Как защититься от нападения клещей?

Правила безопасности, которые надо соблюдать, отправляясь в парк или лес в период активности клещей, совсем несложные, но они могут спасти вас от заражения опасными инфекциями.

LEGION-MEDIA

Когда впереди — столько выходных, на улице тепло, солнечно и всех тянет на природу – на шашлыки, в походы, на сплавы по рекам, на рыбалку, мало кто задумывается о том, что как раз в лесу городских жителей и подстерегает опасность: клещи уже давно проснулись и начали сезон охоты на людей. На Урале, в Сибири и других регионах России уже есть первые пострадавшие от укусов клещей, к счастью, без серьезных последствий.

Соблюдая простые правила безопасности, можно смело ходить в лес, не боясь клещей.

Рассказываем и том, что надо обязательно делать, отправляясь в парк или лес в период активности клещей — с апреля по октябрь:
  1. Надевать специальную экипировку, прикрывающую все открытые участки тела, даже если вам кажется, что на улице слишком жарко: одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, плотные брюки, обувь, полностью закрывающую тыл стопы и лодыжку, желательно с высоким голенищем (сапоги, ботинки), чтобы в нее можно было заправить брюки, головной убор. Вся одежда должна быть светлая, так как на ней клеща легче заметить.
  2. Обработать одежду и головной убор специальным средством защиты от клещей. Есть репелленты, отпугивающие клещей, и акарицидные, уничтожающие клещей.
  3. Взять с собой в поход специальное устройство для удаления клеща из ранки на случай, если кого-то укусит клещ. Они продаются в аптеках, магазинах «Охота и рыбалка», в интернет-магазинах, похоже устройство на пластиковую авторучку с выдвижной петлей вместо стержня, стоит порядка 200 рублей.
  4. Проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут.
  5. Не садиться и не ложиться на траву, обходить стороной высокую траву и кустарник.
  6. Устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных густой травы, или в сухих сосновых лесах на песчаной почве.
  7. После возвращения из леса, перед сном необходимо осторожно снять всю одежду, тщательно осмотреть ее и все тело. Будьте очень внимательны.
  8. Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, которые вы брали с собой в лес, не осмотрев их внимательно на улице.
  9. Осматривать собак и других животных, если они с вами были в лесу, или живут на даче, чтобы вовремя обнаружить присосавшегося клеща и удалить его (удаляем такими же способами, как и у людей, главное – плавно и осторожно, выкручивающими движениями, чтобы головка не осталась в ранке). Но самая эффективная защита для питомцев — заранее обработать их шерсть противоклещевым средством, большой выбор есть во всех магазинах товаров для животных и ветеринарных аптеках.

Клещ опасен тем, что может быть переносчиком серьезных инфекционных заболеваний — клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и клещевого энцефалита, которые могут оставить человека инвалидом. Поэтому не пренебрегайте простыми правилами безопасности на отдыхе за городом.

Статьи по теме:

 

Источник ➝

Харви Вайнштейн признан виновным в изнасиловании

Голливудскому продюсеру грозит до 25 лет тюремного заключения.

Харви Вайнштейн LEGION-MEDIA

Сегодня присяжные суда в Нью-Йорке вынесли вердикт по делу Харви Вайнштейна. Продюсера признали виновным в сексуальных домогательствах и совершении насильственных действий третьей степени. Это решение подразумевает лишение свободы на срок от пяти до 25 лет. По трём другим эпизодам, из-за которых Вайнштейну могли дать пожизненное заключение, продюсер был оправдан.

Справедливости добились две жертвы Харви. Первая — актриса Джессика Манн, рассказавшая полиции о том, что она была изнасилована одним из самых влительных людей в Голливуде в отеле Нью-Йорка в 2013 году.

Кроме того, Вайнштейн был признан виновным в сексуальных домогательствах в адрес Мириам Хейли, бывшего ассистента реалити-шоу «Проект Подиум». Это преступление Харви совершил в 2006 году.

Известно также о том, что в мае 2019 года Харви договорился о мирном соглашении ещё по 15 искам. Продюсер выплатил женщинам, заявившем на него в полицию, около 44 миллионов долларов.

Секс-скандал, связанный с Вайнштейном, разгорелся три года назад. Заявления жертв продюсера запустили движение Metoo. Женщины по всему миру стали делиться своими историями о домогательствах со стороны мужчин, занимающих высокие позиции в разных областях. Среди тех, кто пострадал от действий продюсера были такие звёзды, как Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. Сам Харви свою вину до сих пор не признаёт — адвокаты продюсера настаивают, что все сексуальные контакты Вайнштейна происходили по обоюдному согласию.

Статьи по теме:

 

Поклонников поразило лицо Елены Степаненко после пластики

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх