На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 295 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Лысые будут одевать парики? Моряки Колумба привезли из Америки сифилис. Его лечили ртутными соединениями. Выпадали во...С нового, 2026 го...
  • Иван Иванов
    Ему на сцене надо быть только в роли почетного гостя.А мы на восьмом десятке, все костями гремим,все не успокоится ни...Глызин изменился ...
  • Tupoi
    Что в переводе с английского языка означает слово "камбэк"? "кам" - "идти", или "иди"; "бэк" - "зад" или "задница". П...Один знак зодиака...

Литературный бал познакомит детей с балетом

Артист Большого театра Егор Симачев приглашает.

Егор Симачев в арт-проекте «Неизвестный Чехов» Предоставлено организаторами

13 декабря в Российской государственной детской библиотеке пройдет завершающее мероприятие фестиваля «Балетные истории. Русская классика» — «Литературный бал» с участием артистов оперы и балета Большого театра.

«Балетные истории. Русская классика», которые уже в третий раз проходят в Концертном зале библиотеки это уникальный культурно-просветительский проект, направленный на приобщение детей и подростков к национальному культурному наследию через интерактивные арт-постановки, объединяющие литературу, музыку и балет.

На арт-проекте «Неизвестный Чехов» Предоставлено организаторами

Как отметил режиссер-постановщик проекта артист Большого театра Егор Симачев, «отталкиваясь от литературного первоисточника, мы приглашаем детей в театральную лабораторию, где показываем, как слово превращается в музыку, а из их сочетания рождается великое искусство балета». В 2025 году проект реализует НФ «Пушкинская библиотека» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в сотрудничестве с фондом Оксаны Федоровой и Мастерской балета Егора Симачева.

На арт-проекте «Неизвестный Чехов» Предоставлено организаторами

Первой постановке фестиваля — «Волшебных сказках» — зрители вместе с юными и профессиональными артистами совершили путешествие в Берендеево царство и узнали, как создавались балеты «Жар-птица» Стравинского и «Конек-Горбунок» Щедрина, оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова и «Руслан и Людмила» Глинки.

На арт-проекте «Неизвестный Чехов» Предоставлено организаторами

Вторая арт-постановка «Неизвестный Чехов» объединила сразу несколько юбилеев: 165-летие Антона Чехова, 100-летие Майи Плисецкой, 45-летие премьеры балета «Чайка» и 40-летие премьеры балета «Дама с собачкой» в Большом театре. В этом квест-спектакле через литературу, музыку, балет и факты из биографии Антона Чехова зрители познакомились с личностью писателя, его творческими принципами и произведениями, которые обеспечили ему мировое признание. «Выбор нами произведенийнеслучаен: балеты «Чайка» и «Дама с собачкой», поставленные Майей Плисецкой, стали новым словом в искусстве благодаря оригинальной авторской хореографии, а «Анюта» – первое в истории балета произведение, которое сначала вышло в телеформате, а после успеха фильма было представлено на сцене», – отметил Егор Симачев, выступивший в роли одного из главных героев.

На арт-проекте «Неизвестный Чехов» Предоставлено организаторами

В арт-постановке «Неизвестный Чехов» приняли участие звезды «Кремлёвского балета» Олеся Росланова и Даниил Росланов. В роли Чехова выступил режиссер и педагог Леонид Лавровский-Гарсиа, в роли Чайковского – артист Алексей Шеффер. Постановку украсили выступления солистов оперы Большого театра Василия Соколова и  Ирины Хрулёвой. Также на сцену вышли юные артисты: Ксения Сомова, балерины из Мастерской балета Егора Симачева и хореографических классов «Лабораторий Лавровских», лауреаты фонда Оксаны Федоровой Андрей Гончаров и Федор Чиков,  хор Московского музыкально-педагогического колледжа (худрук – Анастасия Зеленская).

На арт-проекте «Неизвестный Чехов» Предоставлено организаторами

А Максим Аверин и Оксана Федорова озвучили песочную анимацию, которая в доступной форме познакомила детей с наследием великого писателя. Юные зрители также приняли участие в тематической викторине и в мастер-классе по балету: под руководством артистки Большого театра Полины Церковновой они примерили балетные пачки и разучили основные па.

На арт-проекте «Неизвестный Чехов» Предоставлено организаторами

Финалом Фестиваля станет большой «Литературный бал», который пройдет 13 декабря 2025 года с участием артистов оперы и балета Большого театра. Накануне Нового года участники и зрители совершат путешествие в мир великих балов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, которые интерпретировали в опере и балете Петр Чайковский, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян.

Также в рамках Фестиваля запланированы тематические лекции и мастер-классы с участием литературоведов и музыковедов, онлайн-викторина по тематике Фестиваля, для юных зрительниц – балетный мастер-класс перед каждой постановкой. Все арт-постановки сопровождает видеографика в формате песочной анимации. А по итогам фестиваля будут выпущены три мультфильма в формате песочной анимации, в озвучании которых примут участие известные артисты.

На арт-проекте «Неизвестный Чехов» Предоставлено организаторами

Фестиваль носит благотворительный, культурно-просветительский характер, все арт-постановки будут транслироваться на портале культура.рф, что позволит всем желающим присоединиться к ним в онлайн-формате. Вход на мероприятия бесплатный — по предварительной регистрации на сайте РГДБ.

На арт-проекте «Неизвестный Чехов» Предоставлено организаторами

Президент благотворительного фонда Оксана Федорова отметила: «Проект «Балетные истории» уникален тем, что сочетает простую и понятную для детей подачу классических произведений с ярким визуальным форматом, объединяющим танец, музыку, видеографику. Мы постоянно держим в фокусе внимание наших маленьких зрителей, и это дает мощный эмоциональный импульс к развитию познавательного интереса, эстетическому развитию, а также заставляет задуматься над вечными темами добра и зла, поразмышлять на тему героизма в жизни на примере сценических героев».

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх