Масленица — это народный праздник, который пришел из языческих времен и сохранился после принятия христианства. Его суть заключается в проводах зимы и встречи с весной.
Согласно преданию, к главному лакомству этого праздника — блинам, людей пристрастил не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному».
С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! Французы и немцы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой, а мексиканцы — знаменитым тортильяс.
А вот на Руси к блинам относились не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Существовала примета, что чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.
У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Любимое лакомство пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.
Блинами лакомились начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.
В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.
А вот успех «блинной» затеи зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки. Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно.
Ценные советы:
- При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.
- Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина.
- Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком.
- Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры.
- Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками.
Гречневые блинчики с икрой
Ингредиенты:
- 150 г гречневой муки
- 150 г пшеничной муки
- 200 мл теплого молока
- 6 яиц
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- 300 г копченого филе палтуса
- 250 мл белого сухого вина
- 2 ст. л. сока лимона
- соль-перец по вкусу
- 6 полосок белого желатина
- 400 мл взбитых 20%-ных сливок
- 3 ст. л. красной икры
- веточки укропа
Приготовление:
- Миксером смешать гречневую и пшеничную муку (по 150 г), 200 мл теплого молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла и щепотку соли.
- Смесь выдержать в течение 30 минут при комнатной температуре.
- Затем испечь из нее тонкие блины на чугунной сковороде.
- 300 г копченого филе палтуса измельчить в блендере, добавить 250 мл белого сухого вина, 2 ст. л. сока лимона и соль-перец по вкусу и перемешать начинку.
- 6 полосок белого желатина распустить в воде, процедить, добавить в начинку вместе с 400 мл взбитых 20%-ных сливок и 1 ст. л. красной икры, перемешать массу и поставить в холодильник на 30 минут.
- Затем начинку разложить на блинчиках, свернуть их в виде рулетиков и поставить закуску в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей разрезать каждый рулет пополам и украсить 2 ст. л. красной икры и веточками укропа.
Свежие комментарии