетки из индейки, вафли с тыквой и кардамоном

Сегодня пополним нашу копилку постных рецептов необычной закуской из баклажанов. Кажется, про баклажаны мы знаем все, научились превращать их в икру и рулетики с орехами, запекать под сыром. Но, оказывается, баклажаны — еще и отличный ингредиент для азиатских блюд. Надо только выбрать им соответствующую компанию: сегодня мы готовим баклажаны в японском стиле, так что мисо-соус, саке и рисовый уксус смотрятся в рецепте вполне на своем месте. Но сначала надо баклажаны обжарить. Я не устаю повторять, что баклажаны, как губка, готовы впитать слишком много масла со сковороды. Поэтому, чтобы не испортить их вкус, не забудьте обсушить обжаренные кружочки баклажанов бумажным полотенцем, убрав лишний жир. Не стоит заменять рисовый уксус на обычный: в японской кухне уксус не такой резкий, скорее — с легкой карамельной кислинкой, так что в блюде он будет чувствоваться совсем чуть-чуть, только в послевкусии. То же самое с саке — оно здесь только для аромата. И кстати, редьку японцы обожают, как и мы, правда, используют более нейтральный по вкусу ее вариант — дайкон. Но у нас тут обычная зеленая редька с ее остротой и горчинкой будет кстати, пусть она останется хрустящей, для контраста с нежной баклажанной мякотью. Грецкие орехи так и просятся в любое блюдо с баклажанами, но мы еще и подчеркнем их присутствие, посыпав блюдо кунжутом. Это вообще очень азиатский трюк: кунжут во сто крат усиливает ореховый вкус, но сам в блюде почти не заметен. И кстати, именно в кунжуте содержится уникальный антиоксидант — сезамин, который нам очень нужен в это нелегкое время поста и весенних простуд.

Впрочем, даже те, кто не держит пост, в эти дни особенно пристально следят за тем, что на тарелке. Ведь лето уже совсем близко, и хочется срочно привести себя в форму. Предлагаю свой, не раз проверенный рецепт легких и диетических, но совсем не скучных котлет из индейки. Да, в этом мясе практически нет жира, поэтому надо ему немного помочь, добавить сочности. Например, смешав фарш для котлет с тертым цукини. Вроде бы элементарный прием, но индейку вы просто не узнаете, у котлет появится и нежность, и воздушный объем. Сейчас уже появились молодые кабачки, нежные, но водянистые, так что лишнюю жидкость лучше из кабачковой массы отжать. А для весеннего настроения и витаминной подпитки добавим в фарш еще зеленый лук и свежую мяту. Индейка вообще любит сильные специи — зира, кориандр будут ей «к лицу». А чтобы не перегружать наши диетические котлетки лишним маслом, мы лишь обжариваем их на сковороде, а допекаем в духовке. Если у вашей духовки есть режим «гидро», то с ним котлетки гарантированно получаются очень нежными. В любом случае мы постараемся их не пересушить, поэтому будем готовить при низких температурах. И наконец, финальный штрих — сумах, эту специю очень любят на Кавказе. Хватит щепотки, чтобы добавить котлетам чуть заметный цитрусовый аромат, гораздо более нежный и деликатный, чем, например, у лимонной цедры. Но если под рукой не оказалось сумаха, все-таки вмешайте в фарш немного мелко тертой цедры — от жара она станет не такой «парфюмерной» и отлично дополнит вкус котлет.

На десерт у нас сегодня домашние вафли. Если у вас дома «поселилась» вафельница, используйте ее почаще. Вафли ведь могут быть не только сладкими, из них получаются очень интересные сэндвичи, их можно раскрашивать в разные цвета — добавляя в тесто зелень или, как сегодня, тыкву. С ней вафли будут яркими, солнечными и такими аппетитными. Сладковатая от природы тыква вообще отлично смотрится в десертах, стоит только слегка приправить ее «кондитерскими» специями. Я использую кардамон и мускатный орех, но вы можете взять корицу, гвоздику, ваниль, все, что есть у вас в запасе. Лучше дать тесту хотя бы полчаса отдохнуть, но можно печь вафли сразу, чтобы не томить домашних ожиданием, текстура теста это вполне позволяет. Подавать на стол вафли нужно пока не остыли, с любым вареньем, сиропом, взбитыми сливками или сметаной. Честно признаюсь, для меня вкуснее десерта быть не может.

Баклажаны с японским соусом

(2 порции)

Ингредиенты:

  • крупный баклажан 1 шт.
  • зеленая редька 50 г
  • очищенные грецкие орехи 50 г
  • лимон 1/2 шт.
  • лайм 1/2 шт.
  • растительное масло 100—150 мл
  • рисовый уксус 4 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • кунжутное семя 1 щепотка
  • сычуаньский перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для мисо-соуса:

  • коричневая мисо-паста 100 г
  • мелкий тростниковый сахар 55 г
  • саке 40 мл
  • соус мирин 40 мл

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 220 °С. Приготовить мисо-соус: соединить мисо-пасту с тростниковым сахаром, влить саке и мирин, взбить до получения однородной консистенции. Цедру лайма натереть на мелкой терке (понадобится ? ч. л.), выжать 1 ч. л. сока лайма. Редьку почистить и нарезать тонкой соломкой. Уксус влить в небольшую кастрюлю и подогреть на медленном огне, всыпать сахар, добавить сок и цедру лайма, а затем редьку. Продолжать прогревать на маленьком огне до полного растворения сахара, слегка посолить и остудить. Баклажан почистить и нарезать кружками толщиной 3 см. Растительное масло слоем около 1,5 см. разогреть в сковороде и обжаривать кружки баклажанов по 2—3 минуты с обеих сторон до золотистого цвета, затем выложить на бумажное полотенце. Обжаренные кусочки баклажана поместить в глубокую посуду, залить 50 мл соуса мисо и оставить на несколько минут. Переложить баклажаны на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запекать в разогретой духовке в течение 15 минут до карамельного цвета, но так, чтобы они не подгорели. Грецкие орехи крупно порубить. Запеченные баклажаны выложить на бумажное полотенце, обвалять в кунжутном семени, присыпать грецкими орехами и сычуаньским перцем. Половинку лимона нарезать на дольки. Подавать баклажаны, переложив на блюдо, с долькой лимона и маринованной редькой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх